Чем ближе зима, тем сговорчивей Украина

Чем ближе зима, тем сговорчивей Украина. Чем ближе зима, тем сговорчивей Украина

Украина будет вынуждена покупать уголь у России или в Донбассе - такое заявление сделал глава минэнерго Украины Юрий Продан. Но сможет ли Украина ввозить уголь на условиях предоплаты, как уже предлагают? Не зайдет ли угольная тема Украины в такой же тупик, как и газовая?  И может ли Россия экспортировать уголь на Украину в достаточных количествах?

"Я думаю, что наши поставщики потребуют именно таких условий - по предоплате, - поделился своим мнением с корреспондентом Pravda.Ru генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. - Хотя, возможно, еще договорятся и о других вариантах. Сейчас, перед зимой, обострять отношения никому невыгодно. После отказа Южной Африки им неоткуда брать уголь. Я думаю, что здесь здравый смысл возобладает, и никто не будет ставить палки в колеса друг другу. Будут искать довольно приемлемые компромиссные решения.

Россия имеет вполне достаточные мощности, чтобы экспортировать уголь на Украину. И мы можем какие-то экспортные потоки перенаправить на ближайшие территории наших соседей. Я думаю, что вполне достаточно будет поставок Украине со стороны Донбасса и Ростовской области, а если уж возникнет дефицит, то Кузбасс всегда готов, он всегда имеет свободные мощности для поставок угля. Транспортировка в целом обеспечивается - мы и сегодня поставляем кузбасский уголь, например, в Англию. Там по дороге, конечно, проще его доставить и на Украину".

"На условиях предоплаты вряд ли они уголь купят, но с рассрочкой они смогут, потому что поставки сейчас, если говорить о Кузбассе, зафрахтованы на Восток и импорт, - рассказал в интервью Pravda.Ru президент Всероссийской конфедерации труда (ВКТ), председатель Независимого профсоюза горняков России (НПГР) Александр Сергеев. -  Украине нужно будет до конца года минимум полмиллиарда долларов. До конца им не хватает пять миллионов тонн угля. Поэтому на условиях предоплаты вряд ли у них получится... Но я узнал, что генеральный директор Кузбасской топливной компании Игорь Прокудин готов поставлять уголь уже за нормальную цену и на Украину. Это владелец трех разрезов, принимающих марку Д.

Меня больше волнует другой вопрос. ГРЭС и ТЭС Украины потребляет уголь антрацит или марки Т, так называемый "тощий". Марка А - антрацит. Кузбасская топливная компания добывает уголь марки Д - длиннопламенный. Это совершенно другая марка, другая теплотворность, значит, нужно будет не тонну сжечь, а полторы, чтобы получить такое же количество гигаватт тепла или киловатт электроэнергии. Это один момент".

Вторая проблема, мнению Александра Сергеева, заключается в уже имеющихся контрактах, а продажа угля небыстрый процесс. Нужно зафрахтовать заранее определенное количество вагонов, а они в дефиците в России. Контракты заключаются на энергетический уголь долгосрочные, поэтому говорить об отсрочках оплаты никто не будет. Если срочно надо продать, то это будет делаться по предоплате, полагает эксперт. А речь идет не о маленьких суммах, украинцам надо полтора миллиарда долларов на уголь, и это минимальная сумма,  что им необходима до конца года, если они будут импортировать из ЮАР или из России.

"Им сейчас хватает около пяти миллионов тонн для выработки электроэнергии. Минимальная цена энергетического угля будет 100-120 долларов с доставкой. Умножив на пять миллионов, получаем полмиллиарда. У них есть полмиллиарда денег по предоплате. Надеюсь, что у нас руководители будут готовы помочь. Но у нас, скорее всего, будут проблемы по транспорту, будут проблемы по вагонам достаточно серьезные. Потому что вагонов сейчас не хватает. Но самого угля достаточно. Это или Ростовская область или Кузбасс. Ростовская область может поставить антрацит, а Кузбасс может поставить угли и аналогичные угли марки Д и подобное, газовые", - заключает Александр Сергеев.

Нужно еще понимать, что здесь есть и другой нюанс. Компания ДТЭК Ахметова имеет в России шахты, добывающие антрацит, и она же является владельцем Львовской западной энергетической компании. На Украине примерно шесть крупных электрогенерирующих компаний, которые вырабатывают электроэнергию на теплоэлектростанциях, которые потребляют уголь.

Это "Днепроэнерго" в Запорожье, "Центрэнерго" в Киеве, "Западэнерго" во Львове, "Востокэнерго" в Донецке, "Донбассэнерго" в Горловке, "Киевэнерго" в Киеве. Так вот "Востокэнерго" - это в Донецке, "Западэнерго" - это Львов, и "Киевэнерго" - они фактически принадлежат компании ДЭТЭК, компании Рената Ахметова. Это вертикально интегрированная структура, поэтому они могут внутри себя организовать часть поставок. Но это только для себя. Нужно понимать, что самому Донбассу нужно, "Востокэнерго" нужно где-то девять миллионов энергетического угля в год потреблять. И "Донбассэнерго" в Горловке потреблял где-то три миллиона тонн...

"Донбасским теплоэлектростанциям 14 миллионов тонн в год самим нужно. Поэтому им надо будет договариваться с недавно избранными властями в ЛНР и ДНР. 83 шахты из 150 находятся на территории, контролируемой ДНР и ЛНР, при этом часть шахт работает, а часть затоплена. Добыча угля в Донбассе упала в два-три раза", - добавил Александр Сергеев.

Между тем, в минэнерго РФ уже отметили, что нет никаких барьеров для поставок угля из России на Украину. У Киева действительно сейчас нет другого выхода, кроме как покупать уголь у России или в Донбассе - даже на Западе аналитики это отмечают. И такое заявление сделал даже министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, известный своей неуступчивостью в памятном "газовом" вопросе. 

"У нас есть два выхода: покупать дефицитный уголь в России или на востоке Украины. Есть угроза того, что мы не сможем пройти осенне-зимний период", - приводят слова главы украинского минэнерго украинские СМИ, которые еще совсем недавно, в более теплые времена, напропалую отрицали вообще возможность сотрудничества с Россией в этой сфере. Видать, припекло, точнее, подморозило. Зима подступила к Украине, как всегда, неожиданно...

"Чтобы подписать новый контракт, необходимо не менее полутора месяцев, - уточнил господин с "говорящей" фамилией Продан, имея в виду уже даже не газ, а именно уголь. - Ситуация с поставками угля угрожающая. Энергетическая безопасность страны поставлена под угрозу".

И украинские "свидомые" активисты, насколько известно на этот момент, так еще и не засунули его в мусорный бак за такую крамолу, как полагалось бы в более теплое время года - так сейчас на Незалежной модно... Впрочем, все еще впереди.

Продан заявил, что в хранилищах сейчас находится около 1,7 миллионов тонн угля, а этих запасов стране явно недостаточно.  В этой связи "революционный" премьер Арсений Яценюк обязал спецслужбы разобраться в ситуации и наказать виновных. И уже поручил СБУ расследовать передел угольного рынка. При этом поручив не минтопэнерго, а почему-то МИДу "предложить варианты по странам, которые могут поставить уголь". Это раньше модно было писать про загадочную русскую душу. Теперь для всего мира самая загадочная - душа премьера Украины и вообще Киева...

Кстати, российское минэнерго уже заявило, что вообще нет никаких барьеров для поставок угля из РФ на Украину. Хотя Украина уже и успела себя зарекомендовать как крайне недобросовестный партнер. Именно этим обусловлена возможность введения режима предоплаты в случае, если сделка будет заключена, отметили в нашем минэнерго... Даже западная пресса теперь все чаще отмечает, что от такого партнера, как Украина, можно ожидать чего угодно, потому-то речь и идет о предоплате. Евросоюз, кстати, пока и не собирается ничего гарантировать Украине, то есть под "честное слово" халявного уголька "Незалежная" вряд ли теперь вообще от кого-то получит. 

Читайте также:

Виталий Бушуев: Угольный вопрос на Украине может повторить судьбу газового

Валентин Землянский: Украине дешевле покупать уголь у России, чем добывать

Украинские частные компании намерены купить в России четыре миллиона тонн угля

Реверс газа обеспечен. Как теперь насчет угля?

Украина: У руля встали полублатные хуторяне

Украина в роли содержанки у ЕС

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина: зима — близко, газ — далеко

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат