НОВАТЭК откладывает IPO из-за болезни?

Независимая газовая компания "НОВАТЭК", вокруг которой в последнее время разгораются скандалы, была вынуждена перенести свое road-show своих акций перед размещением на Лондонской фондовой бирже на неделю. Учитывая сложную ситуацию с конфликтами, окружающими компанию, этот перенос подогрел страсти по поводу НОВАТЭКа.

Напомним, road-show — это ставший обязательным этап встреч, презентаций и конференций с представителями инвестиционного сообщества, предшествующие размещению акций. От удачно и своевременно проведенного road-show напрямую зависит успех выхода на биржу. Поэтому любые проблемы в этот период вызывают повышенный интерес к компании.

Как отметил в интервью РБК аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев, возможной причиной переноса начала стала болезнь Иосифа Левинзона, который просто не смог принять участие в начале road show. Отметим, что Иосифу Левинзону, которого нередко называют одним из владельцев НОВАТЭКа, по информации "Ведомостей" на днях пришлось покинуть пост вице-губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа — якобы из-за проблем, связанных с НОВАТЭКом. Поэтому к "истории болезни" Левинзона многие отнеслись скептически.

Проблем у НОВАТЭКа действительно хватает. Для российского бизнеса здесь нет чего-то необычного: судебные иски и претензии госорганов сопровождают бизнес многих компаний. Но в случае с этой газовой компанией пикантность ситуации придает грядущее IPO, перед которым обычно российские предприниматели стараются хотя бы на время решить все споры.

По сообщению информационного агентства РБК, на днях в офисах компании "Новатэк" в Москве, Салехарде и Самаре правоохранительные органы провели выемку документов. Эксперты связывают это с исками прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа по поводу так называемого Регионального фонда развития Ямала. Фонд, учрежденный администрацией округа, был владельцем небольшого пакета акций компании, но год назад продал его "Внешэкономбанку". Ряд наблюдателей высказывал предположение, что фонд находился в "некотором подчинении" у Левинзона во времена, когда тот занимал пост вице-губернатора округа. И, следовательно, у прокуроров могли возникнуть к господину Левинзону интересные вопросы, например, об использовании служебного положения.

Но если эти проблемы относятся к внутрироссийским, и западные инвесторы могут, при большом желании, отнести их к так называемым "политическим рискам" бизнеса в России, то международный скандал, связанный с продажей НОВАТЭКом акций принадлежащего ей "Гейболента" не прибавит рыночной стоимости компании.

Напомним, скандал начал разгораться с претензий Европейского банка реконструкции и развития. Этот уважаемый финансовый институт в 1998 году открыл кредитную линию НОВАТЭКу. В условиях предоставления кредита было четко сказано, что заемщик обязуется своевременно информировать банк о любых изменениях в компании. Тем не менее, когда руководство газопроизводителя решилось выставить на торги принадлежащие "Новатэку" 66 процентов акций компании "Геойлбент", представители ЕБРР узнали об этом... из газет. Бурная реакция западных финансистов была вполне объяснима. В итоге кредитная линия "Новатэку" была заморожена, а юристы ЕБРР стали готовить иски к компании в международный арбитраж.

Претензии к этой сделке есть и у других компаний, в том числе зарубежных. В частности, у других участников тендера по продаже акций "Гейолбента" есть сомнения в правомочности этой сделки. Среди покупателей были крупнейший французский банк "ВНР-Парибанк", предложивший $200 миллионов, и российская инвестиционная компания "Велес капитал", объявившая цену в 250 миллионов. Однако победителем оказался игрок, предложивший всего $170 миллионов.

Первым в суд подала инвестиционная компания Broadwood Trading & Investments Ltd (BTI). Именно эта компания по российскому законодательству обладает приоритетным правом на выкуп доли "Новатека" в "Геойлбенте", поскольку владеет оставшимися 34% акций. Поскольку ее права были нарушены, то теперь она намерена защищать их в суде. На основании ее иска суд Старопромысловского района Грозного своим постановлением уже вторично заморозил фактически, совершенную сделку по продаже доли "Геойлбента". А компания "Транснефть" в обеспечение решения суда перекрывала доступ к трубопроводам и "Геойлбенту", и "НОВАТЭКу". Это, кстати, уже второе судебное решение против продажи "Геойлбента". Ранее районный суд Ставропольского края уже запретил эту сделку по иску компании BTI.

Суды продолжаются, но "Новатэк" уже наказал сам себя. По данным экспертов, суточные потери компании из-за закрытия доступа к трубе составляют до 1 миллиона долларов. Действительно, проводить road-show в таких условиях означало бы делать "хорошую мину при плохой игре". Возможно, именно поэтому НОВАТЭК решили не приковывать к себе избыточного внимания среди западных инвесторов.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек