Баш на баш, или Почему Россия помогла Сербии

Россия пошла навстречу Сербии за то, что Сербия пошла навстречу России. РФ выделит республике обещанные несколько лет назад 800 миллионов долларов на развитие инфраструктуры. Сербия в ответ предоставит строительству своего участка газопровода "Южный поток" статус нацпроекта. В перспективе это должно помочь обезопасить трубу от доступа третьих лиц.

Впервые речь о выделении денег Сербии зашла в 2008 году. Тогда республика попросила у России кредит в размере одного миллиарда долларов, и в 2009-м в ходе визита в Белград тогдашнего Президента РФ Дмитрия Медведева соответствующее соглашение было достигнуто. В 2010-м Сербии были переданы первые 200 миллионов долларов. Однако тогда республика не подготовила необходимые документы, и оставшиеся деньги российская сторона передавать не стала. Однако сейчас Сербия выполнила все, что необходимо было по соглашению, и претендует на оставшиеся 800 миллионов долларов.

И Россия готова эти деньги выдать. Соглашение о предоставлении кредита сроком на пять лет было подписано 11 декабря. Его ставка — 4,1 процента годовых. Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Народный банк Сербии являются уполномоченными банками сторон для учета использования, погашения и обслуживания кредита.

Средства планируется вложить в инфраструктуру республики. А именно в железные дороги. По заявлению министра финансов РФ Антона Силуанова, Россия готова перевести всю сумму в 2013 году. Средства будут направлены на модернизацию крупной международной транспортной магистрали "Железнодорожный коридор — 10". Также за их счет планируется реконструировать железную дорогу на отрезке Белград — Бар. Глава Министерства финансов Сербии Младжан Динкич, чьи слова приводит "Взгляд", пояснил, что первым из проектов, который будет финансироваться за счет российского кредита, станет железная дорога Белград — Панчево. Работы планируется начать весной этого года. Динкич добавил, что при реализации проекта будут задействованы как сербские, так и российские компании.

Помимо этого, Силуанов заявил, что в ближайшие две недели будет решен вопрос о возможности предоставления Сербии еще одного кредита в один миллиард долларов. Эти средства будут предназначаться на стабилизацию бюджета республики.

Читайте также: "Южный поток": все за и против

В ответ Россия хочет от страны предоставления проекту по строительству сербского участка газопровода "Южный поток" статуса национального. Та в ответ заверила, что это условие будет выполнено в самой ближайшее время. "Это произойдет уже в течение текущего месяца. "Южный поток" — действительно, проект, имеющий стратегическое значение для Сербии, и правительство уже подготовило проект закона, связанного с предоставлением ему статуса национального проекта", — сказал Динкич.

Этот статус для России важен. Если удастся добиться его присвоения строительству газопровода в странах, через территорию которых он проходит, РФ сможет добиться от Еврокомиссии придания "Южному потоку" статуса трансграничной европейской сети. По крайней мере, Россия на это сильно рассчитывает. Такой статус позволит вывести "Южный поток" из-под действия третьего энергопакета ЕС, в соответствии с которым, доступ к трубе должен быть предоставлен третьим лицам. В настоящий момент статус трансъевропейской сети имеет конкурирующий с "Южным потоком" проект Nabucco — проектируемый магистральный газопровод из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, а также газопроводы "Северный поток" и "Ямал — Европа".

На настоящий момент статус национального проекта "Южному потоку" придали Болгария и Республика Сербская (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины). На очереди Венгрия и Словения, через территории которых также должен пройти газопровод, однако о намерении данных стран менять статус проекта информации не имеется. Равно как и о намерениях Грузии. Впрочем, маршрут прохождения "Южного потока" пока до конца не ясен. Торжественное строительство газопровода открылось лишь 7 декабря 2012 года, но первоначально планировалось начать реализовывать проект еще в ноябре 2010-го. Однако дата старта неоднократно переносилась.

Напомним, впервые о проекте всерьез заговорили в 2007 году, когда был подписан первый рамочный меморандум о проектировании и строительстве "Южного потока" российским энергетическим концерном "Газпром" и итальянским нефтегазовым концерном Eni в присутствии министров энергетики обеих стран. Впрочем, впоследствии стороны у проекта образовалось четыре: к России и Италии присоединились Германия и Франция. Оценочная стоимость проекта составляет 8,6 миллиарда евро.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь