Дядю Сэма распирает от газа

США начинают поставлять газ в Европу. Переизбыток собственного производства и активная закупка сжиженного газа в Катаре привели к тому, что страна приступает к реэкспорту газа, пользуясь так называемыми арбитражными сделками, то есть переправляя закупленный газ к новым покупателям. Первый газовоз придет в Великобританию уже в ближайшие выходные.

Реэкспорт газа из США в Европу свидетельствует о том, что сланцевый газ оказывает все большее влияние на мировой газовый рынок. По мнению Международного энергетического агентства (IEA), избыток предложения может заставить поставщиков газа снизить цены.

В феврале "Газпром" отложил проект производства СПГ на гигантском Штокмановском месторождении на Баренцевом море, в том числе потому, что целевой рынок — США — не нуждается в дополнительных поставках.

Читайте также: "Дело на триллион"

Financial Times от 11 октября обещает, что уже в ближайшие пять лет США могут превратиться в крупного поставщика газа и составить конкуренцию России и ближневосточным странам в АТР. Как отмечает в комментарии изданию сотрудник консалтингового агентства PFC Energy Никос Тсафос, если бы американцы поставляли хотя бы 10% добываемого ими газа, они стали бы лидером на рынке.

В 2009 году в США было добыто 620 млрд кубометров газа, что почти на 40 млрд больше, чем в России. Сейчас доля сланцевого топлива в общем объеме добычи газа в Америке, по данным энергетического департамента США, составляет 15%.

США являются крупнейшим производителем сланцевого газа в мире. За один год добыча газа из нетрадиционных источников, в основном из сланцевых залежей, подскочила сразу на 30 млрд куб. м. Потребности Америки в импортном сжиженном газе резко снизились, а его цена упала более чем вдвое.

Закрытие газового рынка США для импорта ударило по производителям других стран. В феврале 2010 года "Газпром" отложил проект производства СПГ на гигантском Штокмановском месторождении на Баренцевом море, в том числе потому, что США, целевой рынок, больше не нуждается в дополнительных поставках.

Естественно, что мировые производители СПГ, ориентировавшиеся на американский рынок, ринулись в Европу, что усилило конкуренцию на континенте. В самих США цены на газ рухнули именно по причине переизбытка голубого топлива.

Поэтому "сланцегазодобывающие" компании, которые связаны лицензиями по добыче дорогого газа при упавших ценах внутри США пытаются выскочить на внешний рынок. В июне о планах экспорта СПГ объявила компания Cheniere Energy, оператор импортного терминала в штате Луизиана. Если все пойдет по плану, это предприятие сможет поставлять газ из США по всему миру с 2015 года. С запада США поставки в Азию осуществляет компания Kenai.

Фото: AP

Добыча сланцевого газа рентабельна лишь при определенном уровне мировых цен. И она существенно дороже традиционной добычи, даже в тяжелых северных условиях, где планируется строить заводы по СПГ ("Ямал СПГ", возможно, "Печора СПГ") в дополнение к уже действующему Сахалинскому.

Однако рост предложения способен снизить цену на топливо и вернуть американские компании в границы собственного континента. В Северной Америке цены на газ могут и подрасти, как только увеличение экспорта уравновесит объемы спроса и предложения внутри США. Это в том случае, если не будет найден технологически иной, намного более рентабельный способ изъятия газа из сланцев.

Сейчас компании испытывают определенные финансовые трудности из-за высокого уровня капитальных вложений на протяжении всего периода разработки, постоянного роста количества скважин с низким дебитом и операций по гидроразрыву пласта. Кроме того, добыча сланцевого газа ужасающе уродует природный ландшафт, приводит к загрязнению подземных вод и вряд ли возможна вблизи густонаселенных районов.

И все же "Газпром" продолжает корректировать экспортные планы в сторону снижения. В сентябре концерн уменьшил прогноз экспорта газа по итогам года — до 140-145 миллиардов кубометров (в 2008 году — 179 миллиардов, в 2009 году — 142,8 миллиарда кубометров).

Международное энергетическое агентство (МЭА) полагает, что газ окажется востребованным из полезных ископаемых в мире в ближайшие 25 лет. Основные источники растущего спроса — Китай и страны Ближнего Востока. Треть прироста добычи придется на сланцевый газ и другие нетрадиционные источники. Но в ближайшие десять лет предложение будет превышать спрос, поэтому газ будет падать в цене, уверены специалисты МЭА.

В этой связи перспективным представляется достижение договоренности с Южной Корей (напугавшей весь сырьевой мир представленными водородными автомобилями) о планах с 2017 года начать поставки природного газа в страну в объеме не менее 10 миллиардов кубометров газа.

Читайте также: "Камчатку греют не только гейзеры, но и газ"

Тем не менее, за провалы "Газпрома" в сфере формирования инфраструктуры СПГ, которая позволяет диверсифицировать рынки сбыта платить будет в первую очередь внутренний потребитель. С 2014 года цены концерна для российских потребителей должны сравняться по доходности с европейскими, а премьер Путин заявил о планах довести уровень газификации страны с нынешних 69,8% до 86% в среднем по стране и до 90% в городах к 2030 году.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Найдено неожиданное свойство аспирина
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
СМИ: Трамп узнал о новых санкциях против России из телевизора