Теневая сторона пляжного бизнеса

В летний сезон желающих понежиться на пляже вновь ждет борьба за место под солнцем. И если раньше главными соперниками были такие же отдыхающие, то теперь борьба ведется с оккупантами прибрежных территорий. Проблема частных пляжей сегодня повсеместно наблюдается в курортных зонах. А правило о бесплатной части берега зачастую успешно игнорируется.

Новости о первых столкновениях на пляжном фронте начали приходить в этом году из Одессы. На борьбу с оккупантами, превратившими прибрежные территории в зону легкой наживы, вышли активисты, готовые защищать свое право на бесплатный отдых. В городе готовятся пикеты против платных пляжных комплексов, а также активно печатаются листовки со ссылкой на действующий закон.

Для тех, кто не знает, на Украине действует правило о о том, что 30 процентов территории пляжа должны быть зачищены от платных услуг. На этом небольшом кусочке берега желающие сэкономить могут растянуться на собственном полотенце или покрывале, не беспокоясь насчет аренды шезлонга или зонта.

Однако пляжные бизнесмены, по-видимому, руководствуются поговоркой "правила существуют для того, чтобы их нарушать". В итоге на многих пляжах вовсе нет бесплатной зоны, на других ее наличие всеми правдами скрывается, а на третьих она значительно меньше 30 процентов и находится в самом невыгодном месте. В основном же на всей площади платных пляжей раскидываются города шезлонгов с огромными зонтами. А цена за них может варьироваться от 20 до100 гривен за сутки.

Читайте также: Сочи копает под курорты Крыма

У платных пляжей, разумеется, есть и сторонники, готовые отдавать деньги ежедневно за свой участок для отдыха и пользоваться другими благами. Но и они выступают за то, чтобы у человека был выбор. Ведь, в отличие от приезжих, которые расположены платить за отдых, коренные жители чувствуют себя ущемленными. С какой стати живущий на берегу моря человек вынужден платить за единственный кусок пляжа только потому, что его выкупил некий бизнесмен и возвел забор?

Проблема достигла своего пика после вопиющего случая, произошедшего на Ланжероне, когда девушку буквально подвинули вместе с подстилкой для того, чтобы на этом месте установить шезлонг. Данный инцидент дал толчок к тому, чтобы одесситы приступили от слов к действиям. Активистам уже удалось взять штурмом платный пляж у клуба с пафосным названием "Ибица", где зона бесплатного отдыха представляет собой скромную полосу шириной в три метра. Лишь в день штурма на этом частном пляже смогли с достоинством понежиться самые активные борцы за права отдыхающих.

Отзвуки пляжной войны слышны и на берегах Крыма, где даже на бесплатных зонах за отдых взимают от 20 до 50 гривен. Но на этом фронте меч правосудия готов взять в свои руки министр курортов Крыма Александр Лиев. По обещаниям Лиева, мечом в его руках выступит "болгарка", с которой министр собрался двинуться в сторону одного из пляжей с дурной славой и снести незаконно установленный шлагбаум. С громким заявлением министра можно ознакомиться, зайдя на его личную страничку в социальной сети Facebook.

Конкретно речь идет о Никитском ботаническом саде в Крыму, на подъезде к которому неожиданно для местных жителей "вырос" шлагбаум, а также появились некие люди, взимавшие по 20 гривен за пропуск автомобилей. Между тем, при появлении министра шлагбаум быстро был разобран и исчез в неизвестном направлении вместе со своими спутниками.

Читайте также: Дивные Мальдивы: как извлечь из отпуска все

Тем временем, в России все происходит несколько иначе. Здесь министр туризма как бы ни размахивал болгаркой, вряд ли добился бы результата. Ведь на побережье Краснодарского края пляжи сдаются на конкурсной основе. Соответственно, пляжный вопрос всегда находится в поле зрения местной администрации. Выигравший конкурс предприниматель создает все условия, необходимые для комфортного отдыха.

В этой связи на черноморских курортах России более гуманное отношение к отдыхающим. У тех, кто не желает платить за услуги, всегда есть возможность пойти отдыхать на дикий пляж. Бесплатная прибрежная зона, соответственно, будет менее комфортной из-за мусора и в силу того, что самые лучшие места для отдыха отданы бизнесменам.

К слову, важным плюсом платных пляжей является наличие спасателей, поскольку именно на диком берегу чаще всего происходят случаи утопления, ограбления и других криминальных историй. Кроме того, для того, чтобы туристы делали выбор в пользу платных мест для отдыха, их владельцы развивают инфраструктуру развлечений.

Например, организовывается аренда катамаранов, "банана" или "таблетки", а также гидроциклов, водных велосипедов, скутеров. Кроме того, на пляже происходит торговля кукурузой, сахарной ватой, шашлыком и так далее. В отдельных местах установлены даже камеры хранения вещей во избежание их утери или кражи.

Читайте также: Уголки России: седой Каспий

К слову, в России можно хорошо заработать на аренде прибрежной зоны, даже несмотря на огромный минус пляжного бизнеса — его сезонность. Причем организовать платный пляж можно не только на морском побережье, но и у реки. Главное — предоставить отдыхающим все необходимые услуги для развлечения.

Между тем, нередко в России встречаются случаи незаконного ограждения пляжной территории. Там, где вчера можно было купаться без ограничений, вдруг возводятся заборы, при этом зачастую платная территория мало чем отличается от бесплатной: нет ни аттракционов, ни туалета, ни каких-либо других услуг.

Такие пляжи должны сразу насторожить отдыхающих. Если не за что платить, то стоит ли доставать кошелек? В этом случае очень пригодился бы крымский министр с "болгаркой", а за неимением такового россиянам поможет прокуратура. Здесь, безусловно, правда будет на стороне отдыхающих, ведь теневому бизнесу на солнечной стороне не место.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом