Автор Правда.Ру

Европу замораживает Украина и… Туркменбаши

Затянувшиеся морозы, дошедшие с территории России в страны Восточной и частично Западной Европы, нарушили привычный и размеренный ритм жизни жителей Старого Света: участились дорожно-транспортные происшествия, вызванные обильными снегопадами, все больше европейцев получает обморожения – смертельные случаи исчисляются десятками.

Читайте подробнее об аномальных холодах в России и Европе на "ПРАВДЕ.Ру"...

Пытаясь пережить наступившие вместо ожидаемого глобального потепления холода, европейцы используют всё доступные для этого методы средства, в том числе и традиционно российский способ внутреннего согревания. Возросли доходы магазинов, торгующих тёплыми вещами, а также существенно повысилось количество потребляемых электроэнергии, тепла и спиртного. Однако, если сложившаяся на сегодняшний день ситуация сохранится, то европейцам придётся узнать, что значит работать в офисе, одетым в тёплую шубу и рукавицы.

Первыми рискуют перенять российский опыт участники Всемирного экономического форума в Давосе . И, как считают западные эксперты, главной темой для обсуждения станет не запланированный ранее вопрос об экономическом сотрудничестве с Китаем и Индией, а энергетическая безопасность. Проблемы с последней, кстати, и стали основной причиной замерзания Европы.

Основным поставщиком «голубого» топлива в Европу является российская компания «Газпром» и во многом от её работы зависит благополучие европейцев. Однако в этом году уже дважды возникали проблемы с поставками газа в Европу. Первый раз проблемы возникли в начале января, когда Украина, через которую по трубопроводам идёт транзитный российский газ в Европу, недовольная ходом переговоров с «Газпромом», попросту перенаправила часть транзитного газа в свои закрома .

Воровства, по словам украинских руководителей, не было, а так, "трошки для сэбе". В тот раз несколько стран, недополучивших топливо из России, чуть было не познали на себе, что значит настоящая зима. Впрочем, вскоре конфликт был исчерпан, и Украина нехотя призналась в незаконном отборе газа, пообещав за всё расплатиться.

Вздохнувшие было с облегчением европейцы на этих выходных вновь почувствовали наступление ледникового периода. Капризная матушка-природа вновь решила слегка поморозить европейский континент, а его население внезапно обнаружило, что обороняться от наступающей зимы нечем – объём поступающего из России газа почему-то опять снизился: существенной недостаче просигнализировали Польша, Италия, Венгрия, Румыния и Босния.

И вновь руководство «Газпрома» было вынуждено публично призвать к ответу своих украинских коллег. В минувший понедельник заместитель председателя правления ОАО Газпром Александр Медведев заявил следующее: «Газ в Украине остается сверх тех объемов, которые были предусмотрены, что не позволяет нам в полном объеме исполнять обязательства перед иностранными покупателями». По сути это означало, что Украина вновь начала несанкционированный отбор транзитного газа.

С украинской стороны первыми о нарушениях, правда на условиях анонимности, заговорили представители компании «Нефтегаз Украины», заявив, что Украина действительно забирает газ из транзитной трубы сверх нормы. Иначе, мол, замерзнем – сибирские холода докатились и до Украины. Правда, сворованный газ обещали возместить – когда потеплеет. Чуть позже в этом признался и премьер-министр страны Юрий Ехануров, рассказав, что потребление газа республикой за прошедшие сутки превысило 400 миллионов кубометров, что является рекордным показателем. Учитывая, что эти цифры превышают предварительные договорные обязательства Украины с «Газпромом», можно с уверенностью говорить, что Киев снова подворовывает.

В то время, как Украина отбирает себе транзитный газ, наполнять трубу "Газпрому" дополнительно нечем. Все собственные резервы направлены на обогрев российских потребителей – дело дошло до вскрытия стратегических запасов. А ситуация с поставками газа из Туркмении также ещё не решена. Пока не подписаны окончательные соглашения, Туркменбаши не спешит становиться донором для Украины с Россией, продавая газ по демпинговым ценам. Какое-то количество газа Туркмения дает в трубу, но это далеко от плановых объемов.

Правительство Украины сейчас оказалось в двусмысленном положении. С одной стороны, если бы не экспроприация российского газа, то страна бы окончательно замёрзла и народ, как бы не симпатизировал «оранжевому» правительству, вряд ли согласился мёрзнуть за идею. С другой стороны, не признаваясь в воровстве, Украина окончательно предстала в глазах Европы разбойником и обманщиком.

Кроме того, пообещав к концу месяца выйти на исходные договорённости с Россией, становится не совсем понятно, за счёт чего украинская сторона возместит несанкционированный отбор более 200 миллионов кубометров российского экспортного газа. А значит точка в газовом конфликте двух стран ещё не поставлена.

Игорь Кулагин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России