Автор Правда.Ру

Европа доиграется: борясь с "Газпромом", она проиграет Китаю

Германия демонстрирует это на примере со своим бывшим канцлером Герхардом Шрёдером . Обличая в возможной коррупции Шрёдера, они целятся в Северо-Европейский газопровод ( СЕГ ), который, по мнению многих германских "экспертов", ставит их страну в зависимость от восточного соседа.

Однако, тем самым они ставят под угрозу европейскую энергетическую безопасность. Кончилось время, когда Европа могла придирчиво выбирать поставщиков. Теперь Россия вольна решать, куда повернуть свои несметные сырьевые запасы.

Напомним, бывшему канцлеру вменяют слишком активное участие в проекте СЕГ. Политические противники Шрёдера из немецкой Свободной демократической партии утверждают, что Германия во времена его канцлерства предоставила госгарантии по кредиту на 1 млрд. евро для строительства стратегического газопровода.

На эти деньги германские партнеры Газпрома – E.ON и BASF предлагали профинансировать строительство российской части Северо-Европейского газопровода. Общая стоимость проекта составляет порядка 5 млрд. евро.

К сообщается, госгарантии обсуждались в промежуток между неудачными для Шрёдера выборами в сентябре и восхождением на " германский престол" Ангелы Меркель.

Позднее участники консорциума по строительству СЕГ отказались от привлечения кредита. Но сам факт предоставления государственных гарантий Газпрому со стороны правительства Шрёдера вызвал новую волну критики в адрес экс-канцлера.

Политические противники Шрёдера требуют его ухода с поста председателя комитета акционеров компании North European Gas Pipeline (NEGP) – оператора проекта СЕГ. Лидер социал-демократов Гвидо Вестервелле уверен, что Шрёдер должен покинуть "скандальную должность", если он "хочет сохранить остатки авторитета". Против назначения Шрёдера выступает и влиятельная в Германии партия зеленых. Один из лидеров движения Рейнхард Бютикофер называет работу экс-канцлера в NEGP – "недопустимое бесстыдство".

Однако в России убеждены, что противникам канцлера и "Газпрома" не стоит рубить сук, на котором они сидят.

"Пути назад нет, этот проект должен быть построен, потому что потребность ФРГ и Европы в газе растет, а европейские месторождения истощаются", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" Валентин Федоров, заместитель директора института Европы Российской академии наук.

Альтернатив российским поставкам газа у Европы немного. Закупки африканского сжиженного газа не могут компенсировать потребности Старого света. На турецкие поставки рассчитывать также сложно в долгосрочной перспективе, так как Турция часть газа получает из России , а часть – из Ирана. Военное вторжение в Иран остается лишь вопросом времени, следовательно реэкспортирующая иранский газ Турция - не самый лучший поставщик.

Между тем, в самой России сейчас делят уже перспективные газовые поставки, и сейчас самое время иностранным державам позаботиться об удобных для них будущих маршрутах поставок.

"Европейцам следовало бы подумать вот над каким фактом. Сейчас, после поездки Путина в Китай, активно обсуждаются маршруты трубопроводов в эту страну: один из дальневосточной части страны, а другой из Западной Сибири, - говорит Валентин Федоров. - То, что касается Сахалинского и дальневосточного трубопровода - понятно, что это наиболее удобный маршрут для Азии. А что касается Западной Сибири, то здесь Азия выступает конкурентом Европы".

По его словам, вполне возможно было эту трубу дотянуть и до Европы, но теперь этот газ и нефть уйдут в Азию. "Это предмет для размышления", - говорит Федоров. Напомним, что и газ для СЕГ будет забираться из западносибирского месторождения.

Нельзя сказать, что в Германии этого не понимают. В защиту экс-канцлераи и проекта СЕГ выступил бывший министр экономики Германии Вольфганг Клемент. Он подчеркивает, что госгарантии по кредиту были даны, "потому что Северо-Европейский газопровод имеет жизненно важное значение для Германии". "И это не имеет никакого отношения к Шредеру", - отметил он.

"Проект строительства трубопровода очень важен для нас и для Германии, - вторит ему Федоров. - И участие бывшего эксканцлера Герхарда Шредера следует приветствовать обеим сторонам".

Замдиректора института Европы скептически относится к утверждениям, что Шрёдер растерял свой лоббистский потенциал. "Он уважаемый политик в Европе и в мире, и его слово очень весомо, - сказал Федоров "ПРАВДЕ.Ру". – И он пользуется доверием делового мира Германии"

Федоров не верит, что бывший канцлер сдастся под напором критики. "Это же политик, который заранее все просчитал, в том числе и эти нападки. Было бы странно, если бы он сейчас вдруг написал заявление об уходе", - считает Федоров.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова