Замайданились и забыли про газ

На фоне политического переворота, бегства Виктора Януковича и гражданских войн, которые вспыхнули на Украине, как-то забылся главный вопрос, который долгие годы был едва ли не единственным камнем преткновения между Россией и Украиной, — вопрос долга за газ. Сейчас долг Украины перед Газпромом составляет 1,5 миллиарда долларов. Чем возвращать будут?

В общем-то, вчера нынешние киевские власти дали понять, что про газовый вопрос они не забыли, да и можно ли — как-никак зима не кончилась, а без топлива на украинской земле и революции даже не вершатся. Одним словом, утвержденный Радой на прошлой неделе министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Украина в ближайшее время передаст Газпрому 400 миллионов долларов за газ.

Нетрудно заметить, что цифра эта невелика по сравнению со всем долгом страны перед российским газовым гигантом, который составляет 1,5 миллиарда долларов. Однако удивительно, как даже такую небольшую сумму смогли наскрести украинские текущие руководители с учетом истощенной казны (бедственное положение с казной вынудило Украину даже согласиться на невероятные, удушающие условия МВФ).

Впрочем кредит от международного фонда — это дело не быстрое, а вот заплатить России за февральские поставки газа Юрий Продан пообещал в ближайшее время. Откуда же взялись эти внезапные 400 миллионов долларов?

"Скорее всего, источники поступления — это частично рынок, частично бюджет, потому что сумма в принципе небольшая. Имеется в виду компенсации в тарифах из бюджета и с непосредственно самого рынка деньги будут. Потому что речь идет, в принципе, о февральском платеже, о закрытии текущего февральского платежа, о погашении долгов пока речи не идет, — рассказал корреспонденту Pravda. Ru независимый украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский. - А вот что будет дальше — это самый сложный вопрос, потому что на сегодняшний день этот вопрос совсем уж заполитизирован. Он и всегда таким был, но сейчас уже окончательно ушел в политическую плоскость. И очень много будет зависеть от налаживания политических взаимоотношений".

Действительно, дальнейшая судьба газовых отношений между Россией и Украиной пока достаточно туманна и зависеть будет от исхода украинского переворота. Хотя совершенно очевидно, что для России идеальным было бы поставлять голубое топливо на Украину по предоплате, дабы развязать затянувшийся узел взаимоупреков и конфликтов. Однако ж для этого необходимо для начала дождаться покрытия долга, но Украина уже успела попросить у Газпрома отсрочки платежей, и сейчас, по всей видимости, просьба эта легитимности не теряет.

При этом надо напомнить, что в декабре, когда Украина уже не могла скрывать истощение своей экономики, Россия практически вдвое снизила цену на топливо. По словам Валентина Землянского, есть всего три сценария решения вопроса с долгом Украины перед Газпромом:

"Самый оптимистический — это стороны находят какие-то компромиссные решения, и мы остаемся на той же позиции, которая есть на сегодня, то есть 268,5 долларов за тысячу кубометров, то есть продлевается действие допсоглашения, подписанного в декабре. Второй вариант — не продлевается действие допсоглашения и, соответственно, цена возвращается на уровень 400 долларов в зависимости от котировок, то есть возвращаемся к первоначальному варианту. Либо самый пессимистический сценарий — это в случае усугубления взаимоотношений, то есть в случае денонсации харьковских договоренностей, тогда цена уйдет по полной программе, то есть уже не действует и харьковская так называемая скидка, и тогда цена на газ на Украине будет где-то в районе 500 долларов за 1 тысячу кубометров".

В свою очередь, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что решение газового вопроса для Украины будет довольно болезненным:

"На Украине большая диспропорция между конечными ценами на газ и тем, что должен Нафтогаз Газпрому. Не секрет, что часть бюджета Украины уходила (пока уходит) на субсидии для населения, часть промышленности работает по более низким ставкам за газ, часть по более высоким, структурная диспропорция на Украине существует. В этой ситуации Нафтогазу крайне проблематично собирать в полном объеме, без проведения структурных реформ. Собственно, структурные реформы — одно из обязательных условий предоставления кредита со стороны МВФ, это одно из ключевых условий, поэтому неизбежно Украине придется двигаться в эту сторону, если они хотят каких-то денег.

В противном случае — ситуация просто патовая. Россия явно в ближайшее время ничего не даст, ЕС сам не готов финансировать, перекладывают все на плечи МВФ, а МВФ требует структурных реформ, поэтому без вариантов".

Разумеется, Газпром от повышения цен на газ для населения Украины, на чем настаивает МВФ, только выиграет. В проигрыше останется только просто люди. Впрочем украинцам, по всей видимости, и так придется несладко. И куда пойдут их кровные — на возврат долга Газпрому ли или куда еще — это уже дело третье…

Читайте последние новости о событиях и ситуации в Крыму и на Украине: Российские десантные корабли вошли в Черное море

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной?  Что будет с Крымом? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму и о вводе российских войск на Украину? 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Восток Украины будут грабить"

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"