Завод СПГ испортит репутацию "Газпрома"?

"Газпром" ищет решение проблем, связанных со снижением продаж голубого топлива на внутреннем рынке и растущей конкуренцией со стороны США. Строительство завода по производству сжиженного газа, по планам компании, поможет исправить положение. По данным СМИ, к настоящему моменту уже определен регион, на территории которого будет развернут проект.

Завод по производству сжиженного газа, скорее всего, будет построен газовым гигантом на территории Ленинградской области. О планах "Газпрома" сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на близких к компании людей и вице-губернатора Ленинградской области Дмитрия Ялова. Соответствующий меморандум якобы будет подписан через неделю на Петербургском международном экономическом форуме.

Несмотря на то, что источники из "Газпрома" заявляют о возможности строительства завода в другом регионе, господин Ялов уверен, что выбор в основном стоит между такими районами Ленинградской области, как Кингисеппский и Выборгский. Со слов зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева, европейская часть России была выбрана неспроста, поскольку именно в Европу "Газпром" планирует поставлять произведенный на новом заводе сжиженный газ, в дополнение к трубопроводному.

Как только будет подписан меморандум, газовый гигант начнет изучение территорий, и лишь после этого будут определена сумма, необходимая для реализации проекта, и сроки его исполнения. "Не буду вдаваться в подробности, но этот проект, если он будет реализован, станет одним из крупнейших на территории региона. О финансовых затратах в полной мере сказать сложно, но сумма инвестиций будет зависеть от выбранной площадки. Пока очевидно, что этот проект обойдется в миллиарды долларов", — заявил вице-губернатор Ленобласти, подчеркнув, что размер необходимых инвестиций будет зависеть от выбора места, экономических и экологических рисков.

Впрочем, уже сегодня известно, что для строительства завода СПГ потребуется территория в примерно 200 гектаров. А на осуществление предпроектной работы потребуется небольшой период времени — до конца года. Меж тем правительству Ленинградской области, по-видимому, крайне приятно быть избранными "Газпромом". По словам Дмитрия Ялова, компании будут предоставлены налоговые льготы, а также оказано содействие в создании предприятия, которое (при хорошем раскладе) поможет подвинуть американцев на рынке сжиженного газа. Впрочем, у Ленинградской области есть несколько соперников, в том числе "Печора СПГ", также готовая предоставить площадку под проект "Газпрома".

Читайте также: Газогидраты - спасение на дне морском?

Эксперты оценивают шансы "Печора СПГ" достаточно высоко, чтобы чиновники из Ленобласти могли побеспокоиться. Так, по мнению аналитика "Сбербанк CIB" Валерия Нестерова, которого цитирует газета "Ведомости", дорогой сибирский газ, что будет использоваться на площадке Балтийского завода, "едва ли сможет оказаться конкурентоспособным". Меж тем удачное расположение "Печора СПГ" по отношению к европейскому рынку, наоборот, сыграет только на руку "Газпрому". Еще одно преимущество "Печоры" заключается в наличии месторождений Кумжинское и Коровинское, расположенных рядом с побережьем Баренцева моря.

Впрочем, эксперты смотрят на проект "Газпрома" достаточно скептически, полагая, что на мировом рынке СПГ "Газпрому" будет крайне тяжело выдержать конкуренцию, и дело даже не в США. "Действительно, США наращивает объемы производства газа, что приводит к снижению импорта сырья страной. Это в свою очередь приводит к тому, что мировым производителям газа приходится переориентировать определенные объемы газа на рынки Европы и АТР. То есть, о конкуренции непосредственно с американским газом говорить пока преждевременно, — поделился с "Правдой.Ру" своим мнением содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. — Доля Газпрома на европейском рынке СПГ незначительна. Крупнейшие потребители СПГ в Европе — Испания и Великобритания — не являются крупными потребителями Газпрома. Строительство завода в Ленобласти поможет Газпрому поставлять СПГ прежде всего в европейские страны. Однако не очевидно, что есть необходимость в строительстве завода, рассчитанного на поставку дополнительных объемов газа в Европу".

Высокую конкуренцию на европейском рынке сбыта СПГ российскому газовому гиганту обеспечат Великобритания, а также государства Пиренейского полуострова, уверяет, в свою очередь, Валерий Нестеров. В то же время поставлять сжиженный газ на те рынки, которые сегодня уже заняты более дорогим трубопроводным газом, очевидно, будет невыгодно для компании. Впрочем, трудно представить, чтобы "Газпром" не продумал пути сбыта российского сжиженного газа, поскольку ОАО "Газпром Газэнергосеть" еще в 2011 году сообщало о планах построить Ленобласти завод СПГ стоимостью в 150-200 миллионов долларов. И не исключено, что "Газпром" планирует прийти на место Катара, оставившего европейский рынок в пользу Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако эксперты едины в одном — проект завода СПГ может сильно ударить по репутации компании.

Читайте также: Переход на сланцевый газ - заговор против РФ

"В настоящее время Газпром и так обладает избыточными экспортными мощностям. Северный поток не задействован на полную мощность, ведется строительство Южного потока и продолжаются переговоры с Украиной насчет получения паритетного контроля над ГТС страны. Очередной дорогостоящий проект будет скорее всего негативно воспринят инвесторами", — заключает Григорий Бирг.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей