Украина обвела "Газпром" вокруг пальца

"Газпром" резко нарастил поставки газа в Европу. Они увеличились более чем на треть и превысили объемы, закупаемые европейцами даже в холодном январе. По мнению аналитиков, европейцы, воспользовавшись снижением привязанной к нефти формульной цены, стремятся запастись газом, закачивая его в хранилища. А газовый гигант спешит переписать прогнозы.

В июне нынешнего года поток газа в Европу оценивается в 10,093 млрд кубометров против 7,014 млрд кубометров годом ранее. По отношению "июнь к июню" рост составил 43,8 процентов. Аналитики указывают на ряд возможных причин такого резкого роста спроса. Жара, как известно, тоже может привести к увеличению потребления газа. Например, когда доля газовой электрогенерации в стране велика, на улице стоит жаркая погода, а дома и квартиры оборудованы кондиционерами…

Не исключено, что европейцы пользуются некоторым снижением цен на газ и закачивают запасы в ПХГ на зимний период. Недавнее заявление главы российского газового гиганта Алексея Миллера о том, что Украина получила последний до 2015 года аванс за транзит российского топлива в Европу в размере 1 миллиарда долларов, могло подтолкнуть европейцев к созданию газовых резервов.

Ситуацию подогрели эксперты международного агентства Fitch Ratings, которые предположили, что прекращение предоплаты за транзит газа приведет к сбою поставок в Европу зимой будущего года, так как денег на закупку газа для обеспечения транзита у Украины нет.

"Газпром" со своей стороны даже выдал статистику по объемам недостаточной, как полагают в концерне, закачки газа в украинские ПХГ. Интересно, что на этом фоне официальный Киев говорит о возможности превращения Украины в крупный газовый хаб и обозначают планы строительства еще двух крупных ПХГ в центральной части страны.

По сути, прекращение авансовых платежей может рассматриваться как игра на обострение со стороны "Газпрома". Приближается дата возможного подписания соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, которое никак не вписывается в планы Москвы. Кроме того, у "Газпрома" есть серьезные подозрения в том, что запущенный Украиной реверс газа из Европы носит сугубо виртуальный характер.

В концерне полагают, что газ из России физически западную границу Украины не пересекает, но по бумагам Киев берет газ у западноевропейских поставщиков, которые также покупают его у "Газпрома". Но повлиять на эту ситуацию, если она действительно такова, Москва объективно не может.

Читайте также: Китай просчитался со сланцевым газом

Выходит, что газ Украине продают добросовестные приобретатели-клиенты "Газпрома". А продавив у "Газпрома" за последние пару лет скидки, теперь продают его по цене ниже той, который "Газпром" установил для Украины, рассчитывая сделать ее более сговорчивой по ряду вопросов. Таким образом, газовый концерн стал заложником собственной ценовой политики в отношении Украины. А немецкая RWE, которая и поставляет Украине газ, отсудила у "Газпрома" еще и примерно 1,5 миллиарда евро в качестве компенсации за разницу между ценами поставок газа Газпромом и ценами на спотовом рынке.

Возможно, памятные события 2009 года с перебоями поставок газа через Украину вынудили европейцев активизироваться. К тому же, выросли ставки на спотовом рынке и это, пожалуй, главная причина конъюнктурного повышения спроса на поставки "Газпрома".

Цена на споте весной 2013 года превзошла цены Газпрома по ряду долгосрочных контрактов, что и привело к росту объемов поставок концерна в европейском направлении с января по май на 6,4 процента.

Сейчас, впрочем, цены на споте стоят на уровне 360 долларов за тысячу кубов, что несколько ниже, чем у "Газпрома". Однако катарский СПГ сейчас перемещается в Азию, где спрос на газ растет. И снижает конкуренцию на европейском рынке.

Вероятно, в "Газпроме" уверены, что данная тенденция будет носить как минимум среднесрочный характер. По крайней мере, концерн уже увеличил прогноз поставок газа в Европу в этом году на 10 процентов, до более чем 160 миллиардов кубометров. При этом монополия пытается выйти и на спотовый рынок, планируя довести свою долю на нем до 15 процентов. Увеличение газпромовской доли в биржевой торговле газом создает определенные возможности для усиления влияния на ценообразование на европейском рынке в целом.

Читайте также: Завод СПГ испортит репутацию "Газпрома"?

Подножку "Газпрому" в реализации оптимистичных планов продаж может поставить Украина. Крупнейший покупатель российского газа продолжает сокращать объемы приобретаемого у концерна сырья. И даже планируемый рост поставок в Европу лишь компенсирует снижение закупок российского газа Киевом. Учитывая существующий виртуально или реально реверс в Украину из ЕС, не исключено, что это просто две стороны одной и той же медали.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США