Иранский газ не конкурент Газпрому

Иранский газ — не конкурент Газпрому. Иран намерен осуществлять поставки газа в Европу

Исламская Республика Иран активно развивает газовую отрасль страны, намереваясь поставлять газ в Европу. По словам министра промышленности, рудников и торговли Мохаммада Реза Нематзаде, власти Ирана желают играть большую роль на мировом газовом рынке, но при этом не желают конкурировать с Россией. Велика ли иранская угроза для Газпрома?

С середины апреля из Ирана потоком хлынули новости, касающиеся ускоренного развития газовой отрасли страны, и 14 апреля в Берлине министр промышленности, рудников и торговли Исламской республики Иран Мохаммад Реза Нематзаде заявил: "Мы хотим в будущем играть все большую роль на мировом газовом рынке. Иран сегодня располагает самыми большими запасами природного газа в мире. Мы работаем над масштабным проектом по строительству газопровода, посредством которого "голубое топливо" с юга ИРИ поставлялось бы на северо-запад, к границам Турции. Уже оттуда мы могли бы экспортировать энергоноситель в страны Запада".

Одновременно министр промышленности Ирана подчеркнул: "Мы не хотим быть конкурентом России. Но мы хотим получить свою часть рынка. При этом мы знаем, что потребность европейцев в газе становится все больше, и ИРИ может стать надежным и долгосрочным партнером Европы. У нас есть запасы энергоносителей и планы по сотрудничеству". Тут интересно отметить, что это заявление сделал не министр нефти, в сферу компетенции которого входят вопросы углеводородов, а министр промышленности, что позволяет предположить, что это заявление носит несколько умозрительный и конъюнктурный характер, описывающий не конкретные планы, а соображения "вообще", дескать, мы рассматриваем эту стратегическую перспективу, как одну из потенциальных возможностей.

Читайте также: "Идет колоссальный передел газового рынка"

В свою очередь, заместитель министра нефти по вопросам планирования и надзора за ресурсами углеводородов Мансур Моаземи сообщил, что "есть все основания надеяться на то, что в будущем году Ирану удастся не только сохранить сегодняшние показатели в области экспорта газа, но и выйти на новые газовые рынки. Так, подписано газовое соглашение с Оманом, и поставки голубого топлива в эту страну начнутся уже в будущем году. Осенью этого года должны начаться экспортные поставки газа в Ирак. В целом, к 2019 году объем экспорта иранского газа должен вырасти до 80 миллиардов долларов в год".

Ранее, например, при президенте Ахмадинежаде в Иране считалось, что экспорт природного газа для национальной экономики невыгоден в силу недостаточного количества добавленной стоимости. Предполагалось, что более выгодно экспортировать электроэнергию, продукцию органического синтеза и энергоемких производств, например, алюминия — "твердого электричества".

Однако после прихода к власти правительства Хасана Рухани позиция иранского руководства стала меняться, местные нефтяники и газовщики стали играть более активную роль в формировании национальной экономической политики. Даже официально 21 апреля 2014 года стало известно о том, что в парламенте Ирана сформирована и начала работу фракция нефтегазовой и нефтехимической промышленности, в которую вошли 64 депутата. Глава фракции Ш.Х.Мусави отметил, что "необходимость создания такой фракции ощущалась уже с прошлого иранского года (с 21.03.2013 г. по 21.03.2014 г.), однако, к сожалению, такой фракции до сих пор не было. Поэтому депутаты от провинции Хузестан и других нефтеносных провинций Ирана приняли решение создать ее". Упомянув о своей недавней встрече с министром нефти ИРИ, Мусави заметил, что в министерстве нефти положительно относятся к созданию такой фракции.

Читайте также: Евромайдан - один большой газовый заговор

Вместе с тем, это ведет и к определенным проблемам. Так, Моаземи указал, что "прошлый год оказался самым неудачным в плане обеспечения потребностей в энергоносителях. Так, на электростанции и крупные промышленные предприятия из-за перебоев с газом было поставлено около 28 миллиардов литров жидкого топлива общей стоимостью 30 миллиардов долларов. Рост потребления бытового газа привел к прекращению на 1-2 месяца поставок газа на нефтехимические предприятия, и, в результате, объем производства нефтехимической продукции сократился на 7,5 миллионов тонн", правда, тут же пообещав, что "в текущем 1393 году (21.03.14 г. — 20.03.15 г.) объем производства газа в Иране должен вырасти на 80-100 миллионов кубометров в день, и этот год станет беспрецедентным в плане обеспечения потребностей страны в энергоносителях".

Времена меняются, и правительство Ирана хочет идти в ногу со временем. Роль газа в мировом энергобалансе постоянно растет и ранее отделенные друг от друга региональные газовые рынки начинают сливаться в единый глобальный газовый рынок, как за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ), так и проектов строительства новых магистральных газопроводов. Можно уже открыто говорить, что как минимум с 2008 года начался глобальный конфликт за передел мирового и, прежде всего, европейского и азиатского газового рынка, развитие которого, вероятно, займет много лет.

Читайте также: Россия-Иран: доллары в расчетах не нужны

Особую роль в этом конфликте играют США. Они за последние два года превратились в нетто-экспортера газа, а их банки профинансировали крайне затратные проекты по строительству терминалов по сжижению и разжижению газа. Во многом это вызвано тем, что газовый рынок географически сегментирован: рыночные цены на газ в США (около 100 долларов за 1000 кубометров) заметно ниже, чем в Европе (около 400 долларов в Германии) и, тем более, например, в Японии (около 700 долларов).

"Более того, — уже ранее писала Pravda.Ru, — как в нефтяном бизнесе основная прибыль собирается не на месторождениях (что такое — 100 долларов за большую бочку!), а на бензоколонках (1,5 евро за литр!), так и у газовщиков денежные потоки важнее не в трубе или в танкере СПГ, а в самом конце цепочки — на наших кухнях или в бойлерных, (в гораздо меньшей степени на заводе органического синтеза или электростанции). Вот, где по-настоящему большие деньги".

Крупнейшие мировые финансово-промышленные группы пытаются кардинально изменить саму внутреннюю структуру газового рынка во всех его элементах. Это предполагает планы вытеснения Газпрома, но вряд ли углеводородные монополии США захотят видеть в странах ЕС иранский газ, вытесняющий с европейского рынка газ российский. Они предпочтут прийти туда с североамериканским СПГ. И ставки в этой игре очень велики, а стратегия планируется на десятки лет вперед. "Здесь речь идет, — поясняла Pravda.Ru, — даже не столько о том, чтобы забрать собственность Газпрома за бесценок, хотя этот вопрос тоже может обсуждаться, сколько о перехвате огромных денежных потоков от населения, переплачивающего за газ многочисленным и разнообразным посредникам, обеспечивая им несуразные и ни с чем не сообразные сверх-прибыли. Важна именно теневая структура собственности посредников, на которую нацелились американские и европейские хозяева жизни, а не Газпром как поставщик или транспортер газа". Для реализации этой цели помимо прочего был придуман Третий энергопакет ЕС, который позволяет отменять заключенные с Газпромом долгосрочные договоры, под гарантии которых и брались кредиты для строительства трубопроводов.

В Иране географически существует два разделенных горами громадных нефтегазовых бассейна с большими запасами углеводородов — так называемые "южные нефть и газ", которые прилегают к Персидскому заливу, и "северные нефть и газ" в районе Каспийского моря. Существует большое количество газовых проектов, в том числе грандиозных, в частности, поставки в Индию через территорию Пакистана и так далее. В Иране, конечно, заинтересованы и в развитии северного бассейна, включая строительство трубопроводов через территорию Ирака, Сирии и Турции. Это самый короткий и самый дешевый путь переброски газа из Персидского залива и, возможно, прикаспийских месторождений, то есть северного и южного газа — через Сирию. И если раньше, по-видимому, эта идея была преподнесена французскому консорциуму во главе с Total, позднее велись переговоры с англичанами из Shell, а сейчас контракт на строительство газопровода через территорию Сирии из Ирана, Ирака, стран Персидского залива и, возможно, с прикаспийских месторождений принадлежит "Стройтрансгазу".

Конкуренты Газпрома — не иранские поставщики и даже не катарские, а североамериканские и западноевропейские энергетические монополии и финансовые структуры. Именно они пролоббировали Третий энергопакет, который фактически сделал любые инвестиции в любые трубопроводные проекты крайне рискованными, поскольку может произойти резкое повышение ставок по кредитам.

Читайте также: ЕС попадет в ловушку "Третьего энергопакета"

Между тем, заместитель министра нефти по международным вопросам Али Маджеди заявил, что переговоры об увеличении поставок иранского газа в Турцию и о корректировке цен на газ продолжаются в обычном режиме. Иран хочет, чтобы его доля на газовом рынке Турции была равна доле России, а Турция подчеркивает, что для этого цена на иранский газ должна быть сопоставимой с ценой на российский газ. На данный момент Турция получает из России примерно в 2,5-3 раза больше газа, чем из Ирана. Однако, несмотря на эти разногласия, в целом, Турция по-прежнему остается для Ирана выгодным газовым партнером.

По словам Али Маджеди, "в целом, вопрос ставится таким образом: если турецкая сторона согласится на то, чтобы газ из Ирана и России поставлялся в Турцию в равных количествах, иранская сторона, в свою очередь, может согласиться на корректировку цены на газ. Иными словами, поставки иранского газа в Турцию увеличатся в случае, если цена на газ будет скорректирована. На основе этой формулы переговоры и будут продолжаться".

Однако основным направлением развития иранского газового экспорта в Тегеране видят Азию — Южная, Восточная, Япония, Китай. Запланирован грандиозный газопровод "Мир" в Пакистан и Индию. По словам Хумана Пеймани из Центра энергетических исследований Азии и Океании, "действующие санкции в отношении ИРИ являются единственным препятствием на пути строительства газопровода Иран — Пакистан (газопровода "Мир"), и при этом у Пакистана нет другой альтернативы для удовлетворения своих потребностей в газе".

Между тем, министр нефти ИРИ Бижан Зангяне заявил, что по его планам, "в течение трех лет производство природного газа в Иране достигнет 1 млрд. кубометров в день". Особый акцент он сделал на необходимости развития газопроводной сети, газовых хранилищ и компрессорных станций для прокачки этого объема газа, ведется и работа по газификации многих населенных пунктов в разных провинциях (здесь нужно иметь в виду очень сложный рельеф и сейсмоопасность). Зангяне специально подчеркнул на церемонии чествования передовых работников газовой промышленности ИРИ, что сеть газопроводов страны будет прокладываться таким образом, чтобы в случае повреждения одного трубопровода перебоев не возникало.

Pravda.Ru уже подчеркивала, что "ставки в газовом конфликте так высоки, что одним из проявлений Третьего энергопакета было уничтожение суверенитета Ливии. Интересно, что бомбежки НАТО этой африканской страны начались как раз в марте 2011, когда Третий энергопакет официально стал обязателен для применения странами ЕС. Кто-то, впрочем, смело называет этот факт случайным совпадением. (Полковник Каддафи, помимо всего прочего, начал планировать сеть крупных проектов по торговле СПГ, включая строительство разгрузочных терминалов в северной Германии). В глобальном переделе газового рынка монополии не гнушаются бомбежек, не гнушаются полноценной войны".

И в этом контексте России следует очень внимательно относиться к Ирану, ставшему региональной супердержавой. НАТО любит размахивать санкциями, как дикарь дубиной, и нужно очень лояльно относиться к нашим долгосрочным партнерам и соседям, против которых эти санкции применяются. С нами миндальничать не будут — на кону глобальная энергетика на ближайшие полстолетия, а то и больше.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО