Украина мечтает превращать уголь в газ

Украинская пресса пишет, что "Нафтогаз" ведет переговоры с Национальным банком Китая о предоставлении кредита в 3,6 миллиарда долларов под правительственную гарантию. Причем в китайских СМИ пишут об этом лишь то, что на основную часть этого кредита Украина должна будет закупить китайское оборудование по производству... газа из местного угля! Странный какой-то проект…  Впрочем, странностям в экономике нынешней Украины удивляться все давно отвыкли.

Украинцы рано обрадовались кредиту от Китая

"НАК "Нафтогаз Украины" берет кредит у Национального банка Китая на сумму 3,6 миллиардов долларов", — таким многообещающим заголовком на главной полосе разразилась на неделе "Украинская правда". Но, собственно, радостное сообщение о том, что стране готовы помогать даже китайцы, вызвало вопросы не столько в самой Незалежной, сколько на Западе, который тоже вроде как ей помогать грозился, и, естественно, в России — ведь газовыми артериями (еще советскими) с этой страной-соседкой мы связаны прочно.

Сможет ли такой проект стать для Украины заменой газа из России? И может Китай вообще давать в долг Украине, когда в Лондонском международном арбитражном суде продолжается процесс против Украины по делу о возврате Китаю кредита в 3 миллиарда долларов за недопоставленое зерно?

Слово экспертам, для которых эта тема отказалась отнюдь не такой новой, как для украинцев, обрадовавшихся возможному китайскому кредиту.

"Конечно же, подобный проект вряд ли хоть каким-то образом сможет заменить газ из России, потому что газ нужен сегодня, а сам по себе проект при таких объемах рассчитан как минимум на 5, а то и на 10 лет, — рассказал в интервью Pravda.Ru руководитель Школы востоковедения Алексей Маслов. — Здесь надо понимать, что Китай заинтересован не столько в поддержке Украины как государства, сколько в закреплении там своих позиций.

Я напомню, что до начала украинских событий Китай кредитовал Украину на несколько миллиардов долларов в надежде получить от Украины сельхозпродукцию. Там речь шла о зерне. И для Китая это очень важно, потому что он сейчас уменьшает количество посевных площадей заметно и надеется на эту продукцию. И эти деньги оказались потерянными. Поэтому сейчас Китай намеревается не просто инвестировать, а создать условия, при которых Украина сможет отдать и тот старый кредит".

Эксперт также отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что вряд ли можно рассчитывать, что сегодня эти обещания по инвестициям будут реальными, потому что Китай очень внимательно смотрит на устойчивость ситуации на Украине, а обстановка на Украине далека от идеальной.

"Китай в таких условиях не вкладывает, тем более не дает долгосрочные кредиты. Также понимая, что это может быть болезненно воспринято Россией, Китай вряд ли пойдет на ухудшение отношений с Россией ради неустойчивой Украины. Как раз через выдвижение проекта по инвестированию Китай хорошо может понять устойчивость позиции Украины, поскольку Китай сразу проводит мониторинг, запрашивает у Украины целый ряд финансовых сведений. Проводит разведку по поводу состоятельности Украины".

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая и стран Восточной Азии Андрей Островский рассказал Pravda.Ru, что украинским СМИ сейчас вообще опасно верить: "Может, кредит они в Китае и могут получить, но газ и нефть — вряд ли. Сегодня Украина — страна, которая импортирует газ и нефть. И Китай — чистый импортер нефти и газа".

Читайте также: 

Если Китай и даст Украине кредит, то выпьет потом все соки - востоковед

Гривна упала из-за действий западных инвесторов - экономист

Про старые долги Украины Китай забыл?

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, может ли Китай вообще давать в долг Украине, когда даже в Лондонском международном арбитражном суде продолжается процесс против Украины по делу о возврате Китаю кредита в более чем 3 миллиарда долларов?

"Меня тоже интересует этот вопрос. Янукович дал кредит под поставку зерна, которое должно быть выращено на украинских черноземах. Потом Порошенко заявил, что денег не дадим, возвращать не собираемся, китайцы подали иск", — подчеркнул Андрей Островский.

Вернемся опять к первоисточнику, там еще много крайне любопытного. "Этот кредит в 3,6 миллиарда долларов дается "Нафтогазу" под правительственную гарантию. В 2016 году уже будет идти процесс финализации и финансирования нескольких проектов, — пишет "Украинская правда". — По условиям соглашения, на 60 процентов этой кредитной линии будет закуплено оборудование из Китая, 40 может быть и украинское. То есть 0,9 миллиардов будет для нашей индустрии, для того чтобы увеличить эффективность нашего сектора машиностроения". И без калькулятора удивительно — как это 40 процентов от 3,6 может быть 0,9? Ну да ладно.

Смотрим другие детали. Сумма в 3,6 миллиардов кредитных долларов Украине от Китая под проекты по газозамещению звучала еще в 2012 году, то есть при владычестве противного нынешнему Киеву Януковича! И зря Яценюк и его подчиненные такие договоренности себе приписывают… О чем речь шла и сейчас идет?

Суть проста — у Китая есть технологии, которые из некоторых видов угля делают газ. Ведь угля в этой стране навалом, как и на Украине, а вот газа своего мало. И там научились "гнать" газ даже из угля. "Правда, это специфичный газ, его теплотворность раза в два раза меньше природного при идентичном объеме, и смешивать с природным его нельзя, плюс для сжигания надо специальное оборудование - но этот газ все-таки худо-бедно горит, и ряд задач им решить можно", - пишет издание Рolitonline.ru.

Умный китаец украинцу денег не даст

Но сами китайцы от такой "перегонки" угля в газ все-таки начинают отказываться — не в последнюю очередь, из-за огромного вреда, наносимого такими технологиями экологии. Кроме того, этот газ чуть ли не "золотым" даже у экономных китайцев получается. Так что с Россией Китаю вокруг нормального, природного газа дружить и выгоднее, и экологичнее.

Кроме того, ушлые китайцы непредсказуемым украинцам денег в руки не дают уже давно — ах, как обидно, свидомым даже украсть у них особо нечего. На мудрый Китай как сядешь, так и слезешь… В общем, про "перемогу и успешную экономическую политику незалежной европейской державы" говорить и в данном конкретном случае с китайским кредитом не приходится.

Да, того гляди, и МВФ, тоже Украине много чего обещавший, напугается упоминания мощного и страшного для него Китая как такового — и у него пропадет желание предоставлять Украине кредит…

Читайте также: 

Украина будет транспортировать газ по воздуху - эксперт

Еврокомиссия: Россия и Украина проведут встречу по газу 2 марта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украину готовят к внешнему управлению"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов