Украина обезгажена. Сама захотела

С 1 июля "Газпром" прекратил поставки газа на Украину. Как и летом прошлого года, это случилось из-за неадекватных желаний Киева относительно размеров скидки. "Никогда мы не будем братьями" согласны платить максимум 200 долларов за тысячу кубометров газа, на что Россия пойти не может. Тем более, у России больше возможностей для маневра.

Хотя, по большому счету, само слово "платить" в данном случае можно употреблять лишь в кавычках, потому как денег в Незалежной на такие платежи практически не осталось. Глава украинского минфина Наталья Яресько вот уже несколько месяцев ведет воистину "эпическую" борьбу с несговорчивыми западными кредиторами. Которые до сих пор даже не пожелали встретиться с представителями "великой европейской державы" по поводу возможной реструктуризации ее астрономического долга.

МФВ, пока во всяком случае, новых кредитов не дает, а потому и платить за российский газ, грубо говоря, нечем. Хотя, конечно же, Киев устраивает показуху на предмет "диверсификации поставок", покупая микроскопические объемы "реверсного" газа у западных соседей, в первую очередь у Словакии.

Тем не менее, говорить просто о повторении прошлогоднего сценария не приходится — в него внесены весьма существенные коррективы. Возьмем такую деталь, как практически молниеносная реакция "Газпрома" по отключению газопоставок, что было сделано за считанные дни, чтобы не сказать часы, после начавшихся капризов Киева и отсутствия положенной предоплаты.

Вообще, за прошедший год произошло немало пессимистических для Киева событий. Во-первых, "Газпром" заявил, что с 2019 года прекращает транзит газа через Украину. Однако пока бывшие партнеры СССР по Восточному блоку по указке новых патронов из США ставили палки в колеса проекту "Южный поток", у победивших бандеровцев оставались какие-то шансы. В конце концов, надо ж как-то России выполнять свои контрактные обязательства перед западными партнерами?

Да, "Южный поток" в конце 2014 года решено было развернуть к берегам Турции, но опять же после принятого обоими президентами политического решения, начало конкретной работы по укладке "трубы" всячески затягивалось. Да и Анкара, почувствовав свою важность, стала показывать свой норов. Вроде поддержки антироссийской резолюции в Генеральной Ассамблее ООН. Дескать, Москва в нас нуждается — и не такое стерпит.

Однако и враги, и ситуационные союзники запамятовали, что Россия, как и подобает рачительному хозяину, "не хранит все яйца в одной корзине". И кроме "зависшего" "Южного потока" есть вполне себе эффективно функционирующий поток "Северный". По которому уже сейчас в Европу поставляется 55 миллиардов кубометров газа.

И жителям "старой (и богатой) Европы" очень не нравится, когда Вашингтон, через своих марионеток в Киеве, делает европейцев своими "мальчиками (и девочками) для битья" — в перманентных газовых спорах между Украиной и Россией.

В прошлом году Незалежная уже выдвигала ЕС ультиматум: "Давайте нам деньги на оплату российского газа — иначе вы его и сами не получите". А в этом году ведь ситуация с украинскими финансами еще хуже…

В общем, европейские (в первую очередь, немецкие) компании на днях договорились с "Газпромом" о строительстве двух новых веток "Северного потока" — в дополнение к имеющимся двум. То есть, к 2019 году эта "труба" сможет пропускать и потребителям Германии, и потребителям Великобритании 110 миллиардов кубов газа. На 55 млрд больше, чем сейчас. Кстати сказать, транзит российского газа в Европу через Украину в 2014 году составил 59 миллиардов.

Таким образом, после "удвоения" пропускной мощности "Северного потока" украинские газопроводы можно будет списывать со счетов. Вместе с транзитной ценностью и самой Украины, которая для Европы, если быть честными, никакой другой реальной ценности никогда и не имела. Ведь все разговоры о "приобщении Киеве к демократии и европейским ценностям" — не более, чем сплошное "бла-бла-бла". А ЕС не говорит не то, что о реальном еврочленстве для украинцев, но даже о введении обещанного на Майдане "безвизового режима".

Таким образом, Европа (во всяком случае, "старая", экономически самая мощная) ясно дала понять, как она относится к Украине. Ну надоели эти агрессивные попрошайки до чертиков — что тут поделать. Лучше получать российский (а не дорогой норвежский или еще более дорогой американский) газ надежным путем, а не через территорию "европейского Сомали".

Заодно строительство новых веток "Северного потока" добавит России козырей и в отношении строительства потока "Южного". Будет реальная заинтересованность тамошних партнеров — будет и стройка.

Ну, а не будет заинтересованности, или же она проявится разными неадекватными "хотелками" — что ж, на худой конец, к "Северному потоку" и пятую и шестую ветку можно будет достроить. Балтийское море — оно большое, по его дну и десятки тысяч труб проложить можно.

Так что нынешняя жесткость "Газпрома" к Украине — это уже не предупреждение, а констатация факта: "Ваш номер шестой, лучше не рыпайтесь". Так что спекулировать на "газовой трубе" из общесоюзного наследства у Киева больше не получится.

Читайте также:

Чем чреват для России передел газового рынка

ЕС придется скинуться на "Турецкий поток"

Мечты сбываются, или Ультиматум "Газпрома"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке