403 Forbidden


nginx

Опровержение - 20 октября 2004 г.

12 февраля с.г. в "Российской газете" была опубликована статья К. Белана "Дело-труба. Нанесет ли газопровод "Заполярное-Уренгой" ущерб России?" В ней со ссылками на письмо в Гостехнадзор России частного лица из Томска д.т.н. Ю.Н. Сараева опубликованы ничем не подтвержденные сведения, порочащие деловую репутацию ОАО "Межрегионтрубопроводстрой", которое участвует в строительстве третьей ветки упомянутого в заголовке статьи газопровода.

В статье были изложены следующие порочащие ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" сведения о якобы нарушении компанией действующего законодательства:

- как сообщается в статье, ОАО "Межрегионтрубопроводстрой", "обладая лицензией Госстроя РФ на право ведения строительных работ, не имеет аттестованных специалистов для выполнения сварочно-монтажных работ, качество которых явно не соответствует установленным требованиям. А это, в свою очередь, ставит под сомнение правомерность выдачи лицензии этой организации".

о нарушении моральных принципов и интересов государства:

- автор статьи утверждает, что "зная о явных нарушениях, руководство ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" не принимает ровным счетом никаких мер и продолжает сдавать объекты, как на строительстве газопровода "Заполярное — Уренгой", так и на других строительствах с явным браком, что представляет повышенную опасность".

- "Организация, которая получила подряд на дальнейшее строительство газопровода, (автор статьи имеет в виду ОАО "Межрегионтрубопроводстрой") ни в грош не ставит государственные интересы и работает на месторождении с явными нарушениями не только всех технических норм и требований, но и с грубейшим попиранием законов этики и правил цивилизованного бизнеса".

Таким образом, ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" было обвинено ни меньше, ни больше как в подрыве экономической безопасности страны.

Автор статьи безапелляционно заявил, что объективность письма не вызывает никакого сомнения, поскольку оно подписано приглашенным экспертом научно-технической сферы Министерства промышленности, науки и технологий РФ, Вице-президентом Российского Научно-Технического Сварочного Общества, заведующим лабораторией импульсных технологий сварки технологий сварки и наплавки Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН, доктором технических наук Юрием Сараевым.

Однако справедливости ради следует заметить, что Ю.Н. Сараев находился на строительстве газопровода "Заполярное — Уренгой" в связи с включением его в состав комиссии по проверке качества работ, проводимых на этом участке газопровода сторонней организацией.

При этом Ю.Н. Сараев, не будучи официально командированным ни Министерством промышленности, науки и технологий РФ (тем более что оно строительство газопроводов не курирует), ни Российским Научно-Техническим Сварочным Обществом, действовал исключительно как частное лицо.

Осматривать трубы ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" Ю.Н. Сараев не имел права, тем более, что территория на которой ведутся работы ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" охраняется и доступ посторонних лиц запрещен.

Как показали официальные испытания и проверки Госгортехнадзора все утверждения и выводы авторов упомянутого письма и газетной публикации голословны.

Качество работ ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" по прокладке газопровода "Заполярное — Уренгой" подтверждается проведенными испытаниями. Испытания проводятся с участием заказчика — ЗАО "Ямалгазинвест" и генподрядчика ЗАО "Газпромстройинжиниринг", а также госорганов в лице Госгортехнадзора.

Трудно поставить под сомнение результаты подобных испытаний.

Абсолютно очевидным является также факт, что ни одна организация, выступающая заказчиком на примет объект, выполненный с браком. Допущенный подрядчиком брак приведет к потерям природного газа при его транспортировке по трубопроводу, может привести к взрыву трубопровода. Все это грозит заказчику огромными финансовыми потерями. Трудно представить, что, осознавая подобные последствия, заказчик "закроет глаза" на некачественное выполнение подрядчиком работ при прокладке требопровода.

Считаем необходимым также отметить, что ни одной компании не доверят строительство трубопровода без наличия у нее соответствующих лицензий, которые в свою очередь, не выдаются без наличия в штате компании аттестованных специалистов. Сказанное в полной мере относится к ОАО "Межрегионтрубопроводстрой".

Письмо Ю.Н. Сараева и публикация в "Российской газете" затронули деловую репутацию ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" в сфере предпринимательской деятельности, и очернили Компанию в глазах организаций, являющихся заказчиками по строительству магистральных трубопроводов, а также потенциальных контрагентов, что в свою очередь могло повлечь причинение ей существенных убытков. Поэтому "Межрегионтрубопроводстрой" подал иск о защите своей деловой репутации в Арбитражный суд г.Москвы.

29 октября 2003 г. состоялось судебное заседание, в результате которого суд признал несоответствующими действительности сведения, напечатанные "Российской газетой" с легкой подачи Ю.Н. Сараева.

18 мая 2004 года арбитражный суд апелляционной инстанции подтвердил правильность выводов арбитражного суда первой инстанции и оставил решение без изменения.

Суд обязал "Российскую газету" опубликовать настоящее опровержение опубликованных ею сведений, порочащих деловую репутацию ОАО "Межрегионтрубопроводстрой".

Пресс-служба ОАО "Межрегионтрубопроводстрой"

г. Москва

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Австрия хочет запретить России строить АЭС в Венгрии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Австрия хочет запретить России строить АЭС в Венгрии
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией