"Сила Сибири": цена на газ для Китая остается загадкой?

Во вторник, 4 июля 2017 года, по итогам переговоров Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, глава "Газпрома" Алексей Миллер торжественно объявил: поставки газа по газопроводу "Сила Сибири" начнутся в декабре 2019 года. "В рамках переговоров подписано соглашение между "Газпромом" и нашим китайским партнером о дате начала поставок газа по газопроводу "Сила Сибири". Это будет 20 декабря 2019 года", — заявил глава российского газового гиганта. Однако Москва и Пекин хранят молчание по цене на газ для Поднебесной. Значит ли это, что стороны надеются найти компромисс по этой ключевой проблеме лишь к концу 2019 года?

В мае 2014 года, когда мировые цены на нефть были выше 100 долларов за баррель (а мировая цена на газ всегда привязана к стоимости "черного золота"), в Москве оптимистично заявляли: цена на газ из России для Китая составит 350-380 долларов за тысячу кубометров. Однако с осени 2014 года мировые цены на нефть резко начали падать, и голубое топливо также стало терять в цене.

В итоге в 2016 году средняя стоимость газа из Туркмении составила для Китая всего 255 долларов за тысячу кубометров. Туркмения сегодня является главным конкурентом по поставкам газа в Поднебесную, поэтому Пекин и задает Москве логичный вопрос: почему российский газ для Китая должен стоить дороже туркменского? "Газпром" не соглашается с таким подходом, и, видимо, даже нынешний государственный визит высокого гостя из Поднебесной не позволил сторонам поставить точки над "и" в ключевом вопросе цены на российский газ.

Между тем эксперты напоминают, что если Россия пойдет на существенную уступку Китаю и приравняет цену на свой газ к стоимости туркменского голубого топлива, то проект "Сила Сибири" будет для "Газпрома" не прибыльным, а убыточным. Судите сами.

"Газпром" и китайская CNPC подписали соглашение о поставках российского газа по газопроводу "Сила Сибири" в мае 2014 года. Соглашение заключено сроком на 30 лет и предусматривает поставку российского газа по этой транспортной магистрали в объеме 38 миллиардов кубометров в год. Общая протяженность газопровода составит около четырех тысяч километров, а его работу будут обеспечивать восемь компрессорных станций общей мощностью 1331 мегаватт.

Проблема в том, что уже в 2015 году Китай отказался от ранее взятого на себя обязательства финансировать половину стоимости строительства "Силы Сибири". Так что львиную долю инвестиций в проект пришлось взвалить на свои плечи России. Общая сумма инвестиций в проект за 2015–2017 годы составила 480 миллиардов рублей.

Можно предположить, что к завершению строительства магистрали в декабре 2019 года России придется вложить в "Силу Сибири" еще около 500 миллиардов. Таким образом, газопровод обойдется бюджету России в солидную сумму, равную почти одному триллиону рублей. И если цена на газ будет ниже 300 долларов за тысячу кубометров, то Россия понесет убытки.

На переговорах с Китаем по газу есть и другой болезненный вопрос. Речь идет о проекте "Сила Сибири-2". В официальном сообщении российской стороны многозначительно говорится: "Газпром" и китайская компания CNPC продолжают согласование параметров поставок российского газа в Китай по западному маршруту".

Однако, по данным информационного агентства Reuters, российскому газовому гиганту, видимо, придется умерить свои амбиции по поводу строительства западного маршрута в Китай, ограничившись поставками по восточной магистрали — "Силе Сибири". По данным агентства, "Пекин не видит необходимости в трубе "Сила Сибири-2" (западный маршрут) и поставках с Сахалина (дальневосточный маршрут), которые обсуждались с 2015 года".

Как считают эксперты, Китай затягивает переговоры по "Силе Сибири-2" для изучения дополнительных возможностей на рынке сжиженного природного газа (СПГ). И здесь, как и в истории с "Северным потоком-2", на Китай оказывает давление Вашингтон, который хотел бы вытеснить Россию с газового рынка Поднебесной, предложив ей свои поставки СПГ. Ранее сообщалось, что Дональд Трамп в ходе переговоров с Китаем предлагал для сокращения дефицита в двусторонней торговле массовые поставки СПГ американского производства.

Напомним, что сейчас обитатели Капитолийского холма принимают поправки, предусматривающие санкции против всех ведущих мировых корпораций, которые собираются участвовать в прокладке газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Скорее всего, конгрессмены захотят предпринять шаги для того, чтобы затруднить также реализацию планов "Газпрома" по увеличению поставок газа в Китай. Сможет ли Пекин выдержать давление со стороны Вашингтона?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Женился? Не забудь снять кольцо!
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Назван идеальный завтрак для похудения
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Пермскую учительницу наградят боевой медалью "За отвагу"
В Латвии легендарный олимпийский чемпион получит пенсию 17 евро