Топливные элементы приходят в РФ через "Интеррос"

11-12 июля состоялся совет директоров компании Plug Power – одного из ведущих разработчика и производителя водородных топливных элементов. Впервые это мероприятие проводилось в Москве.

Главной темой состоявшегося Совета стало уточнение стратегии развития Plug Power. Полученные инвестиции значительно расширили финансовые возможности компании и позволили существенно усилить ее управляющую команду, ускорить продвижение на рынок основного коммерческого продукта – источников бесперебойного питания на базе водородных топливных элементов и, главное, – приступить к диверсификации бизнеса за счет выхода на новые рынки водородных технологий.

В частности, в апреле и мае 2007 года Plug Power приобрела две канадские компании - Cellex Power Products Inc. и General Hydrogen, занимающиеся разработкой водородных топливных элементов для складских подъемников. Использование топливных элементов в электрокарах позволяет сохранять их мощность и скорость на максимальном уровне в течение всего периода межу заправками, продолжительность которого значительно увеличивается по сравнению с обычными подъемниками, оборудованными традиционными аккумуляторами.

Кроме того, обеспечивается значительная экономия за счет высвобождения складских площадей, используемых для хранения запасных аккумуляторов, и сокращения рабочего персонала, занятого их перезарядкой и обслуживанием.

Интерес к новым электрокарам с топливными элементами уже проявили Wallmart, Sysco и ряд других не менее крупных компаний с большими объемами складских и погрузчно-разгрузочными работ.

Промышленный выпуск новых подъемников будет организован до конца 2007 года на производственных площадках Cellex Power и General Hydrogen в Ванкувере. В дальнейшем производственная линия по выпуску этих продуктов будет построена на основной площадке Plug Power в штате Нью-Йорк.

До настоящего времени Cellex Power Inc. и General Hydrogen используют в своих энергоустановках батареи топливных элементов компании Ballard. В этой связи Plug Power подписала с этой компанией эксклюзивное соглашение на продолжение поставок этих важнейших комплектующих в ближайшие два года.

Другим направлением использования полученных инвестиций стала разработка нового поколения традиционных для Plug Power коммерческих продуктов – источников бесперебойного питания на базе топливных элементов. Промышленный выпуск новой модели начинается уже с июля 2007 года. Ее главными преимуществами являются повышенная надежность и увеличенный ресурс эксплуатации.

Особое внимание на проведенном Совете Директоров было уделено продвижению продуктов Plug Power на российский рынок. Для решения этой задачи в марте 2006 года «Интеррос» подписал соглашение о стратегическом партнерстве с ОАО «Российские железные дороги» в области топливных элементов и водородных технологий для железнодорожного транспорта. В рамках развернутых работ проведена сертификация топливных элементов Plug Power на российском рынке. Готовятся демонстрационные проекты по их опытной эксплуатации на реальных объектах РЖД.

Кроме того, состоявшийся совет директоров обсудил ход выполнения работ по научно-техническому сотрудничеству между Plug Power и «Национальной инновационной компанией «Новые энергетические проекты», программа которых была утверждена в октябре 2006 года в рамках подписанного между этими компаниями соглашения о стратегическом партнерстве.

По словам члена Правления Plug Power, заместителя генерального директора «Интерроса» Сергея Батехина, «проекты в области альтернативных источников энергии традиционно входят в сферу интересов нашей группы. Сотрудничество с Plug Power сделает мировые рынки водородной энергетики доступными для отечественной продукции и разработок.

В рамках данного проекта «Интеррос» совместно с Российской академией наук намерен широко внедрять передовые технологии водородной энергетики в России, развивать производство и обеспечить насыщение отечественного рынка высокотехнологичными экологически чистыми энергетическими установками».

Напомним, что в июне 2006 года «Интеррос» заключил соглашение о приобретении 35-процентного пакета акций американской компании Plug Power Inc. В качестве покупателя актива выступила компания Smart Hydrogen, учрежденная «Интерросом» и «ГМК «Норильский никель» специально для реализации этого проекта.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Кофе: пить или нет
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России