"Газпром" вольется в панарабский трубопровод?

"Газпром" надеется принять участие в поставках газа из Сирии в Ливан по панарабскому трубопроводу. Часть магистрали уже построена российским "Стройтрансгазом". Дочерняя компания газовой монополии планирует проводить геолого-технологические исследования ряда нефтяных скважин Сирии. Проекты обсуждаются в ходе визита президента РФ Медведева в Дамаск.

Об этом со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Кремля сообщает агентство Reuters. "Мы протягиваем руку: мы готовы изучить возможность поставок природного газа из Сирии в Ливан, например, с использованием мощностей Панарабского газопровода", — сообщил чиновник, говоривший на условиях анонимности.

Подрядчиком строительства первой и второй очередей Панарабского газопровода выступает частная российская компания Стройтрансгаз, подконтрольная сооснователю третьего по величине в мире нефтяного трейдера Gunvor Геннадию Тимченко, напоминает агентство.

Читайте также: "Австрию подключили к "Южному потоку"

В 2005 году Россия и Сирия подписали два крупных соглашения в газовой отрасли на общую сумму $370 млн. По первому контракту, Стройтрансгаз принял участие в реализации проекта панарабского газопровода на сирийской территории.

Еще в 2000 году несколько арабских стран договорились о строительстве панарабского газопровода, с помощью которого в перспективе египетское "голубое топливо" планировалось направить в Западную Европу через Иорданию, Сирию и Турцию. Как вариант рассматривалась возможность переброски газа в "Набукко", однако проект строительства данного газопровода по сути заморожен. Протяженность трубопровода должна составить 324 километра.

Российская компания выиграла тендер на прокладку газопровода от сирийско-иорданской границы до местечка Ар-Раян под городом Хомс в 160 километрах к северу от Дамаска. Российская компания обеспечила проектирование, поставку оборудования и материалов, строительно-монтажные работы и пуск объекта. Стоимость контракта составила около $160 миллионов.

В ноябре 2009 года ведущая нефтегазостроительная компания "Стройтрансгаз" ввела в строй первую очередь сирийской части панарабского газопровода от границы с Иорданией до города Хомс.

В октябре 2008 года ОАО "Стройтрансгаз" и "Сириан Гэз Компани" (Syrian Gas Company) подписали контракт на строительство второй очереди "Арабского газопровода" (Arab Gas Pipeline Project Phase-2).

Газопровод протяженностью 62 км, диаметром 36" начинается от турецко-сирийской границы и пройдет в южном направлении до станции редуцирования давления и замера газа в г. Алеппо.

Фото: AP

Еще один проект предусматривал возведение газоперерабатывающего завода в районе города Пальмира, где расположены крупные месторождения газа — Абу Рибах, Камкам, аль-Фейд. Согласно проекту, производительность завода составит 2,2 млрд кубометров в год по очищенному газу, 23 тысячи тонн в год по сжиженному пропану-бутану и 234 тысячи тонн в год по конденсату. ГПЗ введен в эксплуатацию в 2009 году.

Сейчас российская компания возводит еще один ГПЗ, который располагается в 75 км юго-восточнее г. Аль-Ракка и в 205 км восточнее г. Хомс, в районе сосредоточения наиболее крупных месторождений углеводородов в Сирии. Производительность завода составит 1,3 млрд кубометров в год по очищенному газу, 41 600 т в год по сжиженному пропану-бутану и 136 200 кубометров в год по конденсату.

А как заявил накануне РИА "Новости" помощник президента Сергей Приходько, дочерняя компания "Газпрома" "Георесурс" намерен участвовать в тендерах на проведение геолого-технологических исследований ряда нефтяных скважин. "Компанией проведены презентации, подбираются местные партнеры", — рассказал он. Он добавил, что для этого необходима "достаточно высокая экономическая эффективность проектов".

Читайте также: "Экспортеры газа будут биться за высокие цены"

Помощник президента РФ напомнил о других совместных энергетических проектах. "Наши компании продолжают осуществлять эксплуатацию и обслуживание Ефратской ГЭС, ГЭС Аль Баас", ГЭС Тишрин, а также ТЭС Тишрин. Построенные при российском, советском содействии энергетические объекты обеспечивают до 20% потребностей страны в электроэнергии и 25% в нефтедобыче", — отметил Приходько.

На прошлой неделе стало известно о том, что Турция сумела добиться снижения цены покупаемого у Газпрома сырья и его объёмов в рамках контракта take or pay. По новым договоренностям Анкара может снизить объемы закупок газа на 75% без штрафных санкций со стороны российского концерна (против10% в прошлом году). Турция недобрала еще больше, однако "Газпром" не стал применять санкции. Цена газа для Анкары предположительно снизятся на 10%.

Газовая корпорация заинтересована в поддержании хороших отношений с турецкими партнерами, через территориальные воды этой страны будет проложен Южный поток. К тому же Россия становится эксклюзивным партнером Турции в области атомной энергетики, отечественные компании готовы финансировать и строить первую в этой стране АЭС.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?