Украина обезгажена. Сама захотела

С 1 июля "Газпром" прекратил поставки газа на Украину. Как и летом прошлого года, это случилось из-за неадекватных желаний Киева относительно размеров скидки. "Никогда мы не будем братьями" согласны платить максимум 200 долларов за тысячу кубометров газа, на что Россия пойти не может. Тем более, у России больше возможностей для маневра.

Хотя, по большому счету, само слово "платить" в данном случае можно употреблять лишь в кавычках, потому как денег в Незалежной на такие платежи практически не осталось. Глава украинского минфина Наталья Яресько вот уже несколько месяцев ведет воистину "эпическую" борьбу с несговорчивыми западными кредиторами. Которые до сих пор даже не пожелали встретиться с представителями "великой европейской державы" по поводу возможной реструктуризации ее астрономического долга.

МФВ, пока во всяком случае, новых кредитов не дает, а потому и платить за российский газ, грубо говоря, нечем. Хотя, конечно же, Киев устраивает показуху на предмет "диверсификации поставок", покупая микроскопические объемы "реверсного" газа у западных соседей, в первую очередь у Словакии.

Тем не менее, говорить просто о повторении прошлогоднего сценария не приходится — в него внесены весьма существенные коррективы. Возьмем такую деталь, как практически молниеносная реакция "Газпрома" по отключению газопоставок, что было сделано за считанные дни, чтобы не сказать часы, после начавшихся капризов Киева и отсутствия положенной предоплаты.

Вообще, за прошедший год произошло немало пессимистических для Киева событий. Во-первых, "Газпром" заявил, что с 2019 года прекращает транзит газа через Украину. Однако пока бывшие партнеры СССР по Восточному блоку по указке новых патронов из США ставили палки в колеса проекту "Южный поток", у победивших бандеровцев оставались какие-то шансы. В конце концов, надо ж как-то России выполнять свои контрактные обязательства перед западными партнерами?

Да, "Южный поток" в конце 2014 года решено было развернуть к берегам Турции, но опять же после принятого обоими президентами политического решения, начало конкретной работы по укладке "трубы" всячески затягивалось. Да и Анкара, почувствовав свою важность, стала показывать свой норов. Вроде поддержки антироссийской резолюции в Генеральной Ассамблее ООН. Дескать, Москва в нас нуждается — и не такое стерпит.

Однако и враги, и ситуационные союзники запамятовали, что Россия, как и подобает рачительному хозяину, "не хранит все яйца в одной корзине". И кроме "зависшего" "Южного потока" есть вполне себе эффективно функционирующий поток "Северный". По которому уже сейчас в Европу поставляется 55 миллиардов кубометров газа.

И жителям "старой (и богатой) Европы" очень не нравится, когда Вашингтон, через своих марионеток в Киеве, делает европейцев своими "мальчиками (и девочками) для битья" — в перманентных газовых спорах между Украиной и Россией.

В прошлом году Незалежная уже выдвигала ЕС ультиматум: "Давайте нам деньги на оплату российского газа — иначе вы его и сами не получите". А в этом году ведь ситуация с украинскими финансами еще хуже…

В общем, европейские (в первую очередь, немецкие) компании на днях договорились с "Газпромом" о строительстве двух новых веток "Северного потока" — в дополнение к имеющимся двум. То есть, к 2019 году эта "труба" сможет пропускать и потребителям Германии, и потребителям Великобритании 110 миллиардов кубов газа. На 55 млрд больше, чем сейчас. Кстати сказать, транзит российского газа в Европу через Украину в 2014 году составил 59 миллиардов.

Таким образом, после "удвоения" пропускной мощности "Северного потока" украинские газопроводы можно будет списывать со счетов. Вместе с транзитной ценностью и самой Украины, которая для Европы, если быть честными, никакой другой реальной ценности никогда и не имела. Ведь все разговоры о "приобщении Киеве к демократии и европейским ценностям" — не более, чем сплошное "бла-бла-бла". А ЕС не говорит не то, что о реальном еврочленстве для украинцев, но даже о введении обещанного на Майдане "безвизового режима".

Таким образом, Европа (во всяком случае, "старая", экономически самая мощная) ясно дала понять, как она относится к Украине. Ну надоели эти агрессивные попрошайки до чертиков — что тут поделать. Лучше получать российский (а не дорогой норвежский или еще более дорогой американский) газ надежным путем, а не через территорию "европейского Сомали".

Заодно строительство новых веток "Северного потока" добавит России козырей и в отношении строительства потока "Южного". Будет реальная заинтересованность тамошних партнеров — будет и стройка.

Ну, а не будет заинтересованности, или же она проявится разными неадекватными "хотелками" — что ж, на худой конец, к "Северному потоку" и пятую и шестую ветку можно будет достроить. Балтийское море — оно большое, по его дну и десятки тысяч труб проложить можно.

Так что нынешняя жесткость "Газпрома" к Украине — это уже не предупреждение, а констатация факта: "Ваш номер шестой, лучше не рыпайтесь". Так что спекулировать на "газовой трубе" из общесоюзного наследства у Киева больше не получится.

Читайте также:

Чем чреват для России передел газового рынка

ЕС придется скинуться на "Турецкий поток"

Мечты сбываются, или Ультиматум "Газпрома"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
Спецпредставитель госдепа рассказал о позоре Украины в Донбассе