Нелегальные шахты убивают Украину

Нелегальная добыча угля на Украине приняла угрожающие масштабы. Теперь это не только "копанки" (ямы, встречающиеся в лесу, вдоль дорог или на приусадебных участках), но и промышленные карьеры, общий оборот сырья которых исчисляется миллионами тонн. Добытый подобным образом уголь поступает на государственные ТЭС и ТЭЦ, а также частично экспортируется, составляя серьезную конкуренцию легальным поставкам.

Изначально стихийно возникшие копанки были вынужденным средством, позволяющим местным жителям выживать в условиях тотальной безработицы и безденежья. За последнюю пару лет ситуация кардинально изменилась и нелегальная добыча превратилась в гигантский теневой бизнес. Если сопоставить данные по добыче угля и его импорту, то можно без труда увидеть, что последняя цифра существенно больше. Разница составляет порядка 6,5 миллиона тонн, то есть около 10 процентов от общего объема оборота угля.

Естественно, скрыть такой масштабный процесс попросту невозможно. Никто и не пытается, прикрытие обеспечивается чисто символическое или вообще отсутствует. Под предлогом выращивания сельскохозяйственных культур арендуются целые поля, а впоследствии на них вырастают нелегальные шахты. Иногда используются заброшенные выработки или организуются новые, зачастую вблизи дорог для облегчения перевозки. Тяжелые грузовики постоянно курсируют по трассам, вдоль которых официально шахт нет. Развязывает руки мошенникам и тот факт, что законодательством Украины не предусмотрено серьезных штрафов за незаконную разработку недр. Например, не так давно судом города Шахтерска за грабеж тысяч тонн угля было выписано взыскание в размере 1700 гривен (порядка 6500 рублей).

Читайте также: Украина покупает российский газ в Европе?

Шахтеров привлекают чуть более высокой заработной платой, но при общем уровне безработицы не может быть и речи о достойных доходах. Крайне тяжелый труд оплачивается по минимальным расценкам. Уровень соответствия шахт нормативным требованиям никем не контролируется и безопасность производства не выдерживает никакой критики. Если по данным за 2012 год только на официальных украинских шахтах погиб 121 человек и около 3500 получили ранения, то на нелегальных предприятиях статистка не ведется и более того — цифры умалчиваются. Несчастные случаи оформляются как ДТП или смерть в результате вымышленных заболеваний.

Добыча угля существенно удешевляется за счет экономии на оснащении рабочих мест и невыплаты налогов. Подобный бизнес безусловно выгоден, тем более что рынок сбыта давно подготовлен. Уголь продается через легальные шахты и через легальных же перекупщиков. Основной посредник ГП "Уголь Украины" закупает сырье, закрывая глаза на его происхождение. Алгоритм реализации неоднократно раскрывался и анонимными лицами, и представителями уполномоченных структур, но никаких ограничительных действий предпринято не было. Более того, ГП "Уголь Украины" продлили лицензию до 2017 года, развязав ему руки на ближайшие несколько лет.

Сложившаяся ситуация не выгодна не только государству, но и владельцам официальных шахт, терпящим серьезные убытки. Тем не менее, Ринат Ахметов, стоящий во главе "Донбасской топливно-экономической компании", не комментирует в прессе текущее положение дел. Руководитель крупнейшей энергетической компании страны адекватно оценивает свои потери и его молчание может означать только одно — нелегальная добыча угля покрывается на государственном уровне. Местные органы власти не только не препятствуют реализации незаконно добытого угля, но и допускают теневых участников рынка к получению субсидий, выделяемых на компенсацию расходов, которых у них нет.

Нелегальная добыча угля приводит к скоплению излишков на складах официальных добывающих предприятий (за 2012 год профицит составил 6 миллионов тонн). Лишенные возможности реализовать продукцию, они находятся на грани разорения. Закрытие каждой легальной шахты приведет к сокращению не менее 2-3 тысяч работников, регулярно производящих налоговые отчисления. Если же закроется не одна, а десятки государственных шахт, то Украина полностью потеряет энергетическую независимость и будет привязана к импорту ресурсов из других стран. Россия, поставляющая существенную долю нефти и газа, может взять на себя обеспечение Украины и углем.

В ближайшую пару лет Украине жизненно необходимо решить проблему нелегальной добычи угля, прекратив попустительство мошенническим действиям на государственном уровне. Повышенный травматизм среди шахтеров, рабский труд несовершеннолетних, падение репутации страны в глазах иностранных партнеров (как следствие — отсутствие инвестиций), недополучение налогов, угроза потери энергетической независимости — вот основные проблемы, возникающие в результате нелегальной добычи угля.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Трамп назвал самую опасную страну мира
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки