Россия вернет себе контроль над ураном

Россия и Монголия подписали соглашение о создании совместной компании по добыче урана "Дорнод уран". Запасы месторождений оцениваются в 22 тыс. тонн. Контрольный пакет будущего СП будет принадлежать монгольской стороне, оператором проекта станет дочернее предприятие ОАО "Атомредметзолото" Приаргунское производственное горно-химическое объединение.

О развитии ряда совместных проектов с монгольской стороной правительство России договорилось еще в прошлом году. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) стало управляющей компанией Улан-Баторской железной дороги с пакетом акций в 50%. Было создано совместное предприятие между ОАО "Российские железные дороги" и двумя монгольскими госкомпаниями — "Эрдэнэт МГЛ" и "МИЗ" для улучшения железнодорожной инфраструктуры.

На нынешней встрече премьер-министров России и Монголии стороны договорились об увеличении уставного капитала российско-монгольского АО "Улан-Баторская железная дорога" на $250 млн в равных долях. Также ВТБ может предоставить кредит на покупку российских локомотивов.

"Аэрофлот" договорился с монгольской авиакомпанией МИАТ о совместной эксплуатации авиалиний. МИАТ приостановила рейсы своих самолетов по линии Москва — Улан-Батор — Москва, а российская компания взяла увеличить частоту полетов с трех до пяти в неделю.

Вернуться на урановые рудники Монголии Россия пытается с 2007 года. В 2009 году страны озвучили намерение создать СП по разработке урана на месторождениях, которые запускали еще советские специалисты. В частности, РФ интересовало месторождение Дорнод. Однако лицензия на разработку принадлежала Центральноазиатской урановой компании (ЦАУК), в которой у ОАО "Атомредметзолото", а контролировалась компания канадской Khan Resources (58% акций).

В мае глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что правительство Монголии в ближайшее время может принять решение о создании совместного предприятия с Россией по разработке уранового месторождения.

"Уже передали монгольской стороне учредительные документы совместного предприятия. Буквально на днях встречались с секретарем Совета безопасности Монголии. Он нам подтвердил, что в ближайшее время правительство Монголии должно принять окончательное решение о внесении этого месторождения… собственно об учреждении нашего совместного предприятия", — заявил глава Росатома Кириенко.

Наблюдались и другие признаки российско-монгольского сближения. В июле президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж погрузился на дно Байкала на глубоководном аппарате "Мир".

Фото: AP

А осенью прошли совместные тактические учения "Дархан-3" подразделений армий Россией и Монголией, которые прошли в Бурятии. Участие в учениях приняли до тысячи военнослужащих и до 200 единиц техники вооруженных сил России и Монголии.

В то же время, российская компания выставила оферту на приобретение акций Khan Resources, однако китайцы из CNNC перебили предложение более высокой ценой. Сами канадцы расценивали российское предложение как недружественное поглощение, однако цена от китайцев их устроила.

Но китайцев не захотел Улан-Батор, с которым канадцы свои действия не согласовали. На этом основании у ЦАУК была отозвана лицензия, а разрабатывать урановое месторождение монголы будут совместно с русскими компаниями. По оценке Кириенко инвестиции в проект составят на первом этапе $300 млн.

Кстати, в нынешнем году АРМЗ договорилась с другой канадской компанией Uranium One о покупке ее активов в Казахстане, Австралии и США. Сделку планируют закрыть до конца года.

В свою очередь Россия готова списать Монголии 97,8% долга, который составляет $172 млн., и может выдать новый кредит в размере $125 млн.

"Мы договорились о списании долга на 97,8%, оставшиеся 3,8 миллиона долларов будут погашены одномоментно. Это позволит открыть новую страницу в наших кредитных и финансовых отношениях", — цитирует Кудрина РИА Новости.

Также Россия выделит Монголии 375 миллионов рублей на вакцинацию скота, чтобы увеличить импорт мяса и молока на рынок РФ, сообщил премьер-министр Путин.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию