Россия стала ведомой в Большой энергетической игре

Ирак обещает дать газ Nabucco, который является конкурентом продвигаемого Россией "Южного потока". Таким образом, европейский газопровод может получить то, чего ему не хватало — ресурсную базу. Правда, контролироваться она будет теми, кто контролирует Ирак. РФ отказалась от перспективного, но неудобного США проекта газопровода Иран-Пакистан-Индия.

Стоимость строительства трубы Иран-Пакистан-Индия (ИПИ) оценивается в $7,6 млрд.
Протяженность — 2,7 тыс. км, мощность — 30-35 млрд куб. м газа. Буквально месяц назад процесс, судя по всему, еще продвигался. Россию посетила министр экономики Пакистана Хина Раббани Хар, и в ходе ее визита была учреждена межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

Читайте также: "Газпром" вольется в панарабский трубопровод?"

Оператор газопровода, которым по всей вероятности мог стать "Газпром", получил бы крайне важный бы экспортный коридор Европа-Азия и выход на один из самых емких азиатских рынков — Индии, которая является одним из крупнейших потребителей голубого топлива в мире.

Кроме того, проект "Мир", как назывался этот международный газопровод, позволял России отобрать часть газа для потенциального европейского проекта Nabucco в новый проект.

У "Мира" есть и еще один, чисто американский конкурент — проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Его протяженность должна составить 1,68 тыс. км начиная от точки поставки газа в Туркмении (месторождения Довлетабад) до населенного пункта Фазилка в Индии на границе с Пакистаном, мощность — 33 млрд куб. м газа.

Только вот как его реализовать, если в Афганистане идет война и союзники явно не способны стабилизировать ситуацию. Да и строительство по горным территориям, охваченным войной и контролируемой различными племенами, дело архисложное. Учитывая явную конкуренцию ИПИ и ТАПИ, впору называть американский проект "трубопроводом войны".

Судя по явному сближению России и НАТО, а также обширным планам закупки вооружения у стран атлантического блока не исключено, что российские подразделения появятся в Афганистане. Информационное обеспечение возможного ввода ограниченного контингента — борьба с наркотрафиком. От афганского героина в стране ежегодно гибнут десятки тысяч человек. На всякий случай российские горные егеря уже провели совместные учения с индийскими горными пехотинцами в Гималаях на границе с Пакистаном.

Фото: AP

С другой стороны, большой интерес к проекту ИПИ проявлял Китай, который и так своим огромным спросом изрядно подпортил российские планы в Средней Азии, переориентировав Туркмению на прямые поставки на восток.

В свою очередь, у РФ имеются собственные проекты поставки восточносибирской нефти в Китай, который пока выглядит бездонной бочкой, стремясь закупать газ, где это только возможно. Вероятно, в Москве посчитали рискованным пытаться встроиться в "особые отношения" Ирана и Китая, с перспективой последующего отсева после создания дополнительных и конкурентных собственным газопроводам маршрутов, того же ИПИ.

Поэтому цели американцев, желающих контролировать все морские и сухопутные энергомагистрали, ведущие в Китай, и планы российских сырьевиков, опасающих провала своей восточной стратегии и потери статуса главного энергетического партнера Китая, вполне сочетаемы. Другое дело, что РФ в здравом уме должна играть и против американцев.В этой игре каждый только сам за себя.

США выпускают на газовый рынок нового игрока. На тендер в Ираке выставлены три месторождения с общими запасами около 210 млрд кубометров. Запасы месторождения Мансурия (Mansouriya, восток провинции Дияла) оцениваются в 93,4 млрд кубометров, находящегося на западе провинции Анбар месторождения Аккас (Akkas) — 113,3 млрд кубометров, Сиба (Siba, на юге Басры, вблизи границы с Ираном) — 3 млрд кубометров.

Объем разведанных запасов природного газа в Ираке оцениваются в 3,17 трлн куб м. Однако необходимы мощностей и инфраструктуры нет, а потому сейчас страна производит около 42,5 млн куб м в сутки, причем половина — это сжигаемый попутный нефтяной газ. Как отмечает Vesti. ru, при рассмотрении заявок правительство будет руководствоваться определенными инвесторами на торгах уровнем производства и затратами на него.

Список претендентов на активы были названы в мае министром нефти страны Хуссейном аш-Шахристани в начале мая министр нефти. Одобрено участие одобрило 45 международных компаний, в том числе были названы британские Royal Dutch Shell, BP, американские Exxon Mobil Corp, Chevron, ConocoPhillips, Occidental Petroleum Corp (OXY), французская Total, итальянские Eni, Edison SpA, японская Japan Petroleum Exploration Co Ltd. От России в тендере будет участвовать разве что "Газпром-нефть"

Министерство предложит компаниям 20-летние контракты, по условиям похожие на те, которые предоставлены победителям первого и второго аукционов на разработку нефтяных месторождений в прошлом году. Условия, кстати, достаточно жесткие. Ирак платит за каждый добытый компанией кубометр фиксированную сумму, оставляя сверхприбыль себе. А она есть, так как себестоимость добычи здесь может составлять меньше доллара, добыча в Сибири обходится в разы дороже.

 

При этом месторождения в Иракском Курдистане пока не выставлены на тендер. Связанные с ними перспективы войти в Набукко в большей степени и интересуют "Газпром". Трасса поставок в Европу пройдет по южным районам Турции, что делает этот проект весьма взрывоопасным. В рамках реализации проекта на севере Ирака могут появиться турецкие военные базы. Узелок затягивается все туже…

Возможно, вскоре станет известно и о других перспективных маршрутах поставки газ из Курдистана. В июле текущего года президент страны Башар Асад на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским неожиданно заявил о том, что Сирия хотела бы войти в Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана.

Читайте также: "Таможенный союз станет квартетом?"

Сирия граничит с Ираком. Более того, в дооккуппационные времена в эту страну поступала добытая иракцами нефть. Сейчас нефтедобыча в этом регионе активизируется, иракская нефть сможет пойти в Сирию и Ливан. Тогда зависимость западного мира от транспорта нефти через Персидский залив, на берегу которого раскинулся "злой Иран", существенно снизится.

В СМИ фигурировала информация о том, что в Багдаде представители Стройтрансгаза уже обсуждали вопрос строительства трубопроводов в Сирию. "Газпром" надеется принять участие в поставках газа из Сирии в Ливан по панарабскому трубопроводу. Часть магистрали уже построена российским "Стройтрансгазом", подконтрольным сооснователю третьего по величине в мире нефтяного трейдера Gunvor Геннадию Тимченко.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Мусор из Москвы будут вывозить в Архангельск
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Кто же станет новым главой Приморья? Коммунист Ищенко в раздумьях
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?