Киев меняет газ на уголь от Китая

Украина возьмет в долг у Китая миллиарды долларов на реализацию проектов по газификации угля. Соответствующее соглашение было подписано на минувшей неделе украинским Минэнерго и Госбанком развития КНР. Киев получит 3,6 миллиарда долларов и направят их на строительство двух заводов по газификации угля и перевод украинских теплокоммунэнерго на уголь.

Пока между сторонами подписан протокол о сотрудничестве. Напомним, что украинское руководство, в рамках снижения газовой зависимости от России, планирует в текущем году перевести теплоэлектростанции и теплоэлектроцентрали страны на сжигание водно-угольной смеси.

Согласно оценкам главы Минпромэнерго Юрия Бойко, перевод ТЭЦ на уголь позволит Украине сэкономить до шести миллиардов кубометров газа в год. В 2010 году — 75 231 тысяча тонн. Одновременно растут темпы добычи угля. В 2011 году было добыто 81 991 тысяча тонн, за шесть месяцев этого года — уже 42 799 тысячи тонн, а план на текущий год составляет свыше 85 000 тысяч тонн.

При этом украинские металлургические предприятия явно игнорируют украинский коксующийся уголь, что привело к затовариванию углем государственных и частных шахт Украины. Уже в апреле на шахтах госпредприятия "Уголь Украины" скопилось свыше 400 тысяч тонн угля, а на частной Шахте имени Засядько в июне лежало мертвым грузом порядка 70 тысяч тонн угля. Металлурги же активно наращивают импорт угля из-за рубежа и заменяют украинский продукт привозным.

Поэтому перевод части электрогенерирующих мощностей на уголь позволит загрузить отрасль. Тем более, что под новый проект будут перевооружаться сильно устаревшие украинские шахты. Опять же — на китайские деньги. При этом перевод ТЭС и ТЭЦ на уголь приведет к ухудшению экологической ситуации, и вряд ли это панацея для всех регионов страны.

Читайте также: Мнение: Украина — ключ к суверенитету РФ

Конечно, со своими перспективными запасами угля на 400 лет, Украине необходимо искать способы технологичного и безвредного использования этого ископаемого топлива. Поэтому принято решение использовать так называемые "чистые" угольные технологии, одной из которых является газификация угля, то есть его сжигание при температуре свыше 1000 градусов, в условиях дефицита кислорода, в результате чего образуется "синтезгаз". Переход на уголь предполагает еще и строительство заводов по газификации угля, и часть китайского кредита должна пойти именно на эти цели. Завод по переработке шести миллионов тонн угля выпускает эквивалент 4,3 миллиарда кубометров газа. Коммунальный сектор на Украине потребляет порядка 12 миллиардов кубометров газа в год.

Для топливной переориентации нужно осуществить определенные инвестиции, и перевод станций на уголь может стать поводом для продажи их частным инвесторам по бросовой цене. Осенью прошлого года кабинет министров Украины утвердил перечень ряда находящихся в собственности государства ТЭЦ для передачи их в концессию частным инвесторам.

Отдать планируется 13 украинских ТЭЦ — Днепродзержинскую, Криворожскую, Северодонецкую, Лисичанскую, Севастопольскую, Николаевскую, Одесскую, Херсонскую, Симферопольскую, Камышбурунскую, Харьковскую ТЭЦ-5, ТЭЦ "Эсхар" и Сакские тепловые сети. При этом оплачивать китайский кредит, которым будет финансироваться переход на уголь, номинально будет государство.

Не исключено, что вся возня вокруг перевода на водно-угольную смесь связана исключительно с переделом собственности. Казалось бы, здесь могут развернуться угольные магнаты страны. Однако все указанные объекты используют газовую генерацию и являются должниками газовиков… Выгоды же от перехода на водно-угольную смесь напрямую зависят от цен на газ. Как отмечал ранее глава украинского правительства Николай Азаров, использование угля неэффективно при цене на газ не менее 220 долларов за кубометр. Кстати, все приватизируемые ТЭЦ работают на газе и находятся в ключевых для экономики страны юго-восточных регионах Украины.

А вот небольшие автономные котельные будут переводиться на альтернативные виды топлива. В 2011 году на Украине произвели 650 тысяч тонн твердого биотоплива в виде пеллет и брикетов из отходов древесины, соломы и лузги подсолнечника. Выработано свыше 30 тысяч тонн моторного топлива на основе биоэтанола.

В 2012 году на выполнение госпрограммы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива в украинском бюджете заложено 502 миллиона гривен. Причем порядка 500 миллионов будет направлено на модернизацию коммунальных котельных, объектов социальной и бюджетной сфер под твердое биотопливо.

Читайте также: Солома — украинский ответ "Газпрому"

Как отмечается в поправленной "Энергетической стратегии Украины до 2030 года", за период с 2012-го по 2017 год Украина намерена снизить объем закупок газа в РФ с 41 миллиарда до 12 миллиардов кубометров. В этом году вместо 41 миллиарда кубометров будет закуплено только 35 миллиардов кубометров.

Российскую газовую удавку Украина меняет на китайскую кредитную. Киев договорился о получении 1,03 миллиарда долларов китайских кредитных средств для технического переоснащения шахт, а еще раньше Верховная рада Украины разрешила кабинету министров привлечь китайский кредит на три миллиарда долларов (или на 24,3 миллиарда гривен) для аграрного сектора на 15 лет под шесть процентов годовых.

За китайские деньги Украина поддержит китайских производителей. Планируется направить кредитные средства на закупку китайских средств защиты растений, семян, техники и другой сельхозпродукции или продажи украинских злаковых культур в Китай и прочее.

Даже без китайских сельскохозяйственных страшилок ситуация выглядит сюрреалистично. Житница Европы, способная самостоятельно обеспечить полный цикл сельскохозяйственного производства, имеющая собственное машиностроение и агромхимпром, берет странный и совершенно ненужный китайский кредит.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха