Автор Правда.Ру

Британия сама готова продаться "Газпрому"

Британия сама готова продаться
Британия сама готова продаться "Газпрому"

Несмотря на все спекуляции бывших соседей России из СССР по "газовому вопросу", Европа продолжает воспринимать "Газпром" как выгодного партнера. Так, только пара фраз топ-менеджера российской монополии об интересе к британской компании Centrica вызвала взлет её акций на 25%.

Это заявление сегодня сделал заместитель генерального директора ООО "Газэкспорт" Александр Шкута в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о возможном интересе "Газпрома" к покупке Centrica. В ходе телефонной конференции для инвесторов он сказал следующее: "Что касается вопроса приобретения, возможного приобретения компании Centrica в Великобритании, этот вопрос в настоящее время анализируется и рассматривается. Решение не принято".

По собственным данным "Интерфакса", "Газпрому" так или иначе рассматривает возможность покупки этого актива уже около двух лет. Теперь, после покупки "Сибнефти", "Газпром" снова может обратить внимание на газораспределительные организации в Европе, участие в которых приобрело для "Газпрома" повышенное значение с началом реализации проекта строительства Северо-Европейского газопровода.

Centrica поставляет голубое топливо примерно 16 млн. частных клиентов в Великобритании.

Centrica стала второй британской газовой компанией, приглянувшейся "Газпрому". Не прошло и двух недель с обсуждения новости о том, что российский монополист присматривается к другой газовой компании Туманного Альбиона. Как сообщало 18 января влиятельное британское издание Guardian, "Газпром" подумывает о покупке Scottish Power, бывшего регионального электроэнергетического управления в Южной Шотландии, которая обеспечивает энергией около 5 миллионов потребителей в Великобритании. По оценке экспертов, сумма сделки может превысить 10 миллиардов фунтов стерлингов (около 18 млрд долларов).

Зачем "Газпрому" такие траты? На этот вопрос отвечает сам "Газпром". К 2015 году мы намереваемся отвечать за 20% рынка (энергоносителей в Великобритании. – Прим. ред.)”, - заявил ранее заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

Также не стоит снимать со счетов возможность приобретения российской компанией крупного нефтяного предприятия в Великобритании. По словам Медведева, сделка с “Сибнефтью” оказалась чрезвычайно выгодной, и не исключено, что на этом компания не остановится. “Газпром” ежегодно выделяет до 10 миллиардов долларов на новые инвестиции, и, как заметил Медведев, “учитывая наш рейтинг кредитоспособности, для нас не составит труда найти больше денег. Банки охотно дают нам кредиты ”.

В Великобритании, безусловно, найдутся силы, которые постараются воспрепятствовать этим сделкам – еще бы, отдать пятую часть стратегически важного рынка русским! Однако не стоит забывать, что Великобритания, по утверждению многих экспертов, находится на грани энергетического кризиса. Учитывая существенное снижение поставок с газовых и нефтяных месторождений в Северном море, а также ряд неразрешенных вопросов в сфере атомной энергетики, помощь со стороны может оказаться весьма кстати.

Сергей Малинин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента