В дома украинцев пустили подозрительный газ

На Украине продолжается прогресс в священном деле надувательства со стороны власти и олигархов рядовых граждан. Так, раньше местные СМИ писали о "разбодяживании" продаваемого на заправках бензина - в духе незабвенного Василия Алибабаевича, разбавлявшего топливо ослиной мочой. А ныне дельцы взялись за газ, который идет по трубам в дома украинцев.

Газ на Украине стал какой-то подозрительный. Так, недавно депутат от Оппозиционного блока (бывшей Партии регионов экс-президента Януковича) заявил 9 октября с трибуны Верховной рады: "Кто ответит пенсионеру, я вот не могу ответить, почему у него раньше чайник закипал за 15 минут, а сейчас не закипает за 30 минут? При том дорогом газе, за который мы платим колоссальное количество средств".

Кстати сказать, подобная информация исходит из уст не только оппозиционеров. Скажем, еще с полгода назад экс-премьер Юлия Тимошенко, которая формально со своими депутатами правительство поддерживает, также заметила: "У кого есть счетчик тепла или газа, заметили: он крутится так, что невозможно остановить — а тепла нет. Люди задают вопрос, что это за газ?

И когда определенным образом проверили все эти вещи, то выяснилось, что на Украине на уровне облгазов примешивают в газ азотные смеси, причем от 15 до 20 процентов".

Можно заметить, что кто-кто, а Юлия Владимировна, которую еще с памятных "лихих 90-х" неофициально называли "газовой принцессой", видимо, знает, о чем говорит. На украинских сайтах на этот счет также накоплено немало информации.

Начнем с того, что на Украине доселе меряют количество потребляемого газа в кубометрах, а не в "термах", тепловых единицах, энергии, которую газ дает при сгорании. Отсюда — колоссальный соблазн всевозможных мошенничеств. Ведь в "великой европейской державе" доселе действует ГОСТ еще советских времен — предписывающий калорийность подаваемого газа в 7700 ккал/кубометр. В то время, как российский газ, идущий в Европу (и на Украину тоже), имеет целых 9 тысяч килокалорий на тот же объем.

Но самое приятное для мошенников — в вышеупомянутом ГОСТе ни слова не говорится о пределах содержания в природном газе азота! Видимо, потому, что в советские времена никому и в голову не могло придти подмешивать в "голубое топливо" сей атмосферный газ, которого в газе из скважин наблюдается обычно не более 1 процента.

Но у "незалежных" дельцов — собственная гордость", а потому, как заметила Тимошенко, содержания азота в потребляемом украинцами газе стало доходить до пятой части по объему.

Но и это еще не предел! "Голубое топливо" ведь может иметь повышенную влажность — попросту говоря, много воды, которая, увы, также не горит. И, наконец, в трубах, идущих к рядовым потребителям, можно элементарно уменьшить давление. После чего счетчики будут показывать потребленный объем в значительно большей степени, нежели это произошло в реальности.

В итоге и получается, что "чайник закипает за 30 минут вместо 15". Но с длительностью приготовления чая еще как-нибудь можно было бы смириться. А вот если для отопления даже небольшой квартиры вместо прежних двухсот кубометров газа в месяц придется потратить четыреста — это уже серьезно.

А ведь необходимый для отопления не квартиры, а сельского дома в холодную зиму объем газа редко был ниже 800-900 кубометров в месяц, по цене под 5-6 тысяч гривен. Но это было тогда, когда газ был еще не таким "разбодяженым", как в этом году. Какие же счета придут украинцам, особенно проживающим в сельской местности, в эту зиму?!

Самое циничное, что, скорее всего, этот "третьесортный газ" — даже не российской (тот идет промпредприятиям), а украинской добычи. Просто его не очищают, как в "Газпроме", — так дешевле. С себестоимостью около 70 копеек за кубометр — при том, что потребителям он обходится вдесятеро дороже. Об этом, кстати, на Украине говорят вполне открыто.

Но при этом умные эксперты, живущие в городах, не менее умно рассуждают, что, дескать, если селянам продавать газ по себестоимости — тогда гораздо больше придется платить за коммуналку горожанам, а "Нафтогаз" будет требовать больших дотаций от государства. Последнее же категорически не приемлется МВФ — без подачек которого Киев не протянет и месяца.

И, наконец, то, что вслух не очень говорят — власть просто панически боится нового Майдана — а выйти на него озлобленным киевлянам ведь всяко проще, чем жителям сельской глубинки. Вот и грабят безответное украинское село по полной программе.

Хотя и горожанам тоже приходится платить в разы больше даже за "кухонный" газ, на котором невозможно быстро вскипятить воду для чая.

Правда, похоже проамериканская элита Украины запамятовала, что при таком раскладе очень скоро может "закипеть" терпение у самых терпеливых сограждан. И тогда уже только пустыми словесными заклинаниями о "грядущей евроинтеграции" официальному Киеву отделаться уже не удастся.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Цена на российский газ для Украины оправданна"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"