Торг по-киевски - экономический терроризм

Киев вновь показал неспособность вести полноценные переговоры. Вместо 2 миллиардов долларов, которые Украина задолжала Газпрому, Нафтогаз в выходные перевел сумму, рассчитанную, исходя из цены, которая ему больше нравится: в 2,5 раза меньше анонсированной по итогам трехсторонних переговоров. Как дальше развивать диалог с упрямым соседом?

Сумма в 786,4 миллионов долларов упала на "газпромовский" счет, чем немало удивила Алексея Миллера со товарищи. Выходит, что сообщения о том, что Украина начала выплачивать долг российской стороне, были правдивы, но радоваться исполнению договоренностей оказалось рано. Напряглась, разумеется, и Европа во главе с еврокомиссарами, которые очень надеются на мирное разрешение газового конфликта, ибо в противном случае рискуют оказаться в числе пострадавших. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что Евросоюз продолжает настаивать, чтобы из денег, перечисленных в помощь Украине, киевские власти выплатили долг Газпрому. Однако на помощь ЕС в разрешении конфликта надеяться бессмысленно, поскольку в ходе трехсторонних переговоров тот же Эттингер сказал, что "сумма переговоров по цене колеблется от 268 до 485 долларов за тысячу кубометров", то есть, по сути, не принял ни ту, ни другую сторону. Таким образом, можно сделать вывод, что главная роль Евросоюза заключается в том, чтобы заставить Украину выплатить долг, а в какую сумму — это уж, простите, решайте сами.

Читайте специальный сюжет Киев открыл "газовый фронт"

Парадокс заключается в том, что вопрос оплаты после того, как Киев признал долг перед Газпромом, как раз не стоит. Основным камнем преткновения был и остается размер этого долга. Как заявил украинский министр энергетики Юрий Продан, в Россию за газ была перечислена именно такая сумма, потому что на данном этапе лишь она не вызывает вопросов и претензий со стороны киевских властей.

Напомним, что ранее Газпром ставил Украине срок до 3 июня, после чего в случае невыплаты задолженности, газ из России перестал бы поступать в страну-соседа. То есть фактически Москва могла бы уже завтра закрутить вентиль, и поминай, как звали. Однако российская сторона согласилась завтра снова сесть за стол переговоров и отсрочила "час Х" до 9 июня.

Каких результатов можно ожидать от очередных трехсторонних переговоров по газовому вопросу между Россией, Украиной и Евросоюзом, Pravda. Ru спросила у экспертов отрасли.

"Несерьезно ведут себя власти на Украине. Вопреки всем договоренностям, как бы заняли позиции диктата. На этом пути их не ждет успех, я полагаю. Только обострение отношений и все, — поделился своим мнением заслуженный российский энергетик и начальник Управления научно-технического прогресса Минэнерго России Павел Безруких, назвавший действия украинских властей экономическим терроризмом.В дальнейшем может быть то, что наш Газпром будет ограничивать поставку газа пропорционально той цене, которая есть".

Читайте также: Павел Безруких: "Газовое" давление на Киев - святая обязанность Евросоюза

В общем-то продавать газ по предоплате — это единственный выход для России в сложившейся ситуации, об этом говорилось давно и много раз. Просто потому, что кто бы ни был у руля власти на Украине, никто не избежал несогласий по газовому вопросу с Москвой. Так чего можно ждать от правительства, которое имеет откровенно антироссийский настрой? Неужели готовности договориться?!

Как бы то ни было, Москва, не желающая делать страны Евросоюза крайними в данном конфликте, всегда шла на уступки Киеву вне зависимости от того, кто стоит у руля страны. Вот и сейчас министр энергетики РФ Александр Новак с участием еврокомиссаров надеется решить вопрос с Украиной без жестких мер. Как сегодня заявил российский министр энергетики журналистам, успехи в трехсторонних переговорах есть, но на данный момент они заключаются в том, что Евросоюз как будто поддерживает российскую сторону. По крайней мере, в Еврокомиссии осознали, что Россия не заинтересована в эскалации ситуации и исполняет свои обязательства в полной мере, тогда как Украина ведет себя необязательно и хаотично, постоянно меняя свои позиций и озвучивая новые требования. Именно поэтому, как убеждены экономисты, Москва должна стоять на своем, и если и идти на условия Киева, то крайне осмотрительно.

Читайте также: Евросоюз бросает деньги в киевскую топку

"Может, это первый этап — главное то, что Украина начала платить, а уже вопрос ценообразования будет утрясаться внутри этих платежей. Я думаю, что Россия должна гибко подходить к этому вопросу с учетом мнений всех сторон, которые участвуют в этом процессе, но ни в коем случае, не уступать и не идти на компромиссы, — считает первый вице-президент Российского топливного союза, Президент НП "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга" Олег Ашихмин. — Я думаю, переговоры продолжатся и дальше, и в этом случае Газпром будет иметь полное право вводить какие-то санкции по ограничению или по требованию предоплаты".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия-Украина: утром — деньги, вечером — газ
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры