Зима, холода... Газа нет - беда

Приближающаяся зима обещает быть холодной. Это заставляет всерьез задуматься об обеспечении газом не только страны Евросоюза, но и Украину. Какие-то подвижки на переговорах и даже на практике к настоящему времени сделаны. Но что дальше? Об этом в прямом эфире Pravda.Ru рассказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.  

- Наконец-то достигнуты какие-то договоренности по поставкам, а самое главное - по оплате газа. Как вы считаете, все-таки это уже реальное продвижение или некий опять этап, после которого все начнется сначала? 

- Это отложенная проблема фактически. Договоренность касается пяти миллиардов кубометров (плюс с некоторым увеличением), которые потребуются Украине, чтобы пережить зиму. Европейцы опасаются, что если этого газа не хватит, Украине придется выбирать газ из транзитных потоков. С учетом того, что по всем данным будет холодная зима, это может грозить проблемами странам, в которых зависимость от российского газа является очень серьезной. 

Практически вся Восточная Европа (за редкими исключениями) находится в зависимости от нашего газа на 70-90 процентов. Даже Германия треть газа получает из Российской Федерации. Поэтому очевидно, что на фоне холодной зимы и сложной экономической ситуации Европа не хочет рисковать, отключая своих промышленных производителей и физических лиц. Но если смотреть фактически, то речь идет об отдельном контракте, а не об исполнении тех обязательств, которые были подписаны ранее, и за которые госпожа Тимошенко благополучно отзимовала непосредственно в местах лишения свободы. 

Речь идет об отдельном документе. Фактически не решен вопрос и с новым контрактом, которого пытается добиться Украина, и не решен вопрос исполнения старого контракта. Тем не менее документ предполагает, первое - авансовую систему платежей, то есть Украина будет оплачивать предварительно часть газа. И второе - она должна частично погасить ту задолженность, которая у нее сформировалась. Не в полном объеме, но это все равно будет происходить. Украине, конечно, хотелось бы решить этот вопрос по-другому. Например, путем реверса получать из Восточной Европы фактически российский же газ... 

- Ну, об этом они давно говорят, но процесс с оплатой реверсного газа точно также не решен. 

- Это вопрос даже не с оплатой, это вопрос с поставкой, потому что это фактически газ Газпрома. Поэтому Газпром на такой же объем сокращает этот газ в направлении европейских стран, и им соответственно уже не из чего реверс поставлять. Плюс ко всему, надо понимать, зима будет холодная, скорей всего, европейские страны выберут все свои квоты, и у них дополнительного газа для Украины просто не останется. 

- Но ведь Украина ни за газ, ни за уголь платить даже и не хочет.  

- Надо понимать, что проблема заключается в оплате газа на Украине как таковой. Если внимательно посмотрим по финансовым показателям, Нафтагаз не платит, более 60 процентов граждан Украины не платит за газ. То есть даже если вы поставите этот газ, откуда взять денежные средства на его оплату - вопрос открытый. На фоне сложной экономической ситуации это может вывести людей на улицы. Нафтагаз тоже боится, естественно, руководство закручивает гайки по этому направлению, потому что объем неплатежей очень высокий. 

- Но если жители не платят за газ, за свет, его же просто отключают. 

- За свет - да. По газу и воде это сложней сделать, чем по свету. В многоквартирных домах придется стояки забивать. Но на Украине сейчас большое количество автоматического оружия в обороте, плюс ко всему есть опыт Майдана. Власть тоже боится. Она в данное время слаба с точки зрения политической, поэтому пытается максимально отсрочить новый социальный Майдан. Она готова закрывать глаза на неплатежи, в том числе по системе ЖКХ, которые, в свою очередь, будут бить, прежде всего, по экономике Нафтагаза. 

- Не только украинские власти, но и все знают, что у них денег нет. От них практически никто и не ждет никаких платежей. Они только кредиты у ЕС просят. То есть фактически от Украины это вообще никак не зависит. - Европа и Россия договариваются по судьбе Украины. 

- Фактически да, потому что Украина собирается поставлять кредитный ресурс в страны Европейского союза, и рассчитывает, что порядка трех миллиардов Европейский банк реконструкции и развития либо иные институциональные инвесторы им предоставят. Но я напомню, заявление представителей ЕС, что максимально может быть предоставлено порядка одного миллиарда евро. Это капля в море по сравнению с проблемами, которые уже сейчас есть на Украине. Я напомню, для бюджетного обеспечения потребуется порядка 15-18 миллиардов, 10-13 миллиардов - это денежные средства, которые необходимо инвестировать в газотранспортную систему Украины. Она изношена очень сильно. 

На самом деле, возможны еще очень серьезные потери в ближайшее время - до 2017 года, объем необходимых средств для выплаты по обязательствам. Мы не рассматриваем еще те дополнительные нагрузки, которые дает МВФ сверху к этому. Можно будет как-то затыкать в пожарном порядке эти дыры финансовые. Но в таких объемах МВФ в принципе не поставит денежных средств. Поэтому Украине где-то придется еще искать финансирование, и вопрос о техническом дефолте стоит достаточно серьезно на повестке дня. 

Беседовала Инна Новикова 

Европа соберет газа с мира по нитке?

Украина в роли содержанки у ЕС

Кому "Нафтогаз" бросает пыль в глаза

Сланцевый газ Украины сгинул как Атлантида

Перекрыть газ - это наказать украинский народ

Киевской хунте надо перекрыть газ

Киев не будет платить за газ ни по какой цене 

Газовая война: на кону - промышленность Украины

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Дмитрием Абзаловым
Комментарии
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"