Голубое топливо РФ закопают в Чехии

Целых семь лет "Газпром" пытался закачать газ под чешскую землю. И, наконец, ему это удалось. Российская энергетическая компания договорилась с чешской группой MND о строительстве нового подземного хранилища газа (ПХГ). Объект будет располагаться в Южной Моравии. Строительство начнется в следующем году, а в эксплуатацию ПХГ введут в 2016-м.

Подписание соглашения состоялось 20 марта в Праге. Со стороны "Газпрома" документ подписал председатель правления компании Александр Медведев, а со стороны чешской MND — председатель совета директоров группы Карел Комарек. Для Чешской Республики новая ПХГ станет одним из крупнейших объектов подобного рода. Ее активный объем газа составит 448 миллионов кубических метров, а количество инвестиций в ее создание составит порядка 128 миллионов долларов. Расходы российская и чешская сторона поделят поровну.

"Инвестиции в строительство подземного хранилища газа — это еще один шаг на пути повышения качества нашего сотрудничества. Увеличение надежности поставок природного газа в Европу является нашей долгосрочной стратегией и расширение мощностей в области подземного хранения газа — важный ее элемент", — заявил по поводу состоявшегося подписания соглашения Александр Медведев, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте "Газпрома". Карел Комарек и вовсе назвал проект "своеобразной наградой за долгие годы профессиональной работы в нефтегазовой отрасли".

Для "Газпрома" проект важен, так как позволит сделать более уверенным его присутствие в Европе. ПХГ облегчают доступ газа к потребителям, обеспечивают надежность его поставок, поскольку в случае их использования позволяют делать газообеспечение независимым от природных факторов и форс-мажорных обстоятельств. С их помощью выравниваются суточные и сезонные (в зимний период больше) колебания газопотребления. А это позволяет владельцу укрепить за их счет свое положение на рынке.

До сих пор ПХГ на территории Чехии у "Газпрома" не было. Крупнейшим оператором хранилищ на территории страны в настоящий момент является немецкая компания RWE Gas Storage, подразделение RWE. Всего на территории страны в ПХГ хранится порядка 3,26 миллиардов кубометров газа.

Читайте также:   Россия оплатит великие планы Германии?

 "Газпром" имеет с чешской RWE Transgas долгосрочный контракт на поставку газа до 9 миллиардов кубических метров газа до 2035 года, — уточняет содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. — Кроме того, "Газпром" имеет контракт на транспортировку газа через территорию Чехии объемом до 30,5 ммиллиарда кубических метров в год, который действует также до 2035-го. "Газпром" поставляет газ через чешскую территорию по газопроводу Ямал-Европа, мощность которого составляет 32,9 миллиарда кубических метров в год".

Группа MND входит в состав инвестиционной группы KKCG. МND — самая крупная нефтегазодобывающая компания в Чешской Республике, она занимается как разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений, так и строительством и эксплуатацией подземных хранилищ газа. Группа MND представлена не только на родине, но и во многих других европейских странах, ближне и средне-восточных регионах, в Северной Африке и в странах СНГ.

ПХГ — природные резервуары для хранения газа. Это пустоты в земной коре в слоях песчаника (или, реже, в других горных породах), герметично закупоренные сверху слоем глины. В эти резервуары закачивается газ, который потом извлекается по мере надобности. Чаще всего они создаются на месте истощенных газовых месторождений, но иногда строятся искусственно с нуля. Данный метод хранения газа был опробован еще в 1915 году, когда в истощенное газовое месторождение на территории Канады была проведена первая опытная закачка газа. Со следующего, 1916 года, метод стали промышленно использовать. Самым крупным в России и, по совместительству — в мире, является Северо-Ставропольское ПХГ. Его объем — 43 миллиарда кубометров активного газа, а площадь горного отвода ПХГ составляет более 680 квадратных километров. Оно было создано в конце 70-х — начале 80-х годов ХХ века на базе истощенных месторождений. Всего на территории России расположено 25 объектов подземного хранения газа, из которых 17 сооружены в истощенных месторождениях. В случае невозможности строительства ПХГ газ хранят в сжиженном виде. Однако это очень дорогостоящий способ.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина меняет газ и сыр на базу
Комментарии
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ