Непролазные дебри ЖКХ теперь и на сайте

Госкорпорация Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства решил внедриться во всемирную паутину и за дикие деньги создал свой уникальный сайт. В чем уникальность? Да дело в том, что в сделанном за нехилые миллионы бюджетных рублей по шаблонам как минимум семилетней давности сайте можно заплутать, как в глухой необъятной тайге.

Корреспондент "Правды.Ру" долго шарахался по его неведомым закоулкам, но, к счастью, остался жив…

Вообще сам Фонд — организация крайне нужная в России, где проблем в ЖКХ — куча мала, по-другому и не скажешь. Помогает он в числе прочего и в решении жилищных проблем, и в программах участвует. Наверное, создавая сайт, чиновники исходили из лучших побуждений. И идея неплохая — дать доступ всем россиянам, вооруженным компьютерами, интернетом и минимальными пользовательскими знаниями, возможность пользоваться достоверной информацией о ЖКХ.

Отметим, что, по данным самого Фонда, на сегодняшний день в России насчитывается 58,693 тысячи аварийных домов, в которых проживают более миллиона человек. Площадь жилых помещений там составляет 15,25 миллиона квадратных метров. Ситуация аховая и требует вмешательства. И хороший сайт тут явно не помешал бы. Но, увы, хотели как лучше, а получилось… Дальше сами знаете.

Промолчим про оформление сайта в стиле интернет- площадок начала века, ладно уж, лишь бы реальная польза была. Да и про навигацию какую-то странноватую, скажем так. По мнению некоторых пользователей интернета, на карте домов, например, российской столицы некоторые адреса напрочь отсутствуют. А некоторые несуществующие — наоборот, есть. То есть, тысячи людей по всей Москве не смогут воспользоваться услугой. Вот незадача… Очень может быть, что сайт и наполняли как-то "не так", и обслуживают сейчас довольно небрежно, прямо скажем. Но автор эти строк, начитавшись весьма жестких комментариев пользователей на интернет-форумах, посвященных проблемам ЖКХ, решил самолично проверить мнения интернетчиков — правда ли пишут, что сайт Фонда какой-то "не такой".

Читайте также: Снизить тарифы на ЖКХ можно, но не выгодно

Ну ладно, сам проверю, думаю. Окошка "Поиск по сайту" так и не нашел. Но отыскал раздел "Узнайте все о своем доме" с анонсом: "Получите подробную информацию о вашем доме и о деятельности управляющей организации. Создайте свой дом, если его нет на нашем портале". Ух ты! Что, тут даже дом можно построить? Мечта всей жизни. Однако мечта разбилась…

Представьте себе: сижу за компьютером, пишу эту статью, смотрю в окно и набираю на новом сайте Фонда ЖКХ свои же координаты: Архангельская область, город Северодвинск, улица Комсомольская, дом такой-то. И выпадает: дом аварийный, построен в 1939 году, подлежит сносу. Надо же, а я-то думал, что наш новый дом так называемой северодвинской серии был построен в 89-м, ему даже до настоящего капитального ремонта еще далеко. Век живи — век учись. Буду знать.

Смотрю в окошко на заросший бурьяном пустырь напротив, на котором стоял деревянный двухэтажный жилой дом, который был снесен, помнится, еще пять лет назад. Сайт выдает категорично: снесенный дом подлежит… капитальному ремонту в 2015 году! Занятно…

Долго еще тыкал кнопки, но сайт упрямо не хотел "угадывать" реальную информацию. Поговорил по скайпу с другом в Ярославле, попросил тоже потыкать. Через полчаса уже он вышел на вязь, закатываясь от смеха. Что его развеселило, так я и не понял. Он только сказал: "Ну, шутник! Хорош прикалываться…". Ну да ладно.

На этом фоне как-то несерьезно смотрелись грозные слова в аннотации сайта. Цитирую. "Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации № 124 от 02.04.2013 года утвержден регламент раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет на официальном сайте. Указанным приказом в качестве официального сайта определен наш Портал — "Реформа ЖКХ" (www.reformagkh.ru).

За нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, статьей 7.23.1 КоАП предусматривается штраф в размере от 250 000 до 300 000 рублей для организаций и ИП, для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей, а при повторном нарушении — дисквалификация от 1 года до 3 лет.

На нашем Портале каждый житель может получить данные о деятельности своей управляющей организации. Если управляющая организация не раскрыла сведения о себе на Портале, вы имеете полное право напомнить ей о такой обязанности, а при отказе её выполнять — смело жаловаться в жилинспекцию, прокуратуру и суд: закон на вашей стороне!".

Во как. В суд подать, что ли, на отцов-прародителей сайта, смастеривших эдакую виртуальную тайгу, в которой можно заблудиться и сгинуть?

По данным интернет-издания Newsinfo. ru, стоимость сайта (то есть, его разработки и обслуживания) составляет 15 миллионов 750 тысяч рублей. На поддержание в рабочем состоянии других сайтов Фонда требуется четыре миллиона 550 тысяч рублей. То есть, в итоге более 20 миллионов на ресурсы, где услуги предоставляются, мягко говоря, не совсем корректно и воспользоваться ими на все сто процентов невозможно. Сами попробуйте. Эти цифры взяты не с потолка, а из вполне официальной бумаги под названием "План закупки Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

В той же бумаге разместился заказ на "Услуги по разработке концепции и изготовлению программного обеспечения по тематике ЖКХ для социальной сети "Вконтакте". Не совсем понятно, для чего будут создаваться такие приложения, но! Цена вопроса заставляет содрогнуться: восемь миллионов рублей за счастье интегрироваться в социальную сеть.

Основатель компании LiveInternet Герман Клименко считает, что названная выше сумма действительно большая для создания сайта. "Впрочем, понятно, откуда складывается эта сумма. Ведь в рамках госсзаказа все становится намного сложнее, нежели при обычных отношениях компании и заказчика…" -- приводит Newsinfo. ru его слова.

Кстати, известная, с именем и хорошей историей, студия Артемия Лебедева, которая считается весьма авторитетной в области дизайна и создания сайтов, может взяться за подобную работу при гораздо меньшей стартовой цене.

Журналисты связались с компанией, которая разрабатывала вышеописанную "странную" web-страницу для Фонда содействия реформированию ЖКХ. Координаты и название фирмы разработчика представлены на самом сайте. Оказалось, что компания вообще не занимается разработкой web -представительств, порталов и вообще сайтов как таковых. "Я уточнила у своего руководителя. К сожалению, мы этим не занимаемся", — сообщил в трубке добрый и мягкий голос секретаря.

Фирма, которая разрабатывала "дизайн" сайта, также указана в выходных данных на интернет-ресурсе. Однако узнать стоимость услуги по дизайнерской разработке узнать так и не удалось. На сайте компании есть раздел "Цены", но в прейскуранте за web-оформление стоят лишь пробелы…

Как видно, задача поберечь бюджетные денежки, то есть, по сути, наши с вами, перед заказчиками из могучей госкорпорации и не стояла…

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ЖКХ вычтут из зарплаты
Комментарии
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки