Прибыль на обрезании

На текущей неделе фондовые рынки внимательно следили за отчетностью, поступавшей от банков и корпораций. Откровенно говоря, сезон отчетности оказался гораздо лучше, чем ожидали многие. Результаты ряда компаний серьезно превзошли ожидания аналитиков и рынки акций отреагировали на это ростом индексов.

Но в большинстве случаев на фоне увеличения прибыли происходит снижение доходов компаний. Объяснение этому есть одно - компании активно поработали с расходной частью, проще говоря, провели секвестр. В том числе - тысячные увольнения персонала. Один из ярких примеров такого рода - германский концерн Siemens, который планирует уволить еще почти полторы тысячи сотрудников, для достижения рекордных показателей прибыльности.

Высвобождение столь серьезных ресурсов в весьма короткие сроки, безусловно, делает честь компаниям, если не принимать во внимание социальные последствия таких действий. В России мы зачастую можем наблюдать примеры противоположного свойства, основанный как раз на социальных акцентах. Но складывается впечатление, что под видом социальной ответственности некоторые производители просто продолжают тянуть государственные средства.

Общим примером уже стала потрясающая воображение и бюджетные средства неэффективность АвтоВАЗа, который заявил об очередной остановке производства. Причем автовазовские каникулы повлекут за собой срыв производственных планов, а значит и доходов многочисленных поставщиков предприятия.

Обозначенный в отчетах рост прибыли западных компаний никак не связан с объемами продаж и производства, которые продолжают падать. Но если в такой неблагоприятной ситуации оптимизация расходов позволила столь серьезно скорректировать финансовые показатели, значит компаниям было что «резать». Такое количество «лишнего жира» вообще ставит под сомнение расхожий стереотип о высокой эффективности западных корпораций. Существенный рост продаж фиксируется лишь в европейском автопроме. Но это в чистом виде реакция на субсидии со стороны государства покупок новых автомобилей.

Банковский сектор так и вовсе заработал на фондовых рынках и продажах своих подразделений. Это касается отчетности всех крупнейших кредитных организаций. Страшно подумать, что твориться в банках второго-третьего уровня, которые сосредоточены на традиционном банкинге, если самые надежные и большие показывают убытки по потребительскому кредитованию.

С другой стороны инвесторам и аналитикам понятно, что подобные секвестры являются разовой, в лучшем случае «двухразовой» мерой. Довольно образно это выразил в комментарии Reuters аналитик Gluskin Sheff Д. Розенберг: "Если долго вырезать мясо, рано или поздно вы наткнетесь на кость. Сокращение расходов - не бездонная пропасть".

Другой вывод, который напрашивается из отчетов ведущих ТНК, довольно прост: никаких существенных признаков выхода из кризиса нет. Все происходит в поле рецессии, где движение к ухудшению ситуации при самой оптимистичной оценке равновероятно ее улучшению.



Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России