Блицкриг Украины: ободрать ЕС как липку

Блицкриг Киева: ободрать ЕС как липку. 293425.jpeg

Накануне прозвучало, что с 19 июня фиксируется несанкционированный отбор газа Украиной, причем заявляли об этом европейские источники. В СМИ было заявлено, что еврокомиссия расширит доступ к мощностям немецкого трубопровода Opal, подключенного к Северному потоку. А, собственно, какие есть механизмы воздействия на Украину, которая ворует газ?

Через некоторое время после появления этих сообщений о воровстве газа Украиной кое-кто из коллег решил все-таки подправить информацию: мол, на этот раз там что-то с измерениями напутали, вроде бы на этот раз пока и не воровали… Но тем не менее это никак не отменяет самой проблемы. Веры Украине нет уже ни у кого из ее, так сказать, "невольных партнеров" — ни у России, ни у Евросоюза.

"Сейчас уже прошло в интернете опровержение, минэнерго дало. На самом деле, проблема была связана с перерасчетом газа, воровства пока что нет, — считает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. — Хотя саму возможность потенциального отбора газа это не отменяет. Контроль строгий.

У нас есть приборы учета, которые показывают, сколько газа попало на украинскую трубу на входе, сколько из нее вышло на выходе. Поэтому здесь ситуация достаточно прозрачная, если будут действительно отборы несанкционированные, соответственно, мы об этом будем оповещены достаточно оперативно, также как и наши европейские партнеры".

Читайте также: Что скрывается за "газовым торгом" Киева

ЕС в рамках переговоров пытался воздействовать на Украину. Теоретически он должен и обязан воздействовать, потому что здесь уже четко и ясно, какая сторона нарушает обязательства. Насколько это возымеет действие, это надо будет смотреть в перспективе, добавил Алексей Громов.

"Конечно, технически действенный способ влияния на действия Украины по газу — разгонять обходные магистрали, — рассказал в интервью Pravda. Ru руководитель аналитического управления Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Но реально, практически, пока мы воздействовать можем только в судах, предъявляя претензии на ворованный газ. Проконтролировать несанкционированный отбор газа мы можем. А вот западные потребители после Украины проявляют серьезную обеспокоенность, потому что они-то точно контролировать, пропускается ли к ним газ, пока не могут. Они пока только могут верить на слово заявлениям нынешних украинских властей, других гарантий нет".

Наверное, все более или менее сведущие читатели, следящие за ситуацией с транзитом газа через Украину, в курсе, как проходили недавние переговоры, в которых, кроме представителей наших стран, участвовал и уполномоченный Евросоюз. Результат их нулевой, новостей никаких. И, похоже, все новое, что может произойти в этой сфере с Украиной, это еще даже не хорошо забытое старое. И пять лет назад, и еще раньше мы примерно такое уже проходили.

Позволю себе напомнить, что нынешняя ситуация с транзитом газа через воюющую с частью себя Украиной далеко не первая, да и, наверное, и не последняя. Вот несколько строк, которые уже даже практически внесены в свежее издание Экономической энциклопедии, Википедию и так далее. Короче, классика жанра.

Читайте также: У России есть оружие похлеще ядерного

Газовый конфликт между Россией и Украиной 2008-2009 года — это такой же, как и сейчас, коммерческий спор о долгах, ценах и поставках природного газа из России на Украину, а также транзите газа через территорию Украины в 2009 году. В результате конфликта с 1 января 2009 года прекратилась подача газа для Украины, с 5 января уменьшилась подача для европейских потребителей. С 7 января транзит российского газа через территорию Украины был прекращен полностью. После достижения договоренностей о ценах и подписания 19 января в Москве соответствующих контрактов, 20 января поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились. Данному конфликту предшествовал газовый конфликт между Россией и Украиной 2005-2006 годов.

Итог конфликта плачевен: резкое повышение цены на газ для Украины, полная ликвидация поставок туркменского газа на Украину, закономерная монополизация "Газпромом" всех поставок природного газа на территорию этой страны. Еще Украина предоставила гарантии покупок определенных объемов российского газа, которые впоследствии критиковались по причине их завышенности. Никаких аналогичных гарантий по транзиту газа по территории Украины со стороны России предоставлено не было.

Были и политические последствия: в 2011 году главная участница газового конфликта экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была приговорена украинским судом к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов, которое как бы повлекло тяжкие последствия для государства. Собственно, украинский энергетический министр господин Продан эти самые соглашения, за которые посадили Тимошенко, и подписывал. Воистину: страна парадоксов…

В нынешней ситуации с вечным и довольно нервным ожиданием того, что Украина вновь начнет воровать халявный газ (никто уже, по-моему, в этом не сомневается), особо четко успело прозвучать в немецкой прессе сообщение о том, что в Европе вполне могут рассмотреть вопрос о масштабном использовании не украинской, а немецкой газотранспортной системы.

Читайте также: Перехитрит ли "Южный поток" США и ЕС

Давайте вспомним, что газопровод Opal мощностью 36 миллиардов кубометров проходит по территории непосредственно Германии, соединяя трансбалтийскую автомагистраль "Северный поток" с существующими газотранспортными мировыми сетями. Давно уже Россия и ФРГ хотели добиться для Opal исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет Газпрому заполнять трубу не более чем наполовину.

Накануне исполнительный директор германского концерна Wintershal Райнер Зеле ранее уже заявлял в прессе открыто, что компания-импортер российского газа в ФРГ получила гарантии Еврокомиссии в том, что в случае перебоев с транзитом российского газа в Европу по украинской территории, то есть в случае чрезвычайной ситуации, она существенно расширит доступ к мощностям трубопровода Opal. Всяко украинцы такого от немцев не ожидали… По всему выходит, сама Европа вполне может пойти и на такую меру, которая фактически дезавуирует все газовые капризы "рiдной неньки".

Ранее Евросоюз принял решение на какое-то время приостановить переговоры о строительстве "Южного потока". Но, похоже, даже это, в случае чего, удовольствия капризному нынешнему руководству Украины и их покровителям из США не доставит.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Было ясно, что Украина за газ не заплатит"
Комментарии
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ