Каспийская нефть уйдет за бесценок?

Российское правительство и дальше намерено оказывать поддержку нефтегазовым компаниям. В частности, могут быть снижены экспортные пошлины на каспийскую нефть. Об этом вчера заявил премьер-министр РФ Владимир Путин во время совещания в Астрахани, на котором обсуждались проблемы освоения нефтяных месторождений на севере Каспийского моря.

В рамках премьерского визита в Астрахань, руководство "ЛУКОЙЛа" познакомило Владимира Путина с недавно построенной стационарной нефтедобывающей платформой имени Юрия Корчагина. Всего, по данным ЛУКОЙЛа, затраты на освоение месторождения за последние пять лет составили 34,4 млрд руб.

Руководитель правительства Российской Федерации дал старт промышленной добыче нефти на Корчагинском месторождении. Это первый проект компании по добыче нефти на каспийском шельфе. Начиная с 1999 года, "ЛУКОЙЛ" открыл на шельфе Каспийского моря шесть месторождений с общими запасами более 4,7 млрд баррелей (640 млн. тонн) нефти.

Читайте также: "США разбавят "альтернативную" энергетику углеводородами"

В нынешнем году на Корчагинском месторождении планируется добыть 343 тыс. тонн нефти, В следующем году добыча должна быть доведена до 2,5 млн тонн. что позволит компенсировать падение добычи в традиционных регионах компании. Например, в Западной Сибири добыча по итогам 2009 года упала на 5,7%, а в Поволжье — на 6,3%.

Несмотря на это "ЛУКОЙЛу" всё же удалось увеличить добычу на 2,5%, до 97,62 млн тонн, за счет роста почти на 30% в Тимано-Печорском месторождении. Плюс к этому на месторождении в 2011 году будет планируется добыто ещё и 1 млрд кубометров газа. К 2015 году, согласно планам, "ЛУКОЙЛ" сможет добывать на Каспии 15 млн. тонн в год, но при условии, если получит налоговые льготы, аналогичные тем, что действуют в Восточной Сибири. Кстати, там у "ЛУКОЙЛа" месторождений нет.

Во время беседы Владимира Путина с главой "ЛУКОЙЛа" Вагитом Аликперовым, от последнего поступило предложение об обнулении экспортных пошлин на каспийскую нефть по примеру восточносибирской. "Надо приравнять режим к Восточной Сибири", — сказал Вагит Алекперов. По мнению главы "ЛУКОЙЛа", осваивать северокаспийские месторождения довольно затратно, так как необходимо создавать инфраструктуру, практически, с нуля.

Фото: AP

Идея обнуления экспортных пошлин при условии, что северокаспийская нефть пойдёт по нефтепроводу Самсун — Джейхан, нашла поддержку у вице-премьера Игоря Сечина, курирующего в российском правительстве топливно-энергетический комплекс. Минфином уже подсчитано, что если произойдёт обнуление экспортных пошлин на северокаспийскую нефть, то бюджет Российской Федерации в этом году недополучит порядка 120 млрд. руб.

В отличие от Игоря Сечина, Владимир Путин отнёсся к предложению Вагита Аликперова несколько настороженно, напомнив главе "ЛУКОЙЛа", что компания уже освобождена от НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых). Путин конкретного ответа не дал, пообещав "подумать, посмотрев экономику проектов". Месторождения Каспия уже освобождены от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), напомнил премьер.

При нынешних условиях "ЛУКОЙЛ" сможет сэкономить в этом году $33 млн, а в следующем довести экономию до $243 млн. Если же пошлина будет отменена, то в 2011 году экономия "ЛУКОЙЛа" может составить $710 млн.

Читайте также: "Экспортеры газа будут биться за высокие цены"

По оценкам специалистов, льготы, связанные с отменой налога на добычу полезных ископаемых, будут действовать до 2014 года, то есть до достижения определенного объема добычи на месторождении. Таково было первоначальное условие предоставления данной льготы. При этом указывается, что коэффициент внутренней нормы доходности для данной отрасли нового месторождения может оказаться ниже 10%.

По мнению замминистра энергетики Российской Федерации Сергея Кудряшова, интенсивное освоение нефтяных месторождений Каспия в целом потребует инвестиций в $27 млрд. При этом Сергей Кудряшов отдельно подчеркнул, что в настоящее время инвестиции в каспийские месторождения вряд ли вероятны, из-за малой инвестиционной привлекательности данного проекта.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу