В Новый год цены на такси будут кусаться

Таксисты по всей России заранее и честно предупреждают, что в новогоднюю ночь тарифы на проезд резко вырастут. Как обещают московские компании, в столице цены на извозчиков вырастут примерно на 20-50 процентов. Однако многие компании начали повышать тарифы уже в предпраздничные дни, дабы откусить от новогоднего пирога кусок побольше и послаще.

Повышение стоимости услуг таксистов уже по праву можно назвать новогодней традицией. Для тех, кто праздничную ночь проводит не за столом в кругу семьи, а за рулем на заснеженных улицах, Новый год становится прекрасным поводом заработать. И в основном таксомоторные компании оправдывают повышение цен именно необходимостью оплачивать труд водителей, которые вынуждены работать в то время, когда вся страна отдыхает. А поскольку большинство россиян на время празднования не хотят садиться за руль собственных автомобилей, то нагрузка на такси значительно возрастает.

"Каждый год в новогодние праздники мы, как и большинство таксомоторных компаний, увеличиваем тарифы примерно на 20-25%. Такое увеличение обычно действует с 31 декабря по 2 января. Мне кажется, это справедливо, ведь таксисты будут вкалывать в то время, когда другие отдыхают",- приводит РИА Новости слова представителя "Нового желтого такси".

Читайте также: Таксистам предложили "выйти из сумерек"

"Начиная с 18.00 31 января и до 10.00 2 января, у нас на любой маршрут, вне зависимости от дальности, идет надбавка 250 рублей. Мы вынуждены пойти на такую меру, чтобы оплачивать труд таксистов, компания с этого ничего не зарабатывает", — рассказал сотрудник таксомоторной компании "Такси 956".

А в "Женском такси" ответили, что прошлогодние тарифы были повышены на 50%. Насколько цены вырастут в эту новогоднюю ночь, руководство таксомоторной компании пока не определилось. Однако одна страшная цифра все же была озвучена. По словам сотрудницы "Женского такси", за проезд из центра в любой конец Москвы в новогоднюю ночь пассажиру придется раскошелиться на 2,5 тысяч рублей. Однако цены стабилизируются уже 1 января, отметили в компании.

Справедливости ради надо подчеркнуть, что от завышенных тарифов на такси страдает не одна Москва. Например, липецкие такси уже начали взвинчивать цены на проезд, в буквальном смысле шокировав жителей города. Ведь если рост тарифов в новогоднюю ночь мало для кого является сюрпризом, то факт их повышения за несколько дней до праздника воспринимается пассажирами в штыки.

По сообщениям региональных СМИ, тарифы также подорожают примерно в два раза в Томске, Каменск-Уральске, Барнауле, Ульяновске, Курске, Благовещенске, на Сахалине и во многих других городах России. Но не стоит упрекать наших соотечественников в желании заработать на праздной толпе. В действительности такая практика имеется и в других странах мира.

Так, в канун Нового года услуги таксистов подорожают и в городах Украины. Об этом заранее объявила "Украинская таксомоторная ассоциация". "В то время, когда все отдыхают, а перевозчики работают, высокий тариф на перевозку является справедливым. Ведь понятно, что он не может быть таким, как летом, так как ни таксисты не выедут на маршруты, ни пассажиры не дождутся нужного авто. В результате довольным не будет никто", — цитируют заявление главы ассоциации Андрея Антонюка украинские национальные новости (УНН).

Не стыдятся взять надбавку за работу в праздники даже знаменитые таксисты Лондона, которых также называют кэбменами в честь традиционных кэбов, на которых они развозят людей в британской столице. В праздничную ночь кэбмены берут за свои услуги доплату в размере двух фунтов. Если пассажиров много, дополнительно взимается 40 пенсов с персоны.

Что касается России, то главными врагами наших сограждан, которые будут предпринимать попытки добраться из точки "А" в точку "Б" в праздничную ночь, станут нелегальные таксисты, а также компании, которые вопреки закону не установили таксометры на автомобили. Для этих извозчиков эти праздники станут наиболее "урожайными", поскольку устанавливать стоимость проезда они традиционно будут сами, исходя из собственных потребностей и предпочтений.

Читайте также: Столичные власти будут бороться "бомбилами"

В одной только Москве, несмотря на старания мэра Сергея Собянина искоренить нелегальные такси, столкнется с такими извозчиками большая часть населения. Причина заключается в том, что автопарк легальных таксомоторных компаний будет ограничен, и уже сегодня можно с уверенностью сказать, что машин не хватит на всех желающих. Предвкушая такую проблему, представители таксопарков предупреждают клиентов о необходимости заранее бронировать автомобиль. Однако таксисты признаются, что ежегодный опыт показывает — заранее заботятся о заказе машины единицы. В основном граждане начинают продумывать путь домой уже непосредственно перед отъездом, хотя всегда рискуют не дождаться автомобиля из легального таксопарка и пасть жертвой "бомбил" с поистине неумными аппетитами.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора