403 Forbidden


nginx

Спокойствие, только спокойствие...

Падение российского фондового рынка замедлилось. Трудно сказать, что оказало наибольшее влияние: объективная перепроданность рынка или политическая поддержка из уст Дмитрия Медведева. Скорее всего и то и другое, хотя и в разной степени.

Фраза "инвесторы напуганы", которая так часто звучала в эти дни, в ситуации спровоцированного лавинообразного падения рынка звучит очень наивно и, самое главное, мало что объясняет. Президент выразился предельно четко - "американцы подставили". Собственно, они давно всех подставили, просто сейчас это уже признано, так сказать, официально.

Между тем, Россия, кроме военно-политических проблем еще и "попала" в общемировой тренд. Увечия других развивающихся рынков выглядят намного более пессимистично.

"В наибольшей степени пострадали рынки Украины (59%), Китая (57%), Венгрии (49%), Пакистана (47%) и Вьетнама (46%). Инвесторы выводят средства из-за глобальных рисков: проблем с ликвидностью, спровоцированных ипотечным кризисом в США, замедления глобального экономического роста, ухудшения состояния банковской системы, товарного рынка, геополитики",- отмечает в комментарии РБК Dayli аналитик льфа-банка Ангелика Генкель.

Российский фондовый похудел на 43%, сбросил спекулятивный жир и выглядит довольно поджаро, хотя и волатильно, шатает его на ветру. И как говорят аналитики - продолжает "худеть", избавляясь от средств нерезидентов. Так что может быть еще ниже...

Прогнозы экспертов на будущее с натяжкой можно назвать прогнозами. Кто в лес, кто по дрова, причем очень осторожно, учитывая масштабы глобального бегства. В условиях паники вычленить действующие факторы весьма непросто, а при стабильном давлении падающих нефтяных цен и подавно.

Инвесторы выжидают, но вероятнее всего, сейчас лучше время для покупок. Если нужны заявления о поддержке рынка со стороны государства, то они уже прозвучали.

Разумеется, восстановление не будет скоротечным. Хотя ноябрьские проблемы на американском рынке, о которых можно говорить с большой долей уверенности, могут придать дополнительное ускорение. Инвестиции в российские ценные бумаги средств Фонда национального благосостояния помогут рынку хотя бы в некоторой степени "отстроится" от заокенского негатива. Впрочем, технические параметры вложений еще не до конца ясны. Да и реакция на нефтяные цены по-прежнему будет существенным фактором воздействия на общее состояние российского фондового рынка. Важно и геополитическое спокойствие, хотя этого России будет крайне трудно достичь. Желающих раскачать лодку слишком много.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Гонка к прожиточному минимуму: МРОТ делает рывок
Трамп: США могут выйти из ВТО
Учимся читать заново: цель — книга в день
Пенсии работающим россиянам проиндексируют
Без тревожной кнопки: можно ли предотвратить бойни в школах?
Орешкин: Москва подала иск в ВТО против Киева
В России на 21% увеличился минимальный размер оплаты труда
В России на 21% увеличился минимальный размер оплаты труда
12 лучших книг для новогодних праздников
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
Слишком много работающих: СМИ пугают сокращением пенсий
В Бурятии с агрессией школьников будут бороться анкетированием
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
Экономика может надорваться при повышении минимальных зарплат
Орешкин: система ВТО нуждается в оптимизации
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
Чтение стихов развивает мозг
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Минфин: Пенсии работающих пенсионеров индексироваться не будут
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
"Мы пришли вас казнить!": ульяновские подростки напали на школу