Москва говорит, Пекин действует

Москва говорит, Пекин действует

Китай подписал с Аргентиной соглашение о валютном свопе в объеме 70 миллиардов юаней ($10,2 миллиарда), сообщило в понедельник информационное агентство Синьхуа. Таким образом, за импорт китайских товаров аргентинцы будут платить китайской же валютой, что обеспечит дополнительную поддержку и юаню и китайским экспортерам.

Китай, как известно, выступает за создание резервной валюты на основе прав заимствования МВФ (SDR). В этом вопросе Пекин поддерживает и Москва. Хотя сама идея была высказана небезызвестным спекулянтом Соросом. Сегодня помощник президента Аркадий Дворкович дополнил российское предложение идеей включения золотых слитков в расширенную за счет рубля и юаня корзину предполагаемой мировой валюты.

Идея золотого стандарта настолько явно работает в пользу России, что странам двадцатки, и особенно США, чье лидерство в значительной степени обусловлено освобождением от золотого стандарта, конечно, придется не по вкусу. Именно Россия является крупнейшим производителем золота в мире, у нас имеются громадные месторождения благородного металла, а ЦБ по указанию Кремля наращивает содержание золота в резервах страны до 10%. По мнению китайских экономистов, наиболее эффективной для гипотетической мировой валюты стала бы привязка не к золоту, а к группе аграрных и сырьевых товаров.

Перспективы смены мирового валютного режима в ходе ближайшей встречи лидеров G 20 минимальны. И пока Россия занимается голой пропагандой, Китай спокойно продвигает свою валюту, изымая доллар путем подписания двусторонних валютных договоров.

Соглашение с Аргентиной стало уже шестым в своем роде. С декабря 2008 года Ранее Китай договорился о предоставлении юаней в обмен на национальные валюты с Южной Кореей (180 млрд. юаней), Гонконгом (200 млрд. юаней), Малайзией (80 млрд. юаней), Индонезией (100 млрд. юаней) и Белоруссией (20 млрд. юаней). Объем предоставленных Народным банком Китая юаней Центральным банкам других стран средств пока невелик – 650 млрд. юаней, это немногим меньше $100 млрд. Но настойчивость Пекина позволяет предположить, что это только начало. И пока Москва строит воздушные замки, ожидая, что двадцатка подарит нам новую прекрасную «золото-рублевую» систему, КНР методично внедряет собственную валюту.

Обсудить в Живом Журнале

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО