Недра вернут в конституционное поле

Планируется создать в России новую госкорпорацию, регулирующую сферу геологоразведки. Ожидается, что таким образом мы сможем осуществлять разведку полезных ископаемых независимо от других стран. Нужна ли России новая госкорпорация? Поможет ли она преодолеть зависимость от зарубежных компаний по части оборудования? Если нет, то о какой независимости идет речь?

Еще в  середине сентября вице-премьер РФ Александр Хлопонин предложил президенту России Владимиру Путину создать еще одну государственную корпорацию, с помощью которой предлагается обеспечить независимость в сфере геологоразведки. Предложение поддержали в минприроды, Роснедрах и Совете безопасности. Между тем, как пишет РБК, инициативу раскритиковали глава "Роснефти" Игорь Сечин, руководитель ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и вице-премьер Аркадий Дворкович. Но накануне глава государства все-таки поставил на предложении резолюцию "Согласен"  - то есть, как говорится, процесс пошел.

Правда, когда он закончится, неизвестно, и любые, даже "черновые", прогнозы тут делать трудно - такие процессы обычно длятся долго. Ведь нужны экономические обоснования, проекты, юридическое обеспечение - все это еще только предстоит разработать.  Нет сомнений ни у кого, что намерение создать геологоразведочную госкорпорацию связано в первую очередь  с резко обострившейся международной обстановкой, с санкциями. Американцы знают, по какому больному месту бить Россию - по недрам, по добыче полезных ископаемых.  Сформировать новую госкорпорацию предлагается на базе холдинга "Росгеология", ведь весь капитал компании находится в собственности государства.

"В общем-то, этот проект возник не вчера, он уже несколько лет реализуется - создается своего рода компания, которая будет заниматься геологоразведкой, - рассказал в интервью Pravda.Ru директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. -  Нужно понимать, что и сейчас, в принципе, занимаются геологоразведкой и разные компании, и государство. И нужно понимать, что это происходит достаточно успешно, потому что более пяти последних лет запасы нефти и газа в России постоянно увеличиваются - то есть приращивается новых запасов больше, чем добывается. И в этом направлении, как я понимаю, это движение будет продолжаться. И тут нет какой-то особой сенсации или чего-то такого удивительного. Этот процесс был, есть и будет!"

Читайте также: Скважина в Арктике поглотит все санкции

И вот в чем тут смысл, по мнению эксперта: если государство само находит какое-то месторождение, оно потом его выставляет на конкурс или аукцион, и получает за это деньги с компании. Если компании сами находят, то там они получают и право сразу на добычу нефти автоматически - то есть сам нашел, сам добываешь. То есть государство в данном случае получает меньше денег, если оно не само нашло это месторождение. Поэтому в данном случае, государству, наверное, выгоднее иметь свои геологоразведочные компании, самому находить запасы.

Но и частным компаниям нельзя запрещать это делать, потому что, в противном случае, у нас будет огромный провал по приросту запасов. Государство не сможет само по себе так быстро возместить эти объемы работ. Поэтому должны и те, и другие заниматься, приращивать, и государство тоже может увеличивать инвестиции в эту сферу, никто ему не запрещает это делать - находить больше месторождений, работать на шельфе, еще где угодно. То есть вполне это можно делать и нужно делать, в этом направлении и будет идти движение, добавил Сергей Правосудов. Ну, а по поводу персоналий, кто может возглавить такую геологоразведочную корпорацию, тут говорить пока рано.

Читайте также: Над Россией прольются черные слезы нефтяников 

"Госкорпорация, конечно же, нужна, потому что как минимум в советский период такая организация была, - сказала  учредитель и эксперт по традиционным углеводородам World еnergy expert group Римма Субханкулова, с которой связался корреспондент Pravda.Ru. - На данный момент существует несколько десятков компаний, которые выполняют аналогичные функции, однако они маленькие, им не хватает финансирования, и в результате получается, что всей геологоразведкой управляют те компании, которые занимаются добычей.

Такая госкорпорация нужна, она ввела бы единые стандарты, стала бы ответственной за то, как российские добывающие компании пользуются недрами - и это касается не только нефтегазового сектора, нефтегазовых залежей, но также и всех природных ресурсов, полезных ископаемых, находящихся на территории РФ. И основной вопрос - в финансировании, потому что объемы, которые требуются современной геологоразведке, колоссальные. Это  миллиарды долларов, и чем  больше, тем лучше. Называется цифра в 20-30 миллиардов. Но будут ли такие суммы выделены реально?

И еще: практически все оборудование для геологоразведки, для добычи полезных ископаемых, для бурения у нас импортное. С нами работали сервисные компании США, частично у нас идет импорт китайского оборудования, которое, к сожалению, пока в разы уступает американскому. В связи с санкциями это стало проблемой...".

Читайте также: Китайского дракона пустят вглубь России 

А по поводу персоналий руководства будущей госкорпорации эксперт предпочла не говорить ничего конкретного. Да и никто имен на таком раннем этапе создания госкорпорации не назовет...

В общем, новая государственная структура поможет российским газовикам-нефтяникам-геологам решать проблемы, появившиеся из-за введенных санкций Запада.  И для реализации данной идеи не потребуется каких-то дополнительных затрат из бюджета - нужно лишь переложить средства из одного места в другое. И, конечно, надо выработать механизм консолидации активов на базе новой структуры, а также провести решение через все бюрократические процедуры, например, законодательно подкрепить его решением Госдумы.

И самое любопытное то, что нечто подобное у нас уже начинало создаваться совсем недавно. Так, в конце сентября этого года президенты России и Казахстана запустили совместный межгосударственный проект "Евразия". В его рамках планируется совместно разрабатывать залежи углеводородов на глубине семи-девяти километров в районе Прикаспийской впадины, треть которой находится на территории РФ.  То есть, кое-что уже началось реально.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Российским нефтяникам не нужна Европа"
Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры