"Северный поток-2": инвесторы Европы сказали проекту "да"

Итак, европейские инвесторы дали "зеленый свет" строительству газопровода "Северный поток-2": они вложили более одного миллиарда евро в этот проект, и это означает, что выйти из него практически уже нельзя. Другая обнадеживающая новость: Еврокомиссия получила мандат на ведение переговоров с Россией по данному проекту. Таким образом, несмотря на яростное сопротивление Польши и стран Балтии, большинство стран ЕС во главе с Германией выступает за реализацию проекта.

Будущая магистраль имеет стратегически важное значение: в случае ее ввода в эксплуатацию транзит российского газа в Европу через территорию Украины будет прекращен. Это лишит Киев важного рычага давления на Москву и возможности, грубо говоря, воровать российский газ для своих внутренних нужд.

"Все средства, как и запланировано, пришли на счета Nord Stream 2 AG", — с таким заявлением накануне, 15 июня, на конференции Российского газового общества, посвященной энергодиалогу России и ЕС, выступил зампред "Газпрома" Александр Медведев. По его словам, "этот проект полностью отвечает требованиям европейского законодательства, поскольку реализуется по нормам, которые были выполнены в "Северном потоке-1".

На минувшей неделе заместитель главы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович сообщил, что мандат на ведение переговоров с Москвой по вопросу о строительстве второй ветки газопровода "Северный поток" получен. В апреле 2017 года компания-оператор проекта по расширению газопровода "Северный поток" (Nord Stream 2 AG, базируется в Швейцарии, принадлежит "Газпрому") подписала соглашения с пятью европейскими компаниями Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Эти компании обязались инвестировать в данный проект половину его общей стоимости.

Напомним, что магистральный газопровод "Северный поток-2" — это перспективный проект расширения газопровода "Северный поток", проложенного по дну Балтийского моря из России в Германию.

Сторонниками проекта являются страны, которые через свои стратегические энергетические компании либо инвестируют в газопровод, либо обеспечивают его заказами на поставку "голубого топлива". В частности, это — Германия (E.ON, BASF, Wintershall, Uniper), Нидерланды и Великобритания (Shell), Австрия (OMV) и Франция (ENGIE).

Стоимость будущей газовой магистрали составит 9,9 миллиардов евро. Часть этой суммы может получить Швеция, так как именно на ее территории Россия решила разместить часть мощностей по строительству газопровода.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием