Газ в Европу – в обход воров и шантажистов

Северо-европейский газопроводНа прошлой неделе в Германии было подписано соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ). О значимости этого проекта для России и Европы говорит хотя бы тот факт, что подписи под соглашением были поставлены в присутствии  президента России Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера.

Впрочем, упомянутое соглашение стало лишь формальным актом. Решение о строительстве газопровода было принято уже давно, и, как говорят эксперты, помешать ему может только третья мировая война. До конца года в Ленинградской области будут проложены первые 100 км участка нефтепровода

Проект СЕГ, который стартовал в конце 2002 г., предполагает прокладку принципиально нового маршрута экспорта российского газа в Европу. Часть трассы газопровода пройдет через Балтийское море от Выборга до побережья Германии. Общая стоимость строительства СЕГ оценивается примерно в $5,7 млрд.

Строительство СЕГ преследует несколько целей, и, как не скрывают даже разработчики проекта, экономическая целесообразность хоть и присутствует, но не является главной. Одной из причин, побудивших «Газпром» к реализации такого затратного и технически сложного проекта, стала непредсказуемость в поведении тех наших соседей, через территории которых в настоящее время прокачивается российский газ потребителям в Западной Европе. Не говоря уже о банальном воровстве из трубы, наши бывшие братья по общему советскому дому время от времени шантажируют Россию, жонглируя тарифами на транзит. Именно поэтому было решено пустить трубу по дну Балтийского моря, в обходе каких-либо посредников.

«Во-первых, растет спрос на российский газ в Европе. В связи с растущим спросом есть потребность в дополнительной пропускной способности, - сказал «ПРАВДЕ.Ру» о причинах строительства газопровода аналитик "Газпромбанка" Сергей Суверов. - Но главнее то, что СЕГ снимает риски необоснованных повышений цен за транзит со стороны стран, через которые проходит газ». Суверов говорит о так называемых транзитных странах – в частности, прибалтийские страны, Польша – с ними достаточно сложно работать, - говорит аналитик.

С ним согласен и Виктор Волконский, старший научный сотрудника института народнохозяйственного прогнозирования. «Там очень неспокойная политическая обстановка. Был много высказываний, недружественных к России, - говорит эксперт. - Лучше иметь различные возможности для экспорта. Это было бы лучше и для наших партнеров в Западной Европы – иметь большую надежность в снабжении их нашим газом».

Другая, официально заявленная цель проекта СЕГ – выход на новые западноевропейские рынки. Разработчики предполагают построить морские газопроводы-отводы в Финляндию, Швецию и Великобританию. На рынке последней «Газпром» пока не присутствует. Проектная мощность СЕГ составляет 55 млрд куб. м в год. Критики СЕГ утверждают, что заполнить трубу удастся очень не скоро.

Однако эксперты придерживаются иного мнения. «Я думаю, что недогрузки не будет. Но и в недозагрузке ничего страшного нет, учитывая диверсификацию путей», - говорит Волконский. «Я думаю, что будет нормальная заполняемость газопровода», - вторит ему Суверов.

Также эксперты опровергают опасения того, что в таких количествах российский газ в Западной Европе не ждут – мол, велика конкуренция с местными добывающими компаниями в Северном море и Скандинавии. По мнению Волконского, «трудно ожидать снижения потребности в таких видах топлива, как газ и нефть». «Думаю, что скандинавского газа не хватит на всю Западную Европу», - считает эксперт.

«Добыча газа в Норвегии в Северном море будет со временем уменьшаться, - уверен и Суверов. - Наш газ сможет возместить падение добычи». При этом аналитик подчеркивает, что проект хоть и крупномасштабный, но экономически оправданный.

Даже миновав посредников в лице транзитных стран, российский газ из СЕГ не станет более дешевым для потребителей, считают эксперты. Но у «Газпрома» появится дополнительное конкурентное преимущество. «Будет большая надежность в поставках газа», - говорит Волконский, имея в виду, что более Россия не будет заложником наших взбалмошных соседей с неустойчивой внутриполитической ситуацией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова