Человек, потрясший Россию

На прошлой неделе озабоченная публика стала свидетелем скандала, равного которому российский бизнес не видел уже несколько лет (хотя вряд ли соскучился по таким)

Президент сибирской угольный энергетической компании "Байкал-уголь", член совета директоров группы МДМ Олег Анатольевич Мисевра обвинил своего коллегу из "Русского угля" Вадима Евгеньевича Варшавского в шантаже.
Видимо, это было мягко сказано. Дело в том, что глава "Русского угля" на вполне доступном и чисто конкретном языке объяснил главе "Байкал-угля", что ему очень, буквально дозарезу нужны 30 процентов акций "Дальвостугля", которые СУЭК "Байкал-уголь" скупила на рынке зимой этого года. Если же г-н Варшавский их не получит до 2 декабря, то г-н Мисевра, как твердо пообещал менеджер "Русского угля", сядет в тюрьму по обвинению в убийстве. Главе "Байкал-уголь" так же было объяснено, что у компании "Русский уголь", точнее у ее учредителя — Межпромбанка, а еще точнее у ее основателя — сенатора Сергея Пугачева, хорошие связи с силовиками и прокуратурой, так что лучше уж все отдать и не капризничать.
Немедленно встал вопрос — Who is m-r Varshavsky? — кто легко управляет российскими силовиками и даже Генеральной прокуратурой?
Вадим Варшавский — чрезвычайно разносторонний человек с небывалой способностью к созданию всевозможных проектов. И к тому же весьма подвижный — говорят, что за последний год на одни только чартерные перелеты по России он потратил 2 миллиона долларов. Начинал свою карьеру г-н Варшавский в нефтяном бизнесе — сотрудники Московской нефтяной компании, где он трудился гендиректором, еще поминают его тихим и печальным словом. Ушел он оттуда, по официальной версии, по собственному желанию с тем, чтобы уделить все освободившееся время своему бизнесу. Впрочем, можно вспомнить громкое уголовное дело против сего руководства МНК за превышение служебных полномочий и использование подложных документов при проведении собраний акционеров, которое вела прокуратура Москвы. Дело все еще не доведено до суда.
Сейчас г-н Варшавский возглавляет компанию "Русский уголь", подконтрольную "Межпромбанку" и "Роснефти" - вроде как далеко не собственный бизнес. Однако г-н Варшавский получил полную свободу действий. Очевидно, на его руководителей подействовало несказанное обаяние и умение окончательно сбить с толку и запутать в количестве и разнообразии слов. Как у Чехова — "Они все хочут образованность свою показать и об непонятном говорят". И тут человека понесло, как того же чеховского телеграфиста Ятя. А Генпрокуратуре, видимо, отведена роль свадебного генерала.
Компания "Русский уголь" - до сих пор никто не может выяснить форму юридической собственности этой фирмы, так как Варшавский именовал ее и ООО, и ОАО, и ЗАО — проявила свой интерес практически ко всему, что лежит, плохо ли, хорошо — неважно. Принцип интереса сейчас уже можно выявить — г-на Варшавский хочет занять место под солнцем каждого угольного и не только региона России. Хочет вот уже год, только места все как-то не занимаются. При этом везде объявляется, что компания "Русский уголь" (название-то какое ассоциативное!), буквально со дня на день станет крупным промышленным холдингом, в котором будут и угольные предприятия, и металлургические заводы и даже электростанции. Жаль, Чубайс не в курсе.
Но до сих пор "Русский уголь" в реальности не владеет ни одним работающим предприятием. Все, что было приобретено непосильным трудом и менеджерской смекалкой г-на Варшавского — Черниговский разрез в Амурской области, разрез "Дубровский" в Кемеровской области, разрез "Степной" в Хакасии и шахта "Обуховская" в Ростовской области, а так же предприятия "Ростовуголь" и "Гуковуголь" - все это богатство никак не может начать приносить доход. То ли таковы менеджерские способности г-на Варшавского, то ли он не хочет занимать время налоговиков всякими глупостями типа прибыли. Кстати, г-н Варшавский всегда утверждал, что и с налоговиками он тоже на короткой ноге.
Схема работы с предприятиями и местными органами власти у г-на Варшавского незамысловата. Первое, что делает г-н Варшавский в качестве предупреждения регионам, еще не задействованным в процессе расширения компании "Русский уголь" - это, конечно, встреча с местными начальниками и прессой, сопровождаемая рассказом легенды об очередном проекте. Обязательно пообещает золотые горы, назовет несколько цифр с шестью нулями как минимум, но подробностями делиться не будет — а вдруг кто опередит. В январе 2002 года Межведомственная комиссии решила ликвидировать ГУП "Ростовуголь". Именно так все начиналось в Ростовской области. На базе этого ГУПа совет директоров создал коммерческую структуру, акции которой готов был продать любому реальному инвестору. "Русский уголь" тут же появился на сцене, потеснив конкурентов посредством налоговиков, ОМОНа, а также банальной братвы, и пообещал 40 миллионов долларов, а так же потрясающие финансовые результаты лет так через пять. За щедрое обещание г-н Варшавский получил контрольный пакет "Ростовугля".
Однако, став хозяином предприятия, г-н Варшавский меняется на глазах. Он делает все ровно наоборот: об обещанных деньгах не вспоминает, работников сокращает. В объединении "Ростовуголь" были уволены более 10 тысяч шахтеров. Из 12 работающих на момент приобретения контрольного пакета шахт закрыты 5. В развитие бизнеса — не вложено ни копейки. Несколько менее успешно обаяние г-на Варшавского подействовало на красноярских депутатов, когдарешался вопрос о продаже акций Красноярской угольной компании. Там тоже речь шла о той же магической сумме — 40 миллионов долларов — которую Варшавский обещал выплатить бюджету Красноярского края. Члены законодательного собрания поверили в реализацию сказки с первого же выступления главы "Русского угля" на заседании красноярского парламента. Им даже было абсолютно все равно, что у Варшавского некоторые проблемы то ли с памятью, то ли с юристами — путались названия и должности. Своего отца — Евгения Варшавского — он представлял то замгендиректора по инвестициям, то замгендиректора по связям с общественностью. Видимо, г-н Варшавский предполагает, что инвестиции и пиар — это одно и то же. Правда, в Красноярске не помогло ни первое, ни последнее. И "Красуголь" уплыл к конкурентам г-на Варшавского в уже упоминавшийся "Байкал-Уголь", кстати, крупнейший в России угольный холдинг, превосходящий "Русский уголь" примерно в 35 раз.
Но все неудачи г-на Варшавского не смущают. Он вообще человек довольно открытый и уверенный в себе, что удачно доказывает всем окружающим. Учредители "Русского угля" - Межпромбанк и "Роснефть" - опытные структуры, но искренне верят г-ну Варшавскому на слово. Они вложили в "Русский уголь" 50 миллионов долларов и до сих пор не потребовали отчета за свои инвестиции. Хотя Варшавский, очевидно, просто сбивает их с толку количеством прожектов, каждый из которых, по его словам, требует, во-первых, еще новых вложений, а во-вторых, длительных усилий — по словам Варшавского, ему надо прикармливать и местные власти, и всех своих силовиков-налоговиков, и с врагами воевать. А война, как известно, очень затратное дело. Г-на Варшавский так же предпочитает уходить от ответов на вопросы по конкретной экономике своих многочисленных проектов. И действительно, проектов ведь так много: "Да зачем вам все эти нюансы, у нас ведь все посчитано, ждите ошеломительных результатов".
Самое главное для Варшавского — красота проекта. Из последнего, что пока не достигло стадии реализации: компания "Русский уголь" собирается построить в Кемеровской области ферросплавный завод. На это, якобы, готова потратить сто миллионов долларов и даже больше, если понадобится. Для г-на Варшавского в Межпромбанке открыта специальная кредитная линия. И он под одно свое слово (честное оно или нет — абсолютно неважно, главное, чтобы верили) получает необходимую сумму денег. Причем никто даже не проверяет, куда все эти деньги направляются.
Только г-н Варшавский так и не объяснил, зачем нужно строить этот завод. В России таких заводов уже три, причем один из них как раз в Кемеровской области, и все с трудом находят покупателей на свою продукцию. Правда, "Русский уголь" обещает, что завод окупится не меньше чем через 25 лет. До этого времени, вероятно, все, кому Варшавский что-то должен, уже все забудут.
А Межпромбанк с "Роснефтью" даже как-то жалко. Могли бы потратить деньги на что-нибудь более полезное.

Сергей Бураков, д.э.н.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Марш независимости: для кого Польша становится опасной
Эксперты: могут другие самолеты сорваться в пике, как Boeing-737 Max
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором