403 Forbidden


nginx

Украина хочет превратить формулу цены в формулу успеха

Украина хотела бы вновь закупать газ в Средней Азии и изменить формулу цены на закупаемое у Газпрома топливо. Но в России изменение формулы считают нецелесообразным. Как заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, Украина и так получила льготы при поставках газа, которые, по его словам, "носят беспрецедентный характер". Менять контракт никто не собирается.

"Но Украина получила льготы не от "Газпрома", а от правительства. У "Газпрома" есть действующий контракт. Он был подписан на 10 лет. И этот контракт соответствует всем контрактам, принятым на мировом рынке. Это "Газпром" не будет заменять, не понимая, зачем ему это нужно", - сказал Сечин.

"Газпром" и "Нафтогаз"по-прежнему придерживаются условий контракта купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы, который был подписан 19 января 2009 года. В апреле 2010 года были подписаны дополнения к нему, увеличивающие закупку газа "Нафтогазом" в 2010 году до 36,5 миллиарда кубометров и предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину.

Читайте также: "Газпром" вольется в панарабский трубопровод?"

Россия освободила поставляемый на Украину газ от таможенной пошлины, снижение составит 30% от контрактной цены газа, но не более $100 за тысячу кубометров. В первом квартале 2010 года цена составляла $305, во втором, без учета скидки, это было бы $336 долларов, со скидкой - $236, напоминает РИА Новости.

Через две недели после подписания контракта премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев хочет добиваться изменения формулы цены на российский газ. Цены на газ привязаны к нефтяным котировкам, а нефть дорожает.

Сечин затронул и вопрос возможного объединения Газпрома и Нафтогаза Украины, с которым 30 апреля выступил премьер-министр Владимир Путин. Вариант создания совместного предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" с возможной последующей интеграцией обсуждается среди прочих в контексте "объединения" компаний, заявил во вторник журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Фото: AP

"Один из вариантов - создание СП с последующей возможной дополнительной интеграцией", - сказал Сечин. По его словам, Россия представила свои предложения Украине, и теперь ей необходимо время, чтобы выработать позиции. Он отметил, что Украина является "неплохим рынком" для "Газпрома". "Рынок Украины для "Газпрома" сам по себе очень интересен. "Газпром" заинтересован в выходе на этот внутренний рынок. Это его цель", - цитирует вице-премьера Интерфакс.

Он также отметил, что в свою очередь "Нафтогаз Украины" заинтересован в стабилизации поставок газа на внутренний рынок. Теперь стороны должны придти к параметрам сотрудничества на основе взаимной выгоды. Эксперты считают наиболее вероятным создание СП, в котором «Нафтогаз» уступит часть прав на управление ГТС и долю внутреннего рынка, а «Газпром» поделиться сопоставимыми по стоимости добывающими активами.

Но Украину в большей степени интересуют не добывающие активы, а возвращение на нефтегазовый рынок Средней Азии с открытием доступа к газпромовской трубе, по которой могут прокачиваться азиатский газ для Украины. Об этом так или иначе говорил целый ряд выступавших на российско-украинском экономическом форуме.

"Украина не самостоятельно ушла с рынков Средней Азии, газовых рынков, а Украину вытолкали", - напомнил Виктор Янукович. Из-за этого украинские предприятия "значительно потеряли", сообщил президент. Сейчас "Газпром" является монопольным поставщиком природного газа на Украину, топливо поступает транзитом через Россию.

Российский президент заявил о том, что этот вопрос «не закрыт». Но от монополии еще никто и никогда добровольно не отказывался. С чего бы делать это Газпрому? Разве только в обмен на очень серьезные уступки со стороны Украины. «Эта тема не бывает двусторонней. Она всегда, в конечном счете, упирается в наши договоренности с узбеками или туркменами», - сообщил Медведев. А согласно договоренностям с этими среднеазиатскими республиками, «Газпром» выкупает весь идущий на запад газ.

Читайте также: "Украина и Белоруссия: нефтебизнес на двоих"

Киев также озабочен проектами альтернативных газопроводов, которые в перспективе могут сократить экспорт по украинской ГТС. Никаких гарантий объемов прокачки по украинским трубам Москва давать пока не намерена. «Здесь говорилось о так называемых обходных маршрутах - "Южный поток", "Северный поток"... Коллеги, эти решения приняты! - отрезал Медведев. - Тут вопрос не в нашей симпатии или антипатии, или каких-то политических моментах. Эти решения приняты, они реализуются...» - отрезал Медведев.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Еще одного российского олимпийца заподозрили в допинге
Ученые нашли гены "красивого лица"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Чувашский министр пригрозил сексуально активным женщинам бездетностью
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
"Еж 2018": Эстония похвалилась самыми мощными учениями с участием 13 государств
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
"Как уток в тире": опубликовано видео удара США по "русским наемникам"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"