Скважина в Арктике поглотит все санкции

Руководитель "Роснефти" Игорь Сечин объявил об открытии крупного месторождения газа и нефти в арктической скважине "Университетская-1". Бурение увенчалось успехом спустя месяц после старта. Российский бизнес считает это достижение переломным событием, которое как нельзя кстати случилось в разгар санкций. Каковы перспективы добычи на новом месторождении? Pravda.Ru побеседовала с экспертами о перспективах добычи на новом месторождении.

С открытием крупного месторождения нефти и газа в Карском море бизнес связывает возможность обратить внимание на акции российской компании "Роснефть", что в настоящее время, в условиях санкций, направленных против компании и российской энергетической отрасли в частности, было бы более чем уместно. Новое месторождение является самой северной в мире арктической скважиной. Разрабатывалась она в рекордные сроки - 1,5 месяца. Глава ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин на церемонии завершения бурения объявил, что открыто первое нефтеконденсатное месторождение в новой Карской морской провинции и назвать его планируется "Победа".

В общем-то, открытие новой скважины действительно можно назвать победой в связи с настроем американских властей по отношению к России и запретом на сотрудничество с российскими компаниями по части бурения, испытания скважин и геофизических исследованиях в скважине на глубоководных и сланцевых месторождениях, а также в Арктике. И некоторые СМИ сообщали даже, что американская  компания ExxonMobile, которая сотрудничала с "Роснефтью" в Арктике по части оборудования, заморозила совместную работу. Однако очевидно, что эта информация была ложной. В своей речи Игорь Сечин также поблагодарил других партнеров -  Nord Atlantic Drilling, Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC.

Читайте также: Китай шантажирует Россию сланцем?

Сообщается, что, по предварительной оценке, ресурсная база по газу составляет 338 миллионов кубометров, а что касается нефти, то только один пласт содержит свыше 100 миллионов тонн, тогда как в "Победе" насчитывается более 30 штук. Впрочем, перспективы разработки нового месторождения вызывают некоторые вопросы, связанные в первую очередь с отсутствием  в России необходимого для глубоководной нефтедобычи оборудования и риском усиления санкций со стороны США и Евросоюза, которые могут надавить на бизнес-элиту. Pravda.Ru узнала мнение экспертов о трудностях добычи нефти и газа в новой Карской морской провинции.

"Перспективы хороши, потому что запасы очень большие, но условия добычи в Арктике очень сложные, поэтому одной скважины недостаточно, надо бурить еще больше. То, что первая скважина пробурена, показывает, что запас хороший, но надо вкладывать деньги дополнительно. А поскольку сейчас санкции и технологии недоступны для России, то развитие месторождения будет отложено", - полагает декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Елена Телегина, в то же время подчеркнувшая, что иностранный бизнес однозначно настроен в пользу сотрудничества с Россией на арктическом шельфе.

Оптимистично смотрит на дальнейшую работу в новой скважине и заслуженный энергетик РФ, начальник управления научно-технического прогресса минэнерго и доктор технических наук Павел Безруких, который заметил, что ExxonMobile, даже если компания вынуждена будет повиноваться властям США и выйти из проекта, не единственная, кто участвует и заинтересован в дальнейшей разработке месторождения совместно с "Роснефтью".

"Еще и Норвегия участвует в этом деле. Норвегия в этом заинтересована. Она, по-моему, даже в доле в бурении находится, поэтому я оцениваю риски как минимальные, - заметил в беседе с Pravda.Ru Павел Безруких. - Кроме того, от разведывательного бурения до эксплуатации, я думаю, что три-четыре года должно пройти. Потому что это же морская добыча, значит, нужно и береговые терминалы соорудить. А это дело и затратно, и объемно. А мир так быстро меняется, поэтому пока трудно сказать, насколько это окажет влияние на будущее. Скорее все-таки политика больше влияет, чем техника и возможности".

Читайте также: К чему приведет мерение санкциями? 

Как подчеркнул в интервью Pravda.Ru сотрудник Института энергетических исследований РАН и начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин, будущее проекта зависит от той ситуации, которая сложится вокруг. Так, сегодня опять появилась в прессе информация о том, что правительство США не одобрило участие ExxonMobil в совместном с "Роснефтью" проекте, что, по мнению эксперта, означает, что компания будет выходить.

"Соответственно, встает вопрос, что нужно тогда менять и план по проекту. Потому что та схема реализации, которая планировалась ранее, в развитии текущей ситуации с санкциями получается неработоспособна. И насколько я знаю, то, что там планировалось сделать на этот год, как раз в октябре заканчивается, а все остальное уже запланировано на будущий год. И вот это как раз будет все зависеть от того, улучшатся у нас взаимоотношения или не улучшатся.

Читайте также: Санкции спрессовали время: ждать больше нельзя

Если улучшатся, я думаю, что ExxonMobil с удовольствием вернется к этому проекту, если нет, то, соответственно, вопрос будет подвешенный и "Роснефти" придется искать либо другого партнера, либо реализовывать проект самой, - считает Вячеслав Кулагин. - Но в любом случае радоваться нужно, что на территории России появилось крупное месторождение нефти, по крайней мере, по тем оценкам, которые есть на этот момент. И понятно, что рано или поздно, тем или иным способом оно будет разрабатываться. А от того, что это не произойдет сейчас, а произойдет, например, через 5 или 10 лет, я ничего плохого не вижу".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия-Запад: до чего доведут санкции?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?
Комментарии
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Европу рассортировали по "группам ненависти" к России
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны