"Черный вторник" — шрам на экономике России

"Черный вторник" 1994 года стал для России одним из наиболее памятных событий в череде экономических потрясений, последовавших после развала СССР. Эпический обвал рубля к доллару на 27 процентов произошел ровно 18 лет назад, 11 октября. Событие вызвало панику и инфляционное пике. Однако на обвальные вторники России 90-х годов "везло" хронически.

Если внимательно проследить сообщения СМИ тех времен, то "черными вторниками" последовательно называли сразу несколько обвалов, случившихся на валютном рынке. И это если не упоминать "первоисточник" — самый катастрофический черновторничный крах, который является официальной датой начала Великой депрессии в 1929 году.

В российской постсоветской истории первый финансовый "черный вторник" случился 22 сентября 1992 года, когда резко обвалился курс рубля по отношению к доллару на ММВБ. Американская валюта подскочила сразу на 35,5 рубля и остановилась на отметке 241 рубль за доллар. Фиксировался рекордный спрос на валюту, оборот торгов стал рекордным в том году — 68,8 миллиона долларов.

Читайте также: Глобальный кризис плодит локальные валюты

"Черные вторники" после этого повторялись с пугающей частотой. Причиной рублевой нестабильности называлась инфляция, спровоцированная повышением цен на энергоносители и продовольствие.

Прошло всего несколько месяцев, и СМИ снова запустили в оборот становившуюся расхожей метафору. Очередной "черный вторник" случился 26 января 1993 года. Знающие люди подняли неплохие деньги. Те, кто прикупил доллары до выходных по курсу 493 рубля за доллар, смог расстаться с ним во вторник по цене 568 рублей. Навар за пару дней составил свыше 15 процентов.

А спустя всего неделю, 2 февраля 1993 года, пресса вновь затрубила о "черном". На этот раз упал курс ваучера на Российской товарно-сырьевой бирже. Событие, впрочем, имело локальное значение, так как курс ваучера был условностью и не имел никакой важности для большинства граждан.

"Черный вторник", наиболее запомнившийся россиянам, произошел 11 октября 1994 года. Падение курса рубля в тот день было катастрофически глубоким. Оно вызвало шок и валютную панику по всей стране. Курс национальной валюты провалился до отметки в 3926 рублей за 1 доллар, что на 845 рублей ниже по сравнению с предыдущей торговой сессией 10 октября 1994 года.

Таким образом, российская валюта обесценилась более чем на 25 процентов. Курс доллара вырос с отметки 3081 до 3926 (недоминированных) рублей, что стало самым большим падением с января 1992 года, когда было объявлено о либерализации цен.

Результатом стала не только паника, но и демонстративное отстранение от должностей председателя ЦБ Виктора Геращенко и министра финансов Сергея Дубинина. Кратковременность падения курса стала поводом к разговорам об искусственности произошедшего обвала. Уже 14 октября 1994 года курс доллара снизился до 2994 рублей.

В докладе специальной комиссии говорилось основной причиной обвала называлась "раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти". Несмотря на то, что курс стабилизировался на прежних величинах, цены в стране продолжили рост.

После "черного вторника" 11 октября 1994 года государство приняло меры по ограничению обращения в стране наличной иностранной валюты и повысило контроль над операциями с безналичной иностранной валютой.

Некоторые эксперты склонны считать, что обвал 1994 года был одной из причин кризиса на межбанковском рынке в августе 1995 года. Тогда многие банки заявили о неспособности выполнить свои обязательства перед частными вкладчиками, встал рынок межбанковского кредитования. Немногим ранее, 1 июля 1995 года был введен валютный коридор.

Следующий "черный вторник" грянул в августе 1998 года. Курс доллара на ММВБ вырос сразу на 10 процентов и достиг отметки 7,86 рубля за доллар. Население привычно рвануло в обменники…

В последний раз вторник в России был "очернен" прессой 16 сентября 2008 года, когда российский фондовый индекс ММВБ потерял 17,45 процента.

Читайте также: Откуда берутся "черные вторники"?

Британские ученые в своей обычной манере выяснили, что "черные вторники" являются нормой жизни для людей разных стран. По итогам опроса порядка 22 тысяч человек (представителей 14 национальностей) выяснилось, что большинство участников эксперимента чувствуют себя подавленными именно по вторникам, а не по понедельникам.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ЦБ выпустил ''фальшивые'' купюры
Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России