Газовая война: на кону - промышленность Украины

Россия и Украина стоят на пороге третьей газовой войны. По заявлению главы Газпрома, мартовские поставки газа оплачены не были. При этом на новой цене стороны пока не сошлись. Эксперты предупреждают, что любое решение РФ, будь то резкое удорожание топлива или вовсе отключение поставок на Украину, может окончательно добить украинскую промышленность.

Российский газовый гигант настаивает на цене газа для Украины, близкой к 500 долларам за тысячу кубометров, а Украина желает платить едва ли не в половину меньше, не признавая отмену скидки по харьковскому соглашению 2010 года. Ситуация действительно настораживает. Что если газовый гигант решится на шаг, аналогичный предпринятому зимой 2009 года - на отключение природного газа для Украины?

Казалось бы, в нынешней ситуации, когда весна в самом разгаре и в России и на Украине, перерывы в подаче газа со стороны России не должны привести к бедственному положению, по крайней мере для населения. Эта так, но в действительности такой шаг может нанести непоправимый вред украинской экономике. В данном случае пострадать может промышленность страны, поскольку большинство предприятий завязано именно на российский газ. Есть ли альтернатива у промышленников западного соседа РФ российскому газу? И какие предприятия наиболее зависимы от экспорта российского голубого топлива? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответили эксперты энергетического рынка.

Читайте также: Украина не нуждается в лояльности "Газпрома"? 

"Многие отрасли украинской промышленности сегодня завязаны на российский газ, - рассказал Pravda.Ru президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. - Прежде всего, это металлургия, которая является одной из ведущих отраслей в экономике Украины. В свое время именно металлургия, особенно трубная промышленность, были, пожалуй, приоритетными отраслями на Украине. Я помню, в свое время, когда СССР производил около 20 миллионов тонн труб самых различных диаметров, из них половина производилась на Украине. Это было еще в давние времена, потом это все упало, и тем не менее, по-прежнему украинские трубники на хорошем счету с точки зрения и объемов, и качества".

Как подчеркнул эксперт, помимо металлургии пострадает и химическая отрасль промышленности Украины, которая также достаточно развита и завязана на поставки газа из страны-соседа. При этом надо учитывать, что в принципе украинская промышленность, как и экономика, находятся в упадке. А прерывание поставок газа еще более усложнит ее положение. Впрочем для тех же металлургов выбор невелик - либо отключение газа, либо его удорожание - и та и другая мера нанесет непоправимый вред. Ибо в случае повышения себестоимости продукта украинских металлургов, этот товар просто перестанет быть конкурентоспособным на рынке. А альтернативы российскому топливу в настоящее время на Украине нет.

"Металлургия, конечно, есть, но для этого нужно построить совершенно другие цеха, другие агрегаты, электросталеплавильные, плавильные и так далее. Это сделать быстро достаточно проблематично, то есть нужен не один год, а 3-5, и с учетом сегодняшней ситуации это просто нереально", - заключил Геннадий Шмаль.

Тем не менее, по словам эксперта в сфере ТЭК и доцента Российской академии государственной службы при президенте РФ Вениамина Вутянова, далеко не факт, что Россия пойдет на решительные меры в отношении Украины, поскольку и для России поставки газа в страну-соседа крайне важны.

"На самом деле, тут достаточно двойственная ситуация, с одной стороны, казалось бы, Россия всецело зависит от поставок газа через Украину, с другой стороны зависит Украина фактически всеми своими отраслями. Прежде всего, это, конечно, производственная отрасль, ЖКХ, отопление, водоснабжение - все это полностью зависит от газа, поскольку Украина в этом смысле полностью переведена на газотурбинное оборудование. И тепло, и электроснабжение, и водоснабжение - все зависит от того, будет ли получен этот газ".

Читайте также: Чем Европа заменит российский газ 

При этом надо учитывать, что в случае отключения газа, Украина тоже может пойти по сценарию 2009 года, когда она просто переключилась на газ, поставляемый через ее территорию в Европу. Напомним, что до сих пор российская сторона не смогла выкупить украинскую газотранспортную систему. Конечно, для Газпрома это был бы самый лучший выход. Но и украинская сторона понимает, что труба, которая тянется по ее территории, - это главный козырь в любых спорах о газе с Москвой.

Быть ли новой газовой войне между странами, решится уже сегодня. Российский президент Владимир Путин созывает экстренное совещание с правительством уже сегодня. Тем временем, российские эксперты предупреждают, что в случае, если проблема не будет решена мирным путем, Украине придется в срочном порядке искать альтернативу российскому газу, но вероятность, что альтернатива найдется в ближайшее время ничтожно мала. И сколько бы США ни рассказывали о намерении в ближайшее время поставлять сжиженный газ в Европу и Украину, как уверен экономист Вениамин Вутянов, этого не произойдет, поскольку такие заявления Белого дома, скорее всего, делаются с целью напугать Россию в свете санкций, которые обещают затронуть энергетический рынок.

"Во-первых, сланцевый газ добыть задача достаточно дорогая, и, во-вторых, на этих месторождениях добыча падает, варьируется от 35 до 40 процентов. То есть самое крупное месторождение на 2013 год уменьшит добычу на 40 процентов, - рассказывает эксперт. - В том числе и финансовые причины, в том числе и проблемы, связанные с самой дороговизной технологии. По разным причинам падает добыча. Очевидно, что необходимы еще и новые технологии. Каким образом газ поставлять? Ведь его в таком виде, в каком добывается, можно поставлять только по газопроводу".

По мнению Вениамина Вутянова, из горной местности Соединенных Штатов, где происходит добыча сланцевого газа, построить газопровод будет крайне затратным мероприятием, на которое у Штатов сегодня денег не хватит.

Читайте также: Россия без Украины сможет, а вот наоборот...

"Какой тут может быть выход Украины? С Газпромом понятно, могут порвать отношения, но придет следующая зима. Сейчас понятно - апрель, весна, проживем как-нибудь до сентября, думает Украина. А что будет с октября, с ноября в связи с похолоданием? Тогда уже газ - это необходимость, поскольку и промышленная составляющая, и в ЖКХ основой является получение электричества и всего остального при помощи газа, как основного энергоносителя. Где они могут его взять? Штаты - миф, Газпром - отказываемся по политическим мотивам. Есть реальная ситуация, при которой будет построен (хотя еще нужно построить и найти деньги) газопровод, по которому смогут поставляться газ в реверсивном режиме из Польши, из Австрии, из Чехии из тех запасов, может быть, излишних, которые создали себе молодые европейские и классические европейские коллеги. Насколько это реально, насколько велики эти запасы, насколько это может конкурировать, так скажем, с поставками Газпрома, мы сами понимаем. Любой запас подойдет к концу, и потом, не для того его делали больше, чтобы в какой-то момент продать его Украине по цене ниже рыночной", - подводит итог эксперт в сфере ТЭК. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украине дорого обойдется российский газ?
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?