IPO жив

Фондовое благополучие последних месяцев способствовало росту первичных размещений акций на биржах мира. Если в первые три месяца 2009 года 54 IPO принесли владельцам фирм $1,3 млрд, то во втором квартале число размещений увеличилось до 78.

Суммарная выручка составила уже $10,5 млрд. причем ни одна из российских компаний не провела первичного размещения на бирже с начала четвертого квартала 2008 года. В прошлом году активность также была не очень высока - на биржу вышли всего 3 российские компании и всего 7 из СНГ. Они собрали $1,7 млрд долларов.

Разумеется, показатели текущего года, подсчитанные агентством Dialogic, отличаются в значительно худшую сторону от статистики прошлых лет. Во втором квартале было проведено 243 публичных размещения акций, которые принесли компаниям 33,4 миллиарда долларов, а за аналогичный период докризисного 2007 года состоялось 469 сделок на $88,2 млрд.

По итогам прошлого года объем проведенных IPO на мировых биржах снизился на 71,6% и составил $91,7 млрд. В 2007 году аналогичный показатель составил $322,9 млрд. Самое крупное IPO в нынешнем году - первичное размещение акций бразильской компании VisaNet, аффилированной с оператором крупнейшей в мире платежной системы Visa, сообщает Lenta.ru.  Бразильской VisaNet удалось привлечь 8,4 миллиарда реалов ($4,3 млрд), что является рекордом бразильского рынка.

В свою очередь, первенство по привлеченным средствам в 2008 году взяла американская Visa, когда в марте 2008 года при выходе на биржу собрала 17,9 миллиарда долларов. Однако и ей оказалось далеко до рекорда 2006 года, когда китайский Industrial & Commercial Bank of China выручил за свои акции $22 млрд.

Как известно, доход от первичного листинга приносит существенные прибыли европейским биржам. Так, Лондонская фондовая биржа получает 14% выручки от IPO, уточняет BFM.ru. На фоне всеобщего снижения расходов, авторитетные биржи с наиболее высокими процентами уступают лидерство.

В I квартале три из пяти крупнейших европейских сделок были осуществлены в Варшаве, чего раньше и представить было нельзя. Варшава лидирует из-за относительно низкой стоимости размещения. Вероятно, в условиях разгорающейся конкурентной борьбы цена первичного листинга будет снижаться на всех торговых площадках. Но невзирая на все эти плюсы, российские компании благоразумно предпочитают дождаться лучших времен. Хотя по данным PBN, первичное размещение акций в 2009 году планировали 30 российских компаний, среди которых «Яндекс», «Уралсиб», «Тройка Диалог» и др.



 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Криптовалюта Ethereum может рухнуть из-за котят
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников