Перекрыть газ – это наказать украинский народ

Россия в ближайшее время перейдет на предоплатную систему расчетов за газ с Украиной. Как заявил Владимир Путин, невозможно перекладывать "на российского налогоплательщика всю нагрузку за содержание 45-миллионной страны". Экономист Саид Гафуров рассказал в эфире Pravda.Ru, почему "Газпром" до сих пор не применил жестких мер в отношении Украины.

— Саид, как вы считаете, должен ли "Газпром" до майских выборов на Украине, если они пройдут, принимать какие-то резкие меры в газовых отношениях с Украиной? Ведь, учитывая, что власти многих западных стран признают легитимным нынешнее центральное руководство Украины, игнорировать Киев в газовом вопросе мы не можем.

— Тут я не согласен. Очень многие делают оговорки, что "мы не признаем". Все страны, которые воздержались, просто их не признают, потому что основной мотив сделан в резолюции по Крыму, что правительство нелегитимное. И даже у тех, кто признает, они высказывают сомнения. Они говорят: "Да, это ужасно. Но это "real politik". Это люди, с которыми надо разговаривать, потому что хоть с кем-то надо говорить". И, к тому же, там огромная часть делегировала эти полномочия. Среди них очень много стран недовольных, в том числе крупнейшие латино-американские страны, Индия, Народный Китай. Конечно, послов никто не отзывает, но к этим людям всерьез не относятся. Могут обещать сумасшедшие деньги, но им, конечно, никто ничего не даст. Это очевидно для всех.

Читайте также: "Идет колоссальный передел газового рынка"

А меры? Какие меры? Конечно, предоплата поставки газа — это само собой. Но вы же не забывайте, у них есть оружие. Например, для "Русала" очень важным партнером на Украине является Николаевский глиноземный завод. Он очень важен для логистики "Русала", она ведь у него очень сложная. А глиноземное производство потребляет очень много газа.

— Действительно, мы уже поднимали в Pravda.Ru вопрос о том, что промышленность Украины очень сильно завязана на российский газ, а мы, в свою очередь, имеем очень тесные связи с заводами, которые стоят на востоке Украины. Как мы можем не поставлять газ на Украину или поставлять только по предоплате? А если не заплатят?

— Конечно, этот вопрос есть. Но есть и еще одна причина — мы не можем перекрыть газ из общечеловеческих отношений. У нас есть очень много возможностей наказать Украину, но мы накажем украинский народ, накажем тех, кто и так страдает от этой хунты, захватившей власть насилием. А мы хуже хунте не сделаем. У них хватит газа, и чтобы еду готовить, и чтобы свои бани топить, и на все остальное у этих хозяев жизни, захвативших власть, у олигархов хватит. Здесь вопрос в том, что украинский народ пострадает.

— Выходит, что на данный момент Россия просто бессильна в решении газового конфликта?

— Мы, конечно, можем многое. У нас очень много средств, начиная от прямого отключения газа и до того, чтобы договориться со словаками о том, чтобы мы, например, дали им скидку, а они потребуют с украинцев то, что им принадлежит. У нас реально много средств, но пострадает украинский народ, а ему и так плохо. У украинцев уже смех сквозь слезы, они говорят: "гривна выросла в 1,5 раза, с 8 до 12, цена на бензин выросла в два раза, квартплата, пенсия сократилась на 50 процентов, и остается только один вопрос: кто все-таки под санкциями". А если мы еще им цены на газ поднимем? Уже с 1 апреля цены на газ внутри Украины для населения на 50 процентов выросли. То есть они мало того, что хотят от нас скидку, так они еще хотят заставить население платить. А для олигархов-химиков, для химической промышленности Днепродзержинска цены остались те же. А вот для населения на 50 процентов выросли.

И вот делай, что хочешь. Временщики есть временщики, у них нет будущего, и они это понимают. Вот что самое страшное — у них нет будущего, и поэтому творят мерзости. Начиная от соглашения с МВФ, которое, действительно, социальное людоедство, социальный каннибализм. Украинцы — небогатый народ. Мы видим, как они к нам приезжают, как они работают до седьмого пота. Трудолюбивый, но не богатый народ. И они его сейчас под требования МВФ давят.

Читайте также: ЕС попадет в ловушку "Третьего энергопакета"

Вся Восточная Европа поднялась, вся Западная Европа поднялась, в Брюссель идут миллионные колонны. Там в День гнева миллионы людей пришли в Брюссель со всей Европы, из Швеции, из богатых стран тоже. А на Украине без торга Яценюк принимает эти условия. Чудовищно! В этой ситуации мы много чего можем сделать, поверьте мне, у Путина и Медведева очень много возможностей, но от этого будет страдать не Яценюк — для него всегда найдется газ, и собственный, и в хранилищах, а народ. И вот это уже немного другая ситуация. Поэтому приятная, хорошая сторона в том, что сейчас весна, и просто потребление газа естественным образом снизится, хотя не в промышленности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия-Украина: утром - деньги, вечером - газ
Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры