Экономной Украине семь верст не крюк

Несмотря на подписанный с Москвой в 2009 году контракт на обязательную закупку российского газа в объеме не менее 52 миллиардов кубов в год, Киев не только снизил эти объемы в два раза, но и демонстративно начал покупать газ у европейцев. Тем самым Украина требует очередного снижения цены у "Газпрома". Чем же аукнется такой реверанс Киева на этот раз?

Кроме того, может ли Кремль после такого прецедента быть уверенным в остальных договорах с Украиной — например, относительно продления базирования ЧФ в Севастополе в обмен на газовую скидку? И что ныне происходит в российского-украинских газовых делах?

Практически сразу же после прошедших 28 октября парламентских выборов одной из ведущих тем на Украине стали газовые поставки. С невероятной "помпой" официальные лица в Киеве заявили, что с 1 ноября в страну начаты поставки "голубого топлива" через территорию Польши — закупленные у немецкого трейдера, компании RWE. Пока что в относительно небольших объемах, всего около 4 млн кубометров в день (то есть в пересчете на год получится максимум 1,5 миллиарда) — но, как говорится, "еще не вечер".

Недаром украинские газовщики еще в сентябре говорили о доведении объема таких поставок до 15-20 миллиардов кубов в год. Почти столько же, сколько Украина ныне реально закупает у Газпрома — около 26 миллиардов. Обоснование такому шагу привел лично премьер Николай Азаров, в очередной раз поплакавшийся на то, что цены на газ российский завышены — а потому Украина просто вынуждена искать ему альтернативу. Которой, судя по всему, стал тот же российский газ — но вначале купленный в Германии, а затем перепроданный на Восток. Что ж, действительно, цена российского топлива для Германии в 2012 году — около 350 долларов за тысячу кубометров. Киеву тот же продукт обходится в 435 долларов за такой же объем — и это с учетом 100-долларовой скидки по итогам Харьковских соглашений о продлении базирования Черноморского флота ЧФ в Севастополе на 25 лет — до 2042 года. Без этого "бонуса" цена стратегического продукта "зашкалила" бы за полтысячи "вечнозеленых".

Читайте также: Янукович в Москве: революции не случилось

С тех пор после прихода к власти Виктора Януковича в Украине не прекращаются рассуждения на тему: "Ну теперь же мы дружим с Россией — чего ж она нам дешевый газ не дает?" Действительно, существующий газовый договор был подписан премьером Юлией Тимошенко в бытность президентом Ющенко. Можно сказать — на пике государственной "русофобии" Киева. Вплоть до ее "зоологических" форм, когда на заседании Кабинета министров под председательством той же Тимошенко министр культуры Вовкун назвал русский язык "собачьим" — а правительство даже издало постановление, запрещающее разговаривать на языке Пушкина и Гоголя в школах даже на переменах. Итогом и стала не слишком "дружеская" цена на российский газ. Тем не менее, Москва готова была идти на ее снижение. Только, наученная горьким опытом прошлых лет, не в обмен на пустые декларации — а реальные дела в сторону украинско-российского сближения.

Первым из таких дел и стали Харьковские соглашения по продлению базирования Черноморского флота РФ в Крыму. И российский "бонус" за них был, прямо скажем, "царский". 100 долларов скидки за тысячу кубометров "голубого топлива" — это при обусловленном объеме поставок в 52 миллиарда кубов составляет больше 5 миллиардов "подаренных" долларов ежегодно. Которые, кстати, были бы совсем не лишними для российских пенсионеров, военных, бюджетников и других нуждающихся в заботе государства категорий граждан. К сожалению, Харьков стал не только первым, но и фактически последним шагом на пути к реальному сближению Киева с Москвой. Во всем остальном правящая Партия Регионов так и осталась верной лицемерной "многовекторности" времен Кучмы — с ее якобы равновзвешенными отношениями с Востоком и Западом. Которые, на самом деле, выражаются совсем в другой формуле — рваться в "благословенную Европу" на российские деньги.

 

 

Так и сейчас — украинское руководство не желает предпринимать никаких заметных шагов по интеграции с "русскими братьями", ни даже делать в их адрес каких-то ответных преференций. О нежелании Киева вступать в Таможенный Союз по причине стремления в зону свободной торговли с ЕС написано уже немало. Однако местная элита заигрывает с Европой, например, и по поводу "третьего энергопротокола", запрещающего совмещать функции газопоставки и розничной торговли газом. Что, в первую очередь, бьет по интересам Газпрома, и не только в Украине. А ветшающие украинские газопропроводы "незалежные" политики жаждут модернизировать тоже исключительно с европейским участием. Оставляя Россию в роли "младшего партнера"-миноритария, мнением которого при случае всегда можно пренебречь. После того, конечно, как Москва выложит кругленькую сумму на восстановление ржавой украинской "трубы".

Читайте также: Лукашенко меняет нашу нефть на заводы

Тем не менее, такие действия, видимо, почитаются в Киеве "дружественными" в отношении к "северной соседке" — и потому и не прекращаются жалобы на "недружественные" цены на российский газ. Теперь же украинское руководство, видимо, решило дать прочувствовать Газпрому перспективу чуть ли не полного отказа от его продукции — путем покупки ее у немецких посредников. Как говорится, не мытьем, так катаньем.

Между тем, немаловажной преференцией россиян является еще и их сверхлиберальное отношение к хроническому недобору Киевом законтрактованных объемов газа. Только в этом году оно составило больше 20 млрд кубометров — а это почти 10 млрд долларов! Сумасшедшая сумма, особенно на фоне попыток "незалежной" власти выпросить у МФВ очередной транш кредита на порядок меньших размеров. Без которой сложно добиться стабильности украинской гривны. Но, похоже, такой либерализм Кремля приучил Киев вообще забыть о обусловленных договором 2009 года объемах закупок. По принципу "плати и бери" — или оставляй, но все равно, после оплаты в предусмотренном размере.

Действительно, если российская сторона вот уже третий год не обращается в международный арбитраж, как это и предусмотрено соглашением, за взысканием с Украины штрафа (в размере как раз цены незакупленного газа) — то можно начать предпринимать против нее и другие обидные демарши. В духе описанной в начале статьи закупки газа в Германии. Добиваясь стоимости "голубого топлива", как для братской Белоруссии — только продолжая прежний прозападный вектор движения. Между тем, такое "миндальничанье" с украинским руководством может стать весьма опасным прецедентом. Ведь упомянутые Харьковские соглашения имеют со стороны России определенную "страховку" — в случае их расторжения Украина обязана выплатить всю сумму скидки, набежавшей за годы с момента ее подписания. То есть по 5 млрд долларов ежегодно.

Однако такая перспектива отнюдь не пугает украинскую оппозицию. Те же соратники находящейся в тюрьме Тимошенко вовсю заявляют, что "расторгнут предательский договор", как только придут к власти. Что действительно может случиться — если только украинские политики не поймут, что "договор дороже денег", и заключается не только для того, чтобы испачкать дорогую бумагу, предназначенную для подобных документов. Так что, итогом постоянного "творческого" отношения Киева к своим обязательствам могут стать не только финансовые, но и стратегические потери России.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украину одурманил чужой газ
Комментарии
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?