Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, ссылаясь на внеблоковый статус своей страны, отказывается войти в ОДКБ, ЕЭП и ЕврАзЭС. Все более дистанцируясь от Москвы, Ашхабад совместно с Баку и Анкарой формирует газовый треугольник для экспорта в обход России своего голубого топлива в Евросоюз. Кроме того, Туркмения идет на сближение с США: в Вашингтоне состоялась бизнес-сессия туркменских министерств и ведомств с американскими гигантами Boeing, General Electric, Microsoft, Caterpillar и другими.

Сразу после избрания на третий президентский срок в феврале текущего года Гурбангулы Бердымухамедов назвал Россию приоритетным стратегическим партнером Туркмении. Однако в реальности в своей внешней политике Ашхабад все более дистанцируется от России и СНГ: Бердымухамедов не участвует в экономических программах Содружества независимых государств и категорически отказывается войти в ОДКБ, отвергая идею Москвы о совместной охране туркмено-афганской границы.

Главный козырь Туркмении во внешней политике — огромные запасы природного газа. Эта страна, по данным British Petroleum, входит в четверку стран-лидеров по доказанным запасам природного газа (24,3 триллиона кубометров).

Ашхабад наращивает поставки природного газа в Китай, подключив к своему трубопроводу Узбекистан, что ведет к ослаблению позиций "Газпрома" в Поднебесной. Кроме того, он теперь намерен начать массированные поставки своего голубого топлива в Европу.

18 июля 2017 года в Баку началась двухдневная встреча с участием глав министерств иностранных дел Азербайджана, Туркмении и Турции. Эльмар Мамедъяров, Рашид Мередов и Мевлют Чавушоглу обсудили перспективу сотрудничества трех стран в транспортировке азербайджанского и туркменского газа на мировой рынок через территорию Турции.

Цель нынешней встречи — подготовить условия для саммита с участием президентов Азербайджана, Турции и Туркмении, который состоится в конце текущего года в Ашхабаде. Ильхам Алиев, Гурбангулы Бердумухаммедов и Реджеп Эрдоган, как ожидается, должны будут принять совместную декларацию о стратегическом сотрудничестве трех стран в сфере экспорта газа.

Главная загадка, которую предстоит решить главам МИДов трех стран на встрече в Баку, состоит в том, каким образом Ашхабаду присоединиться к проекту TANAP, по которому природный газ предполагается экспортировать в страны Евросоюза.

Дело в том, что у Туркмении нет сухопутной границы с Азербайджаном, и единственный вариант экспорта туркменского газа в Азербайджан — через Каспийское море. Согласно проекту Транскаспийского трубопровода, из порта Туркменбаши (бывший Красноводск) нужно проложить по дну Каспия газопровод в столицу Азербайджана. Оттуда туркменский газ будет доставляться в уже построенный газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум (Южно-Кавказский трубопровод), а затем до газопровода TANAP, по которому голубое топливо будет уже доставляться в страны Евросоюза.

Проект весьма заманчивый и сулит огромные прибыли всем трем участникам проекта. Однако Россия и Иран, мотивируя свою позицию соображениями экологической безопасности, выступают категорически против строительства Транскаспийского газопровода. Москва и Тегеран считают, что газопровод можно будет строить лишь при условии консенсуса всех пяти прикаспийских стран.

Однако Баку и Ашхабад не согласны с такой позицией: они считают, что вправе строить трубопровод в своей прибрежной зоне, даже несмотря на отсутствие конвенции о правовом статусе Каспия. Эту позицию поддерживает Евросоюз.

Еще в 2011 году Брюссель утвердил мандат на начало переговоров с Азербайджаном и Туркменией по строительству Транскаспийского газопровода, однако за минувшие шесть лет проект так и не вступил в стадию реализации из-за негативной реакции России и Ирана.

В апреле 2017 года Москва провела на Каспии масштабные учения ВМФ РФ, чтобы показать: у России есть рычаги для того, чтобы не допустить строительства Транскаспийского трубопровода. Группировка из 20 кораблей ВМФ РФ (в том числе ракетные корабли "Татарстан" и "Дагестан") провела на Каспии учения с боевыми стрельбами.

После этих учений энтузиазм Брюсселя и Ашхабада по поводу Транскаспийского газопровода немного уменьшился. Баку дистанцировался от участия в строительстве трассы. Глава азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил: "Транскаспийский проект — это проект между Туркменией и Евросоюзом. Мы же являемся всего лишь транзитной страной для транспортировки туркменского газа в Европу".

В июле 2015 года, когда Иран и шестерка международных посредников достигли исторического соглашения о решении иранской атомной проблемы, наступило потепление отношений Тегерана и Запада. Ашхабад тогда поспешил воспользоваться удобным моментом, чтобы убедить Иран стать транзитной страной (у двух стран общая граница в 992 километра) для транспортировки туркменского газа в Турцию, минуя Азербайджан. Тегеран вроде бы поддержал идею.

Но ситуация в одночасье изменилась 26 августа 2015 года, когда между Россией и Сирией было заключено соглашение о размещении ВКС РФ на сирийской территории. Вскоре Тегеран стал стратегическим партнером Москвы в военной операции в Сирии.

Российско-иранский военно-политический союз еще более укрепился в ноябре 2016 года, когда после своей победы на выборах Дональд Трамп назвал Иран террористическим государством. В свете угрозы американского военного удара Тегеран вынужден был окончательно повернуться лицом к Москве. А Ашхабаду было заявлено, что Иран не намерен участвовать в антироссийских транспортных проектах, которые могут нанести вред позициям "Газпрома" в Европе.

Таким образом, для Гурбангулы Бердымухамедова наступил трудный момент: проект Транскаспийского трубопровода завис в воздухе, вариант транзита через Иран отвергнут. А других вариантов пока нет.

Хотя из-за океана в Ашхабад пришла добрая весть: Белый дом обещал лоббировать строительство Транскаспийского трубопровода. Чтобы вовлечь внеблоковую Туркмению в орбиту своего влияния, солидная делегация этой среднеазиатской страны, в которую вошли представители ее ведущих министерств и ведомств, была приглашена в Вашингтоне на туркмено-американскую бизнес-сессию по вопросам развития торгово-экономических отношений и деловых связей.

На форуме обсуждалась возможность масштабных инвестиций в Туркмению со стороны таких мировых гигантов, как Argus Ltd, Boeing, CNH Industrial, Ellicott Dredges, General Electric, John Deere, Lindsey, Microsoft, Oxbox Energy Solution, Caterpillar, Westport Trading Europe Ltd и многих других.

А пока Бердымухамедов ждет приглашения в Вашингтон, чтобы провести откровенную беседу с Дональдом Трампом у камина в овальном кабинете. 45-й президент недавно дал понять, что не забывает о туркменском лидере. Так, 28 июня 2017 года глава Белого дома направил в адрес президента Гурбангулы Бердымухамедова письмо с лучшими пожеланиями по случаю праздника Ураза-байрама. "Отмечая этот праздник, мы помним о важности милосердия, сострадания и доброй воли, — пишет в своем послании Трамп. — Пользуясь случаем, США хотели бы вновь подтвердить свою приверженность этим общим для наших стран ценностям".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры