Украину обесточат веерными отключениями

Минтопэнерго Украины приготовило потребителям очередной неприятный "подарочек". Областные продающие электроэнергию компании были предупреждены о возможных отключениях электричества в периоды "пиковых" нагрузок — с 9 до 11 утра и с 20 до 22 часов вечера. Причина одна — украинским электростанциям катастрофически не хватает топлива.

На атомные станции приходится, в лучшем случае, около 40 процентов вырабатываемой энергии, кое-что дают и ГЭС, а вот тепловые электростанции обеспечивают потребности больше 50 процентов клиентов.

В принципе, большинство котлов в подобных сооружениях может работать и на угле, и на газе. Но с газом все понятно. Ведь Украина желает покупать его у России исключительно по "справедливой" цене в 200 с хвостиком долларов (вместо предлагаемых 385), да еще в "кредит" с очень малыми надеждами на возврат. А потому имеет перспективу получить "голубое топливо" очень не скоро, точнее, "когда рак свиснет".

Но и с углем у официального Киева получился не меньший облом. Пока хунта всерьез верила, что сможет захватить сражающийся Донбасс к очередной годовщине своей самоубийственной "незалежности", к 24 августа, — надежды на "черное золото" оставались. Но теперь, когда войска карателей в панике бегут с фронта, спасаясь из "котлов" исключительно по милости ополчения, внявшего просьбе президента Путина проявить гуманизм, о "блицкриге" не может быть и речи. Как, понятное дело, и о донецком угле, а также снабжении им украинских ТЭС, запасов топлива на которых осталось всего на несколько дней.

Для решения проблемы победившие "майдауны" пошли по проторенной дорожке — "диверсификации поставок". Точнее, попытались имитировать эту самую диверсификацию. Потому что (как и в случае пока еще больше мифических "реверсных поставок" российского же газа, только уже доставленного в Европу) за купленный то ли газ, то ли уголь надо платить! Живые деньги! В валюте, которой у хунты "с гулькин нос".

Небольшая ценовая справка. До кризиса донецкий уголь покупался Киевом по цене 800 гривен за тонну — 100 долларов по тогдашнему курсу. По нынешнему — уже 60 долларов (правда, купить его уже нельзя ни за какие деньги: работа шахт и война — две вещи несовместны.

"Альтернативный" же продукт из Австралии и Новой Зеландии (да-да, нацисты решили попытать счастья у "антиподов") только на месте обойдется в 70 долларов за тонну. Плюс еще перевозка-пошлины — 30-50 "уе". Всего, в переводе на укровалюту получится 1300-1600 гривен, вдвое дороже, чем "черное золото" Донбасса.

Причем, за гривны и в кредит купить дары Пятого континента уже не получится. В целом же Украина потребляла в прошлые годы около 60 миллионов тонн угля, который при покупке на внешнем рынке обойдется ей в семь-восемь миллиардов долларов. Ровно половину из наличных золотовалютных резервов Нацбанка, которые должны обеспечить еще минимум пять миллиардов для нужды "Нафтогаза".

Самое интересное, что с началом "газовой войны" премьер Яценюк призывал всех, кто может, переходить с газового отопления жилья на электрическое. Во многих учреждениях (школах, например) за счет небогатого бюджета даже установили мудрые отопительные электросистемы. Стоит, значит, в кабинете у директора центральный компьютер, на который с датчиков приходит информация о температуре в каждом классе, где стоит отдельный тепловентилятор. Где-то холоднее, а где-то солнышко воздух нагрело. И умная машина определяет, какому калориферу давать энергии больше, а какому меньше.

Читайте также: Дети Украины на грани нервного срыва

Увы, зарубежные создатели столь изысканного "энергоинтеллекта" не могли предположить, что их желание обеспечить украинцам тепловой комфорт разобьется о простое, как двери, намерение укрочиновников тупо "обрубать" подачу электричества потребителям. Тем более, что обещанные двухчасовые перерывы — это так, для успокоения. В крупных городах, может, так и будет, зато на более мелких населенных пунктах отыграются по полной. Там света не будет хорошо, если только по полдня, "по скользящему графику", что и носит название "веерных отключений".

Впрочем, при хорошем морозе на улице температура в помещении с отключенным отоплением может быстро упасть и за два часа. В том числе, в школах, где с 9 утра как раз начинаются занятия. Разве что первыми уроками физкультуру ставить, чтобы детишки бегая-прыгая могли согреться при холодных батареях.

Но юные граждане Украины пару часов без тепла еще смогут как-то пережить. А как быть предприятиям непрерывного цикла производства? Больницам с их аппаратурой поддержки жизнеобеспечения? Иметь мощные "источники бесперебойного питания", а потом включать аварийные генераторы? Так солярка для них стоит в разы дороже угля, да и деньги на их покупку или хотя бы модернизацию в истощенном кризисом бюджете найти очень сложно.

Но, конечно, предвидение таких сложностей ничуть не останавливает нынешних властителей Украины от настаивания на прежнем "собственном пути", якобы в Европу. А на самом деле — в пропасть, куда и толкают когда-то самую благополучную и богатую республику СССР ее новые "друзья" из Вашингтона и их верные союзники в Киеве.

Читайте также:

Хунта села на рубильник Крыма

Голодомор-2014: И Киев с косой за спиной

Украина между тазиком и прорубью

Украина: закончится политика, останется холод

"Идет колоссальный передел газового рынка"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Украину ждёт похмелье после Майдана"

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян