В дома украинцев пустили подозрительный газ

На Украине продолжается прогресс в священном деле надувательства со стороны власти и олигархов рядовых граждан. Так, раньше местные СМИ писали о "разбодяживании" продаваемого на заправках бензина - в духе незабвенного Василия Алибабаевича, разбавлявшего топливо ослиной мочой. А ныне дельцы взялись за газ, который идет по трубам в дома украинцев.

Газ на Украине стал какой-то подозрительный. Так, недавно депутат от Оппозиционного блока (бывшей Партии регионов экс-президента Януковича) заявил 9 октября с трибуны Верховной рады: "Кто ответит пенсионеру, я вот не могу ответить, почему у него раньше чайник закипал за 15 минут, а сейчас не закипает за 30 минут? При том дорогом газе, за который мы платим колоссальное количество средств".

Кстати сказать, подобная информация исходит из уст не только оппозиционеров. Скажем, еще с полгода назад экс-премьер Юлия Тимошенко, которая формально со своими депутатами правительство поддерживает, также заметила: "У кого есть счетчик тепла или газа, заметили: он крутится так, что невозможно остановить — а тепла нет. Люди задают вопрос, что это за газ?

И когда определенным образом проверили все эти вещи, то выяснилось, что на Украине на уровне облгазов примешивают в газ азотные смеси, причем от 15 до 20 процентов".

Можно заметить, что кто-кто, а Юлия Владимировна, которую еще с памятных "лихих 90-х" неофициально называли "газовой принцессой", видимо, знает, о чем говорит. На украинских сайтах на этот счет также накоплено немало информации.

Начнем с того, что на Украине доселе меряют количество потребляемого газа в кубометрах, а не в "термах", тепловых единицах, энергии, которую газ дает при сгорании. Отсюда — колоссальный соблазн всевозможных мошенничеств. Ведь в "великой европейской державе" доселе действует ГОСТ еще советских времен — предписывающий калорийность подаваемого газа в 7700 ккал/кубометр. В то время, как российский газ, идущий в Европу (и на Украину тоже), имеет целых 9 тысяч килокалорий на тот же объем.

Но самое приятное для мошенников — в вышеупомянутом ГОСТе ни слова не говорится о пределах содержания в природном газе азота! Видимо, потому, что в советские времена никому и в голову не могло придти подмешивать в "голубое топливо" сей атмосферный газ, которого в газе из скважин наблюдается обычно не более 1 процента.

Но у "незалежных" дельцов — собственная гордость", а потому, как заметила Тимошенко, содержания азота в потребляемом украинцами газе стало доходить до пятой части по объему.

Но и это еще не предел! "Голубое топливо" ведь может иметь повышенную влажность — попросту говоря, много воды, которая, увы, также не горит. И, наконец, в трубах, идущих к рядовым потребителям, можно элементарно уменьшить давление. После чего счетчики будут показывать потребленный объем в значительно большей степени, нежели это произошло в реальности.

В итоге и получается, что "чайник закипает за 30 минут вместо 15". Но с длительностью приготовления чая еще как-нибудь можно было бы смириться. А вот если для отопления даже небольшой квартиры вместо прежних двухсот кубометров газа в месяц придется потратить четыреста — это уже серьезно.

А ведь необходимый для отопления не квартиры, а сельского дома в холодную зиму объем газа редко был ниже 800-900 кубометров в месяц, по цене под 5-6 тысяч гривен. Но это было тогда, когда газ был еще не таким "разбодяженым", как в этом году. Какие же счета придут украинцам, особенно проживающим в сельской местности, в эту зиму?!

Самое циничное, что, скорее всего, этот "третьесортный газ" — даже не российской (тот идет промпредприятиям), а украинской добычи. Просто его не очищают, как в "Газпроме", — так дешевле. С себестоимостью около 70 копеек за кубометр — при том, что потребителям он обходится вдесятеро дороже. Об этом, кстати, на Украине говорят вполне открыто.

Но при этом умные эксперты, живущие в городах, не менее умно рассуждают, что, дескать, если селянам продавать газ по себестоимости — тогда гораздо больше придется платить за коммуналку горожанам, а "Нафтогаз" будет требовать больших дотаций от государства. Последнее же категорически не приемлется МВФ — без подачек которого Киев не протянет и месяца.

И, наконец, то, что вслух не очень говорят — власть просто панически боится нового Майдана — а выйти на него озлобленным киевлянам ведь всяко проще, чем жителям сельской глубинки. Вот и грабят безответное украинское село по полной программе.

Хотя и горожанам тоже приходится платить в разы больше даже за "кухонный" газ, на котором невозможно быстро вскипятить воду для чая.

Правда, похоже проамериканская элита Украины запамятовала, что при таком раскладе очень скоро может "закипеть" терпение у самых терпеливых сограждан. И тогда уже только пустыми словесными заклинаниями о "грядущей евроинтеграции" официальному Киеву отделаться уже не удастся.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Цена на российский газ для Украины оправданна"
Комментарии
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Лавров проговорился: что Путин хочет получить от Трампа
Граждане Литвы массово бегут из страны
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина