Украина: закончится политика, останется холод

Киев: закончится политика, останется холод. Проблема опотления зимой для Украины очень актуальна

Официальный Киев продолжает решать задачу "квадратуры круга" — как без российского топлива, отгрузка которого Украине прекратилась с середины июня из-за хронических неплатежей, умудриться обеспечить хотя бы отопительный сезон в стране. О снабжении газом промышленности речь даже не ведется — все равно ее продукция никому в Европе не нужна, а страны ТС вынуждены вводить против нее повышенные пошлины, для защиты своего рынка.

С этой целью чиновниками регулярно выдаются на-гора все новые и новые "соломинки" для спасения коммунального хозяйства — естественно, выдаваемые официальной пропагандой за несокрушимые "бревна" и "якоря спасения". Правда, буквально калейдоскопическая смена одного "надежного способа" на другой такой же "надежный" сама по себе заставляет усомниться в надежности всех прожектов, вместе взятых.

Так, еще несколько дней назад самой популяризируемой укро-СМИ фишкой был проект газового реверса — пусть и российского газа, но из Европы. С помпой сообщалось, что несколько десятков еврокомпаний выразили готовность поставлять голубое топливо в незалежную. Но, видно, цена такой братской помощи не слишком отличается от стоимости российских поставок. Да и денег на них в бюджете, как и на оплату долга "Газпрому", на Украине просто нет.

А потому отцы нации объявили о новом начинании — в рамках анонсированного уже с месяц режима экономии газа. В этой связи член украинского кабинета министров Остап Семерак призвал уменьшить энергопотребление украинской коммуналки на 30 процентов. Можно сразу заметить, новые власти и так движутся в этом направлении семимильными шагами. Так, одной из основных мишеней артиллерии и авиации карателей на Донбассе являются как раз ТЭЦ, работающие на газе. Если к зиме их не отстроить, то проблема для Киева решится сама собой.

Читайте также: "Нафтогаз" начал отключение газа по стране, ссылаясь на конфликт с Россией

Правда, ценой станет замерзание 7 миллионов жителей свободолюбивого региона. Но такие мелочи хунту особо не волнуют. Она и так взяла твердый курс на организацию гуманитарной катастрофы в зоне так называемой антитеррористической операции — одним преступлением больше, одним меньше, никто не заметит. Во всяком случае, Запад, в упор не видящий чисто фашистские методы и идеологию победившей демократии на Украине.

Впрочем, только на экономию путем разрушения Донбасса укровласти не надеются. Посему в ход идут все новые и новые ноу-хау. Одно из самых циничных — это изменить отопительные стандарты, снизив минимально допустимую для невключения отопления температуру на два градуса.

Из новостных сообщений не совсем понятно, какие именно стандарты планируют занизить. То ли минимально допустимую температуру в жилых помещениях, которая по действующим нормам еще советского времени должна быть не меньше 18 градусов. На соблюдение этих стандартов в эпоху незалежности и так смотрели сквозь пальцы — хорошо, если в квартирах было хотя бы 16-17. Теперь, стало быть, будет еще меньше.

Читайте также: Мыльный пузырь газового реверса

Можно заметить, что и такое усовершенствование будет иметь определенные положительные стороны. Например, в медицинской практике уже несколько десятков лет используется "биотрон" — герметически закрытое больничное помещение, в котором искусственно поддерживается пониженное атмосферное давление и температура как раз в 15 градусов. Говорят, отлично помогает при лечении гипертонии.

Правда, не все больные выдерживают до конца двухнедельного курса, их приходится досрочно эвакуировать из-за простудных заболеваний, вплоть до развития воспаления легких. Можно только представить, какие необозримые перспективы откроются перед украинской кардиологией — в виде снижения у пациентов патологического давления. Ценой, правда, лавинного роста бронхо-легочных заболеваний. О болеющих детях, особенно маленьких, в этой связи можно и не вспоминать.

Впрочем, упомянутые "два градуса снижения" могут касаться и другого коммунально-гигиенического стандарта — оснований для начала отопительного сезона. Ныне по правилам его начинают, когда среднесуточная температура в течение 10 дней не превышает 8 градусов. После усовершенствования, стало быть, будет 6 градусов. Это в среднем, а ночью дневное потепление ведь может компенсироваться природой и морозцом в несколько градусов ниже нуля. И все это при холодных батареях.

Читайте также: США срывают договоры украинских заводов с РФ

Понятно, что нормальные люди в таких нечеловеческих условиях, сравнимых разве что с годами разрухи в ходе Гражданской войны или блокады Ленинграда, жить не смогут. И в ожидании достижения новых стандартов отопления начнут подтапливать свои жилища сами. Вначале в таких случаях обычно включаются электронагревательные приборы.

Собственно, нынешнее правительство такой вариант не смущает, он даже приветствуется. Премьер Яценюк и вышеупомянутый министр Семерак неоднократно заявляли, что будут лишь поощрять переход и общих котельных, и отдельных граждан при индивидуальном отоплении, на альтернативные виды топлива, среди которых называется и электричество. Даже некие льготы по оплате обещают, хотя отапливать свои дома электрикой обходится намного дороже, чем газом, при любых скидках.

Логика чиновников проста: раз на Украине электроэнергии с избытком, ее даже на экспорт отправляют — значит, на нее и надо переводить отопительные системы. Увы, реальный опыт показывает, что надежды эти очень малообоснованы.

Так, и прежние относительно благополучные годы, в мертвый сезон до включения центрального отопления, когда люди грелись электрокаминами, потребление электричества вызывало заметные сбои в работе энергосистемы. Самый "небольшой" из них — снижение частоты генерации электроэнергии из-за перегрузки до опасной черты в 49 герц. После чего система безопасности автоматически отключает атомные станции во избежание тяжелых аварий. А Украина погружается в тьму и холод на несколько дней. Избегать таких критических моментов удавалось только путем "веерных отключений", в результате которых целые городские кварталы и районы оставались без света и тепла на несколько часов.

Кстати сказать, с отказом Украины от ядерного топлива российского производства, ресурса АЭС, грубо говоря, хватит только до исчерпания старых запасов. Потому что ТВЭЛы американского производства для атомных станций советской конструкции просто не подходят. В Польше в начале 90-х уже был опыт таких экспериментов, от которых быстро отказались, во избежание новых Чернобылей.

В любом случае, подтапливание электричеством возможно в осенние месяцы или зимой, при условии худо-бедно работающего центрального отопления. А вот когда в 2006 году в 30-градусный мороз в 60-тысячном Алчевске на Луганщине вышла из строя ТЭЦ — город замерз буквально за несколько часов, не помогли ни камины, ни включенные газовые плиты. Тем более, что возможность электро-отопления сразу же прекратилась: не выдержала возросшей в разы нагрузки городская электропроводка.

Таким образом, при экономии газа на центральных котельных народ просто будет топить свои квартиры с помощью газовых плит. Да, много сажи и влаги, начинают отпадать обои, все покрывается плесенью. А люди ощущают себя, как в курной избе тех времен, когда печь с дымоходом облагалась ушлыми феодалами повышенных налогом. Но это все же лучше, чем замерзать и болеть. Итог: газ, сэкономленный на ТЭЦ, все равно сгорит, только в газовых конфорках городского жилья.

Читайте также: Евросоюз: красивая мечта и никакой экономики

Вот и получается, что единственной реальной альтернативой российскому газу является разве что уголь. Правда, сей энергоноситель добывается в основном в "сепаратистком и террористическом" Донбассе. Которому, при сохранении существующих тенденций проводимого хунтой геноцида, светит лишь три варианта: независимость, уничтожение мирного населения или его бегство в Россию. Во всех трех вариантах поставки угля из прежней всесоюзной топки незалежной не светят.

Так что, пожалуй, наиболее уместным советом перед началом зимы будет даже не обзаведение украинцев буржуйками, но скорейшие тренировки в духе спортсменов-моржей. А еще лучше — заимствование многотысячелетнего опыта проживания на Крайнем Севере эскимосов и чукчей, живущих в своих кочевья в чумах и иглу всю жизнь практически при нулевой температуре.

Правда, при таком первобытном образе жизни и моются они разве что летом во время купания. Но что поделаешь, за европейские устремления украинцам надо платить. Или же побыстрее прозревать весь ужас той пропасти, куда завели Украину прозападные агенты влияния. Тогда и зиму можно будет проводить по стандартам современной цивилизации, а не каменного века.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Было ясно, что Украина за газ не заплатит"
Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно