Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, ссылаясь на внеблоковый статус своей страны, отказывается войти в ОДКБ, ЕЭП и ЕврАзЭС. Все более дистанцируясь от Москвы, Ашхабад совместно с Баку и Анкарой формирует газовый треугольник для экспорта в обход России своего голубого топлива в Евросоюз. Кроме того, Туркмения идет на сближение с США: в Вашингтоне состоялась бизнес-сессия туркменских министерств и ведомств с американскими гигантами Boeing, General Electric, Microsoft, Caterpillar и другими.

Сразу после избрания на третий президентский срок в феврале текущего года Гурбангулы Бердымухамедов назвал Россию приоритетным стратегическим партнером Туркмении. Однако в реальности в своей внешней политике Ашхабад все более дистанцируется от России и СНГ: Бердымухамедов не участвует в экономических программах Содружества независимых государств и категорически отказывается войти в ОДКБ, отвергая идею Москвы о совместной охране туркмено-афганской границы.

Главный козырь Туркмении во внешней политике — огромные запасы природного газа. Эта страна, по данным British Petroleum, входит в четверку стран-лидеров по доказанным запасам природного газа (24,3 триллиона кубометров).

Ашхабад наращивает поставки природного газа в Китай, подключив к своему трубопроводу Узбекистан, что ведет к ослаблению позиций "Газпрома" в Поднебесной. Кроме того, он теперь намерен начать массированные поставки своего голубого топлива в Европу.

18 июля 2017 года в Баку началась двухдневная встреча с участием глав министерств иностранных дел Азербайджана, Туркмении и Турции. Эльмар Мамедъяров, Рашид Мередов и Мевлют Чавушоглу обсудили перспективу сотрудничества трех стран в транспортировке азербайджанского и туркменского газа на мировой рынок через территорию Турции.

Цель нынешней встречи — подготовить условия для саммита с участием президентов Азербайджана, Турции и Туркмении, который состоится в конце текущего года в Ашхабаде. Ильхам Алиев, Гурбангулы Бердумухаммедов и Реджеп Эрдоган, как ожидается, должны будут принять совместную декларацию о стратегическом сотрудничестве трех стран в сфере экспорта газа.

Главная загадка, которую предстоит решить главам МИДов трех стран на встрече в Баку, состоит в том, каким образом Ашхабаду присоединиться к проекту TANAP, по которому природный газ предполагается экспортировать в страны Евросоюза.

Дело в том, что у Туркмении нет сухопутной границы с Азербайджаном, и единственный вариант экспорта туркменского газа в Азербайджан — через Каспийское море. Согласно проекту Транскаспийского трубопровода, из порта Туркменбаши (бывший Красноводск) нужно проложить по дну Каспия газопровод в столицу Азербайджана. Оттуда туркменский газ будет доставляться в уже построенный газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум (Южно-Кавказский трубопровод), а затем до газопровода TANAP, по которому голубое топливо будет уже доставляться в страны Евросоюза.

Проект весьма заманчивый и сулит огромные прибыли всем трем участникам проекта. Однако Россия и Иран, мотивируя свою позицию соображениями экологической безопасности, выступают категорически против строительства Транскаспийского газопровода. Москва и Тегеран считают, что газопровод можно будет строить лишь при условии консенсуса всех пяти прикаспийских стран.

Однако Баку и Ашхабад не согласны с такой позицией: они считают, что вправе строить трубопровод в своей прибрежной зоне, даже несмотря на отсутствие конвенции о правовом статусе Каспия. Эту позицию поддерживает Евросоюз.

Еще в 2011 году Брюссель утвердил мандат на начало переговоров с Азербайджаном и Туркменией по строительству Транскаспийского газопровода, однако за минувшие шесть лет проект так и не вступил в стадию реализации из-за негативной реакции России и Ирана.

В апреле 2017 года Москва провела на Каспии масштабные учения ВМФ РФ, чтобы показать: у России есть рычаги для того, чтобы не допустить строительства Транскаспийского трубопровода. Группировка из 20 кораблей ВМФ РФ (в том числе ракетные корабли "Татарстан" и "Дагестан") провела на Каспии учения с боевыми стрельбами.

После этих учений энтузиазм Брюсселя и Ашхабада по поводу Транскаспийского газопровода немного уменьшился. Баку дистанцировался от участия в строительстве трассы. Глава азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил: "Транскаспийский проект — это проект между Туркменией и Евросоюзом. Мы же являемся всего лишь транзитной страной для транспортировки туркменского газа в Европу".

В июле 2015 года, когда Иран и шестерка международных посредников достигли исторического соглашения о решении иранской атомной проблемы, наступило потепление отношений Тегерана и Запада. Ашхабад тогда поспешил воспользоваться удобным моментом, чтобы убедить Иран стать транзитной страной (у двух стран общая граница в 992 километра) для транспортировки туркменского газа в Турцию, минуя Азербайджан. Тегеран вроде бы поддержал идею.

Но ситуация в одночасье изменилась 26 августа 2015 года, когда между Россией и Сирией было заключено соглашение о размещении ВКС РФ на сирийской территории. Вскоре Тегеран стал стратегическим партнером Москвы в военной операции в Сирии.

Российско-иранский военно-политический союз еще более укрепился в ноябре 2016 года, когда после своей победы на выборах Дональд Трамп назвал Иран террористическим государством. В свете угрозы американского военного удара Тегеран вынужден был окончательно повернуться лицом к Москве. А Ашхабаду было заявлено, что Иран не намерен участвовать в антироссийских транспортных проектах, которые могут нанести вред позициям "Газпрома" в Европе.

Таким образом, для Гурбангулы Бердымухамедова наступил трудный момент: проект Транскаспийского трубопровода завис в воздухе, вариант транзита через Иран отвергнут. А других вариантов пока нет.

Хотя из-за океана в Ашхабад пришла добрая весть: Белый дом обещал лоббировать строительство Транскаспийского трубопровода. Чтобы вовлечь внеблоковую Туркмению в орбиту своего влияния, солидная делегация этой среднеазиатской страны, в которую вошли представители ее ведущих министерств и ведомств, была приглашена в Вашингтоне на туркмено-американскую бизнес-сессию по вопросам развития торгово-экономических отношений и деловых связей.

На форуме обсуждалась возможность масштабных инвестиций в Туркмению со стороны таких мировых гигантов, как Argus Ltd, Boeing, CNH Industrial, Ellicott Dredges, General Electric, John Deere, Lindsey, Microsoft, Oxbox Energy Solution, Caterpillar, Westport Trading Europe Ltd и многих других.

А пока Бердымухамедов ждет приглашения в Вашингтон, чтобы провести откровенную беседу с Дональдом Трампом у камина в овальном кабинете. 45-й президент недавно дал понять, что не забывает о туркменском лидере. Так, 28 июня 2017 года глава Белого дома направил в адрес президента Гурбангулы Бердымухамедова письмо с лучшими пожеланиями по случаю праздника Ураза-байрама. "Отмечая этот праздник, мы помним о важности милосердия, сострадания и доброй воли, — пишет в своем послании Трамп. — Пользуясь случаем, США хотели бы вновь подтвердить свою приверженность этим общим для наших стран ценностям".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева