BP устроил распродажу мелочевки

Британская нефтегазовая BP продаст японской Marubeni Oil and Gas доли в 4 нефтегазовых месторождениях на шельфе Мексиканского залива — Magnolia, Merganser, Nansen и Zia. Сделка оценивается в $650 млн. Причем Marubeni платит наличными. Эта сделка является очередной в цепочке распродаж активов BP для покрытия убытков от аварии в Мексиканском заливе.

"Когда BP приобрела у Devon Energy данные активы, стало ясно, что они плохо сочетаются с остальным бизнесом BP в регионе. В связи с этим мы решили, что они принесут больше пользы другой компании, нежели самой BP", — отметил вице-президент BP Энди Хопвуд.

Напомним, что авария на платформе BP, принадлежащей швейцарской компании TransOcean, произошла 20 апреля. Сначала на буровой станции прогремел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Тогда погибли 11 человек и 17 пострадали. После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти из поврежденной скважины на глубине 1,5 км. Нефть стала причиной экологической катастрофы и нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама и Миссисипи.

В сентябре инженеры британской компании British Petroleum закупорили аварийную скважину в Мексиканском заливе, положив тем самым конец крупнейшей в истории Америки утечке нефти, которая продолжалась почти пять месяцев.

В результате аварии на буровой платформе BP оказались загрязнены более 170 миль побережья в штатах Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида. Более 57 тысяч квадратных миль площади залива закрыты для ведения рыболовной деятельности. Огромный ущерб нанесен рыболовной и туристической деятельности в регионе.

В результате BP обязалась зарезервировать на обеспечение выплат порядка $30 млрд в том числе $20 млрд., которые внесены по требованию правительства США на специальный счет для будущих компенсационных выплат. К началу октября, расходы ВР на ликвидацию последствий катастрофы в Мексиканском заливе выросли до $11,2 млрд.

Читайте также: "BP заплатит $4300 за каждый баррель разлившейся нефти"

Ранее сообщалось о продаже американской Apache Corporation активов компании в Египте, Канаде и США за $7 млрд, Petronas получил проекты в Малайзии за $363 млн, а канадская Talisman и колумбийская Ecopetrol — активы в Колумбии за $1,9 млрд. На прошлой неделе стало известно об интересе британской Premier Oil и арабского фонд Mubadala к газовым проектам компании в пакистанской провинции Синдх.

Фото: AP

Продаваемые в Мексиканском заливе шельфовые скважины были куплены британской компанией совсем недавно. В Magnolia британцы контролировали 25%, в Merganser — 50%, Nansen — 50%, Zia — 65%. В марте нынешнего года BP приобрела их у американской Devon Energy, который входит в число крупнейших независимых производителей нефти и газа в североамериканской зоне свободной торговли.

"В настоящее время BP старается реализовывать стратегически незначимые активы компаниям, которые не являются прямыми конкурентами BP на международном рынке нефти типа Shell, Conoco и т. д. Активы, которые BP продает японцам, также относятся в категории стратегически неважных. Поскольку распродажа активов ожидаема, то сейчас она никак не влияет на капитализацию нефтяного гиганта, которая составляет $125 млрд", - отмечает в комментарии Правде.ру аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова.

Между тем в рамках сделки с Devon Energy, BP получила весьма интересные с точки зрения российских компаний активы. В частности, после покупки доля Devon Energy в азербайджанском проекте Азери-Чираг-Гюнешли BP стала контролировать 39,7629% АЧГ.

Данный блок месторождений является главным источником нефти для трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Среднесуточная добыча нефти на блоке, целиком идущей на экспорт, составляет 850 тысяч баррелей. На блоке действуют пять добывающих платформ и эксплуатируются 87 скважин.

Читайте также: "Где "прячется" европейская нефть?"

Но пока о продаже перспективных прикаспийских активов, к которым неравнодушны российские компании, официальной информации не поступало. Зато ВР продает своему российcкому СП — ТНК-ВР активы во Вьетнаме (газовых месторождения шельфа Lan Tay и Lan Do, трубопровод и терминал Nam Con Son и электростанции Phu My 3) и в Венесуэле (16,66% в месторождении "Петроманагас" в дельте реки Ориноко) на общую сумму $1,8 млрд. При этом вьетнамская госкомпания имеет право приоритетного выкупа шельфовых активов.

А в США, откуда постепенно уходит BP, у британцев имеется сеть автозаправочных станций, нефтехранилища общим объемом 7,8 млн баррелей и 160 км нефтепроводов.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов