Украина не нуждается в лояльности "Газпрома"?

Прения сторон по поводу поставок российского газа на Украину завершены. С 1 апреля РФ поставляет голубое топливо своим западным соседям по цене 385,5 доллара США за одну тысячу кубометров. Таким образом, декабрьская скидка для Украины больше не действует. Но украинцы не жалуются и уверяют, что они вполне самостоятельны в газовом вопросе...

Газовый вопрос долгое время являлся основным камнем преткновения между Россией и Украиной. В результате переговоров между странами в 2010 году было подписано соглашение о поставках голубого топлива для Украины со скидкой в 100 долларов за тысячу кубометров. Взамен этого украинская сторона согласилась продлить пребывание Черноморского флота РФ после 2017 года на 25 лет. Спустя три года, накануне трагических событий в Киеве, "Газпром" и "Нафтогаз" подписали новое соглашение - дополнение к контракту о предоставлении Украине еще одной скидки, благодаря которой российское топливо поставлялось в страну-соседа по цене примерно на треть ниже контрактной, то есть по 268,5 доллара за тысячу кубов.

Однако сегодня Украина осталась без скидки на российский газ, которую получила в минувшем декабре. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, решение повысить стоимость топлива для Украины следует из невыполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием стопроцентной оплаты текущих поставок. И надо заметить, что газовый гигант вновь пошел навстречу Киеву, потому что до сегодняшнего дня речь шла об отмене всех существующих скидок, поскольку присоединение Севастополя к России, по идее, должно поставить крест на соглашении 2010 года.

Впрочем некоторые украинские эксперты уверяют, что даже если бы прогнозы нынешнего премьера Украины Арсения Яценюка сбылись и Россия установила бы для Украины цену 500 долларов за тысячу кубометров, то и это не было бы ударом для страны, ибо Украина вполне может обеспечить свои потребности газом сама. А если вдруг собственных резервов Украине не хватит, то на мировом рынке всегда найдутся другие газоносные страны, которые без проблем будут продавать топливо Украине по вполне доступной цене. Pravda.Ru дозвонилась до украинского экономиста и политического деятеля Олега Соскина, который рассказал, почему Украина не боится потерять лояльность "Газпрома".

Читайте также: Чем Европа заменит российский газ

"Украина добывает официально своего газа, на своих газовых месторождениях порядка 19-21 кубометр в год, поэтому этого газа вполне достаточно и даже еще останется, чтобы обеспечить коммунальную сферу в городах, удовлетворение потребностей теплоэлектроцентралей и для поставок газа для частных домохозяйств, - убежден украинский экономист. - Для чего нет газа? Это, конечно же, промышленные предприятия, металлургические, коксохим, нефтехим, химические и так далее. Но это все частные предприятия, это все заводы, которые принадлежат разным финансово-корпоративным группам олигархическим, типа Индустриальный союз Донбасса, Приватгруппа, СКМ Ахметов, Пинчук, его группы - это фактически частные потребители, которые сами должны будут покупать газ. Где они его будут покупать - это, в конце концов, их задача, а не государства".

По словам Олега Соскина, когда на Украину начнет поступать газ по новой цене, "мы прекратим покупать газ для своих коммунальных и для целей физических лиц у России и будем удовлетворять его за счет внутренних источников". При этом экономист подчеркнул, что на данный момент никто не назовет реальный баланс газа Украины по той причине, что в последние годы это была "мощная коррупционная зона", при которой "облгазы были захвачены такими финансово-корпоративным группами, как группа Фирташа и других". Сейчас же, по словам эксперта, газовый сектор Украины становится более прозрачным и понадобится около месяца, чтобы узнать реальные цифры добычи газа и его потребления (поскольку приборов учета на газовых системах, особенно магистральных, ранее не стояло).

Тем временем, российский эксперт отрасли, заведующий отделом комплексных исследований газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений ОАО "Газпром промгаз" Георгий Жиденко уверен без всяких подсчетов, что на территории Украины "голубого топлива" недостаточно для того, чтобы страна могла говорить о газовой независимости от России.

"Вопрос непростой, учитывая, что и шельф в Крыму - теперь это 84 и 85 российские регионы, а на шельфе газ и вообще углеводороды. Что касается территории Украины, там есть Шебелинское месторождение, всего порядка трех десятков месторождений. Они слабоваты, углеводороды есть, но их мало. Объемы добычи достаточно малы, месторождения все истощены, так как в эксплуатации с начала 1950-х годов, по полвека и более. Потому, я думаю, они без нас не могут, поэтому вынуждены покупать", - заключает Георгий Жиденко.

Читайте также: Россия без Украины сможет, а вот наоборот...

В свою очередь, экономист Олег Соскин не отрицает, что украинские газовые месторождения не смогут обеспечить полностью страну, но выражает уверенность, что Украина сможет покупать газ для бизнеса в Западной Европе, через Словакию и через Венгрию:

"Тем более, газовые хранилища Германии заполнены, есть лишний газ и у других стран, то есть Северный поток сегодня обеспечил дополнительный газ для Западных и Центрально-Европейских государств. То есть Белоруссия доставляет в большом объеме газ, это 20-22 процентов от всех потребностей, которые Россия экспортирует в эту часть Европы. Таким образом, получается, что газ лишний в этом ареале есть. Вопрос заключается только в том, как он может быть доставлен на Украину. По нашей системе он спокойно может быть доставлен, то есть система может работать в другом направлении, не экспортировать газ в Западную Европу, а наоборот, брать его, естественно, выйдет дешевле, он будет стоить не выше - я так думаю, базово где-то 300 долларов за тысячу кубов газа - может, чуть больше, может, чуть меньше. Ну, меньше вряд ли, может, чуть больше, но это будет, естественно, ниже, чем газ, который мы бы могли покупать у России".

При этом, видимо, украинский экономист и политик забыл о том, что всего несколько дней назад Словакия отказалась поставлять российский газ на Украину реверсом, потому что у страны на это нет средств. О поставках газа из России через Словакию договаривался еще Виктор Янукович, однако после того, как Россия дала Киеву скидку в декабре, это соглашение было расторгнуто. Сейчас переговоры решил возобновить Яценюк, но неудачно.

"Сейчас газа много, но, чтобы его доставить, нужны какие-то средства доставки. Ими могут быть как газопроводы, которых нет, так и сжиженный природный газ, но надо его сжижать, доставлять, потом регазифицировать. Поэтому без России, думаю, не может Украина, - подчеркнул Георгий Жидков и поделился, почему словаки не могут перепродавать российский газ Украине. - Если это действительно будет так, то Россия прекратит поставки. Это нечестная игра, поэтому нет, словаки не будут. Я слышал на днях официальное заявление одного из руководителей Словакии, они отказались".

Читайте также: Отсутствие газа погубит Европу?

При этом российский эксперт отметил, что и на сланцевый газ пока Украине надеяться не следует, поскольку пока качество этого вида топлива достаточно низкое, его надо обрабатывать. А если говорить о поставках газа из-за рубежа, то, по всей видимости, больше других стран Киев может рассчитывать на Венгрию и Польшу. Однако сегодня представители польской государственной компании Gaz-System рассказали, что пока не получали заявок на поставки газа на Украину из Европы через территорию Польши, причем ни на апрель, ни на второй квартал текущего года...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украине дорого обойдется российский газ?

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции