Венгрия витает в облаках российского газа

Венгрия витает в облаках российского газа. Венгрия витает в облаках российского газа Один из самых обсуждаемых энергопроектов — Nabucco — вновь в центре внимания, на сей раз из-за Венгрии. Тамошняя фирма MOL, участвующая в проекте, пригрозила его покинуть, если не увеличат ее долю. Удивительно, но эта угроза не вызвала привычного ажиотажа. Почему никто не испугался, нам объясняет глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Все десять лет, пока существует проект Nabucco, вокруг него больше шума, чем реальных дел. И тем не менее, его реализация вполне возможна, что стало отчетливо видно после подписания Азербайджаном и Турцией соглашения по прокладке Трансанатолийского газопровода (ТАНАП), пояснил нашему корреспонденту глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. Как известно, ТАНАП обеспечивает выход азербайджанского газа к границам Европы. А уже оттуда газ пойдет либо по Трансадриатическому трубопроводу (TAP), либо по Nabucco West.

Трансадриатический трубопровод призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию, Адриатическое море на юг Италии, а далее — в Западную Европу. Общая его протяженность составляет примерно 800 километров.

Nabucco West же предусматривает строительство газопровода протяженностью 1300 километров на участке от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Проект трубопровода, который предназначен для транспортировки газа из Азербайджана и в дальнейшем может быть расширен, предполагает прокладку по территориям Болгарии (412 километров), Румынии (469 километров), Венгрии (384 километров) и Австрии (47 километров).

Но не надо забывать, напоминает Ильхам Шабан, что окончательное решение по присоединению к ТАНАП будет принято лишь в 2013 году. И только тогда точно будет известно, по какому из двух маршрутов пойдет в Европу азербайджанский газ. Что же касается реализации данного проекта, она вообще пока не обсуждается. Уточнения, как сказал наш собеседник, могут быть по срокам и маршруту.

Читайте также: Глобальные планы Ирана по захвату рынка газа

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что госкомпания MOL собирается выйти из Nabucco. Она и ранее сомневалось в целесообразности своего участия в проекте. В конце февраля гендиректор компании Йожеф Молнар заявил, что она не готова принимать решение по инвестициям без гарантий заполнения газопровода. Ряд экспертов считают отказ MOL от проекта Nabucco косвенным подтверждением того, что власти Венгрии пока больше интересует российский South Stream ("Южный Поток").

Но руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан придерживается другого мнения: российский газ и сейчас, и в будущем будет представлять интерес для всей Европы, в том числе для Венгрии, вопрос лишь в том, по какой цене и в каком объеме он будет поставляться. И тут все еще сильны стереотипы советских времен: не перекроют ли вентиль в Москве в самый неподходящий момент?! Именно поэтому Европа пытается максимально диверсифицировать газовые поставки. "Ведь ни одна уважающая себя страна не допустит ситуации, когда на нее могут надавить. А газовый рычаг в умелых руках — сильное оружие", — считает эксперт.

В этом плане прокладка новых газопроводов — не единственное средство, к которому прибегает Европа. Известно, что во многих европейских странах увеличивают объемы резервуаров, предназначенных для хранения сжиженного газа (СПГ). Его основной поставщик в Европу — Катар — уже владеет крупнейшим флотом по перевозке сжиженного газа (54 судна) и намерен в ближайшее время ввести в строй серию новых супертанкеров класса Q-max, самых больших в мире.

Читайте по теме: Болгарский удар по российской нефти

Сейчас Катар вплотную работает над увеличением объема производства до 120 миллионов тонн к концу нынешнего года. Для сравнения скажем, что в 2011 году объем произведенного сжиженного газа составил 77 миллионов тонн, а общий доход от экспорта наполовину превысил показатель 2010 года. Эти данные также показывают, что основной упор в реализации газовых проектов все-таки делается на экономику. А политика — "это так, для обеспечения экономической целесообразности", — поясняет Ильхам Шабан.

А предъявленный Венгрией ультиматум — это, по его мнению, не более чем сугубо политический ход ради обеспечения экономических интересов. "Но думаю, как и в предыдущие разы, он не даст никакого ощущаемого результата, так как не имеет под собой достаточной экономической базы", — подытожил руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Читайте все самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры