Спокойствие, только спокойствие...

Падение российского фондового рынка замедлилось. Трудно сказать, что оказало наибольшее влияние: объективная перепроданность рынка или политическая поддержка из уст Дмитрия Медведева. Скорее всего и то и другое, хотя и в разной степени.

Фраза "инвесторы напуганы", которая так часто звучала в эти дни, в ситуации спровоцированного лавинообразного падения рынка звучит очень наивно и, самое главное, мало что объясняет. Президент выразился предельно четко - "американцы подставили". Собственно, они давно всех подставили, просто сейчас это уже признано, так сказать, официально.

Между тем, Россия, кроме военно-политических проблем еще и "попала" в общемировой тренд. Увечия других развивающихся рынков выглядят намного более пессимистично.

"В наибольшей степени пострадали рынки Украины (59%), Китая (57%), Венгрии (49%), Пакистана (47%) и Вьетнама (46%). Инвесторы выводят средства из-за глобальных рисков: проблем с ликвидностью, спровоцированных ипотечным кризисом в США, замедления глобального экономического роста, ухудшения состояния банковской системы, товарного рынка, геополитики",- отмечает в комментарии РБК Dayli аналитик льфа-банка Ангелика Генкель.

Российский фондовый похудел на 43%, сбросил спекулятивный жир и выглядит довольно поджаро, хотя и волатильно, шатает его на ветру. И как говорят аналитики - продолжает "худеть", избавляясь от средств нерезидентов. Так что может быть еще ниже...

Прогнозы экспертов на будущее с натяжкой можно назвать прогнозами. Кто в лес, кто по дрова, причем очень осторожно, учитывая масштабы глобального бегства. В условиях паники вычленить действующие факторы весьма непросто, а при стабильном давлении падающих нефтяных цен и подавно.

Инвесторы выжидают, но вероятнее всего, сейчас лучше время для покупок. Если нужны заявления о поддержке рынка со стороны государства, то они уже прозвучали.

Разумеется, восстановление не будет скоротечным. Хотя ноябрьские проблемы на американском рынке, о которых можно говорить с большой долей уверенности, могут придать дополнительное ускорение. Инвестиции в российские ценные бумаги средств Фонда национального благосостояния помогут рынку хотя бы в некоторой степени "отстроится" от заокенского негатива. Впрочем, технические параметры вложений еще не до конца ясны. Да и реакция на нефтяные цены по-прежнему будет существенным фактором воздействия на общее состояние российского фондового рынка. Важно и геополитическое спокойствие, хотя этого России будет крайне трудно достичь. Желающих раскачать лодку слишком много.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина